Меню

Больше интервью

14.04.2019

КИРИЛЛ ГУРОВ: «С грузом ответственности хорошего фехтования не показать»

12.04.2019

ВЯЧЕСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Сделали всё, чтобы победить»

11.04.2019

ЕГОР БАРАННИКОВ: «Задачи выиграть не было, была мечта»

11.04.2019

ВАЛЕРИЯ РАССОЛОВА: «Сегодня удостоверилась, что могу»

10.04.2019

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Сегодня надо было выигрывать»

ИЛЬДАР ШАЙМАРДАНОВ: «Команда-звезда»

Российские рапиристки под руководством Ильдара Равиловича Шаймарданова завоевали командное «золото» на юниорском первенстве мира в Торуне.

Это случилось спустя 9 лет после того, как российские юниорки последний раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета на соревнованиях такого ранга (2010, Баку). Напомним, что в составе той команды выступали Инна Дериглазова, Анастасия Иванова, Екатерина Кажикина и Ирина Елесина. Первые две спортсменки, Инна Дериглазова и Анастасия Иванова, являются сегодня лидерами национальной сборной.

Старший тренер юниорской сборной команды по женской рапире прокомментировал результат своих подопечных :

− Есть хорошее выражение: не команда звезд, а команда-звезда. В нашем составе пока отсутствуют яркие, известные имена, но есть сплоченный коллектив. Нет градации: 1-й номер или 4-й, но есть команда, объединённая одной целью. Естественно, я имею в виду и дружный тренерский состав, который сложился, начиная с лета. Весь сезон мы отработали рука об руку.

Не буду кривить душой: с утра не мог предположить, что выиграем. Всегда надеемся и верим, но стараемся также оценивать ситуацию объективно. Конечно, без удачи не обошлось: были обстоятельства, которые складывались в нашу пользу. Но, что бы ни было, девочек заслуженно наградили «золотом». Те же японки, у которых в сборной выступают три сильные спортсменки, уже успевшие проявить себя и на взрослых соревнованиях, ничего не смогли нам противопоставить.

За вечер до старта собрал девчонок и сказал, что личные и командные соревнования – это две разные вещи. Те регалии, которые у тебя могут быть в первом случае, во втором не имеют никакого значения. Важно, чтобы был коллектив, способный собраться и работать на достижение одной цели. Тогда можно всех снести на своем пути. Проще говоря, всё решает командный дух.

Также хочется отметить, что бывают одаренные спортсменки, которые тем не менее не обладают волевыми качествами. У нас же все девочки с характером. Мне нравится, что они сильные личности и что с ними легко работать.