Меню

Больше интервью

24.04.2018

МАКСИМ ШАБУРОВ: «Фехтование – моя жизнь»

15.04.2018

ТИМУР САФИН: «На победу в чемпионате меня зарядило поражение на Кубке России»

13.04.2018

СВЕТЛАНА ТРИПАПИНА: «Мне помогала Таня Голосеева»

12.04.2018

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ: «Хорошей традиции сопротивляться не буду»

10.04.2018

ВЛАДИМИР ЧИЧЕВ: «Я пока не могу поверить, что это не сон»

СВЕТЛАНА ШЕВЕЛЕВА: «Когда страшно – это хорошо!»

Когда в чемпионате России по сабле среди женщин участвуют Софья Великая, Юлия Гаврилова, Яна Егорян, все ожидают увидеть кого-то из них в финале. Но на этот раз олимпийских чемпионок опередили юниорка вчерашняя, 21-летняя Светлана Шевелева, и юниорка действующая, 18-летняя Алина Михайлова. Именно они встретились в решающем бою, который завершился победой Шевелевой – 15:10.

– Думала, что у меня будет больше эмоций, но пока они не пришли, – сказала после боя новая чемпионка России.

– Может, это от усталости?

– Конечно, я немного устала. Но перед финалом у нас был большой перерыв, мы все отдохнули. Я очень рада. Очень хотела победить. Я не могу сказать, что я ставила перед собой какие-то определенные цели или что я не должна была проигрывать – нет. Просто хотела показать все, что могу.

– Ты очень сильно стартовала, причем в «пульке» встретилась с Алиной Михайловой.

– Я с ней часто встречаюсь. В прошлом году шесть раз с ней фехтовала в боях на 15 ударов.

– Довольно редкий случай, когда те спортсмены, которые встречаются между собой в группе, затем фехтуют в финале. Эти бои, в пульке и в финале, были похожи?

– Да, очень! Какие ошибки я делала в первом бою, такие же делала и во втором. И Алина тоже. Словно финал состоял из трех боев на пять ударов.

– Но перед тем как выйти в финале против Алины Михайловой, надо было обыграть Яну Егорян. Что ты думала перед встречей с ней?

– Я встречалась с ней в этом сезоне – осенью, на турнире сильнейших. Проиграла – 12:15. Ну и что? Пора уже лидерам на пятки наступать.

– Начало боя было за Яной – 4:0.

– Я не разобралась, что происходит. Я-то задумала совсем другое начало боя. Спешила и от того пропускала удары. А потом успокоилась, и стало получаться.

– Не страшно было?

– Страшно было фехтовать первый бой. На самом деле хорошо, когда страшно. Адреналин, желание перебороть себя очень помогают. А когда думаешь, что лучше всех, то можешь и проиграть.

– Когда ты поверила, что выиграла финальный бой у Алины Михайловой?

– Я обычно до самого конца стараюсь находиться в бою. Но на этот раз я точно знала, что я сделаю последние два раза. И знала, что это сработает. Хотя на самом деле я и сейчас не осознала, что я выиграла. У меня эмоции внутри сидят, но я не могу выплеснуть их наружу. Потом придут, когда я позвоню маме.

– Благодаря этой победе ты вошла в первую тройку всероссийского рейтинга. Ставишь ли ты цель выступить на чемпионатах Европы и мира?

– Я не хочу ничего загадывать. Ведь на дорожку после родов вернулись Соня Великая и Юля Гаврилова. Буду отбираться и надеяться на лучшее.

– На российской арене ты уже опередила олимпийских чемпионок. Надо закрепиться и на международном уровне. Как ты себя чувствуешь на этапах Кубка мира?

– Я считаю, что фехтовать не сложно. Нужно в себя поверить. Я пока иногда переживаю больше, чем нужно. Хочется выигрывать. И потихоньку приходит осознание, что ты не хуже других, а в чем-то, наверное, и лучше. Время, опыт и вера в себя – это самое главное!

– Но ведь разница между юниорским и взрослым фехтованием есть?

– Конечно! Колоссальная! И скорости другие, и приемов больше. Никто не даст тебе выиграть легко, все будут бороться до последнего. Но ведь и я становлюсь другой. Тренируюсь со взрослыми, фехтую со взрослыми. Чувствую, как меняется мое фехтование. Я рада этому. И благодарна всем, кто мне помогает, а особенно моему тренеру Рустаму Мансуровичу Каримову. Спасибо ему за все!