Меню

Больше интервью

17.04.2019

АНТОН БОРОДАЧЁВ: «Фехтовал в свое удовольствие»

17.04.2019

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Самое важное – настрой на каждый бой!»

15.04.2019

КАМИЛЬ ИБРАГИМОВ: «Приехал в Сочи злой и уставший»

14.04.2019

КИРИЛЛ ГУРОВ: «С грузом ответственности хорошего фехтования не показать»

12.04.2019

ВЯЧЕСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Сделали всё, чтобы победить»

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Хорошо помнила, что год назад осталась третьей»

Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка мира Инна Дериглазова после победы на чемпионате страны рассказала, что одним из главных стимулов на этом турнире для нее было воспоминание о том, что в прошлом году на таких же соревнованиях ей «золото» выиграть не удалось.

На этот раз Дериглазовой не было равных. Хотя взойти на верхнюю ступень пьедестала почета в Сочи оказалось совсем непросто.

− Инна, поздравляю тебя с четвертым титулом чемпионки России. Ты знала, что бьешься за четвертое «золото»?

− Нет. Зато я хорошо помнила, что в прошлом году на чемпионате страны заняла только третье место, и поэтому очень хотела победить.

− Если судить по счетам боев, то соперницы почти в каждом поединке заставляли тебя решать серьезные задачи. Так ли это?

− Где-то я себя лучше чувствовала, где-то соперницы. Главное, что я заняла первое место, а анализировать бои буду потом. Я очень рада, что мне удалось преодолеть себя и победить. Любой спортсмен стремится только к победе, а я, повторюсь, хорошо помнила, что год назад осталась лишь третьей.

− В таком случае не было ли желания обыграть именно Светлану Трипапину, которая год назад остановила тебя в полуфинале?

− Нет, у меня не было такого желания. Хотелось просто обыграть любую соперницу, которая встанет между мной и «золотом».

− Ты сказала, что тебе пришлось преодолеть себя. В какие моменты это было и в чем заключалось?

− Не буду далеко ходить, возьмем хотя бы финальный бой. Мне казалось, что я так устала! Бой тяжело давался. Но, главное, что победа осталась за мной.

− Когда счет стал 1:5 в пользу Адели Абдрахмановой, мы удивились…

− В бою все бывает. Случается, что бой удачно складывается, я веду с большим счетом, а потом пропускаю много уколов и проигрываю. Поэтому не надо зацикливаться на том, что происходит именно в начале или в середине боя. Главное – нанести 15-й укол.

− Что ты скажешь о турнире в целом?

− Он получился хорошей такой, насыщенной тренировкой. Я радуюсь любой победе, даже когда выигрываю на боевой практике. Очень важно лишний раз почувствовать свою силу, испытать вкус победы, доказать себе, что ты можешь, понять, что вся работа проделана не зря. Это приятно, но и очень сложно.

− Сейчас вас ждут другие турниры, дополнительный вес которым придает тот факт, что начинается отбор на Олимпийские игры в Токио.

− Верно. Поэтому я и называю этот турнир сложной, важной, но всего лишь тренировкой. А главным соревнованием сезона будет чемпионат мира. Ведь и его я в прошлом году проиграла, причем одним уколом. Заняла пятое место, для меня это очень серьезное поражение.

− Отбираться на Олимпиаду лучше не одной, а вместе с командой, не так ли?

− Естественно!

− Скажи, есть с кем это делать?

− Конечно, посмотрите, сколько у нас сильных девочек! Как они стараются, тренируются, выступают. Подтягиваются молодые, например, наши юниорки только что победили на первенстве мира. Конкуренция есть, и от этого наша команда будет еще сильнее.