Меню

Больше интервью

18.04.2019

Эфир с Ильгаром Мамедовым на радиостанции "Москва FM"

17.04.2019

АНТОН БОРОДАЧЁВ: «Фехтовал в свое удовольствие»

15.04.2019

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Хорошо помнила, что год назад осталась третьей»

15.04.2019

КАМИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Приехал в Сочи злой и уставший»

14.04.2019

КИРИЛЛ ГУРОВ: «С грузом ответственности хорошего фехтования не показать»

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Самое важное – настрой на каждый бой!»

До 16 апреля 2019 года в истории российской женской сабли было две фехтовальщицы, которые в 20 лет выиграли свой второй титул чемпионки страны в личном первенстве. Первой стала в 2005 году Софья Великая, второй – в 2014 году Яна Егорян. Сейчас этот своеобразный элитный клуб пополнила третья спортсменка, москвичка Ольга Никитина.

− Ольга, поздравляю с победой! Скажи, чем она отличается от твоего первого чемпионства, образца 2017 года?

− Два года назад, я, приехав на чемпионат России, не ожидала того, что выиграю, даже не думала об этом. Сейчас же я хотела выиграть, ставила перед собой такую цель. Но из-за этого фехтовать было тяжелее. Был мандраж, были трудные моменты почти в каждом бою. В общем, все было намного серьезнее.

− Если судить по счету, то серьезные проблемы у тебя возникли только в бою с Евгенией Подпасковой, где ты сумела счет 7:12 превратить в 15:13.

− Это и был ключевой момент в соревнованиях. Наверное, сказалось психологическое состояние. Я на Кубке России проиграла, в прошлом году на чемпионате страны тоже за вход в «четыре» проиграла. Я об этом очень много думала и в начале боя мне это помешало. Но потом получилось расслабиться, я поняла, что нужно делать, и вытащила бой.

− Большой перерыв перед финалом во зло пошел или во благо?

− Скорее, во благо. Было время подумать, отдохнуть, настроиться. Не помешал уж точно.

− Решающие бои у Светланы Шевелевой и Яны Егорян ты выиграла очень уверенно. Со стороны даже показалось, что легко.

− Все дело в настрое. Я, когда приезжаю на соревнования, не боюсь соперниц. Я боюсь, что у меня настрой будет не тот, что нужно. Пытаюсь подвести себя к такому состоянию, такому настрою, которые были у меня в полуфинале и в финале. Но это не всегда получается. Это самое важное для меня.

− Золотую медаль ты завоевала в противоборстве с двукратной олимпийской чемпионкой Яной Егорян, впервые обыграв ее на официальных соревнованиях. Тяжело было?

− Полтора года назад мне было тяжело психологически фехтовать против нее. Но сейчас я подросла, почувствовала вкус международных турниров, было намного легче.

− Просто она сразу ударила меня по спине, − вступила в разговор проходившая мимо Яна Егорян. – И я уже ничего не могла поделать! Это был очень некрасивый поступок с твоей стороны, Оля! Я, конечно, шучу, ты большая молодец, − рассмеялась Яна.

− Яна рассказала о своих впечатлениях. А как ты видела финальный бой со своей стороны?

− Хотелось выиграть, нанести удар. В общем, делала свое дело. Между боями меня посещали мысли, что это чемпионат России, что я хочу его выиграть. А на дорожке получалось абстрагироваться от всего этого. Это не всегда удается. Но сейчас получилось.

− Какие цели ты ставишь перед собой на этот год?

− Для начала – попасть в сборную. А там посмотрим.