Меню

Больше интервью

10.04.2018

ВЛАДИМИР ЧИЧЕВ: «Я пока не могу поверить, что это не сон»

09.04.2018

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «Упасть, чтобы потом подняться, – это мой стиль!»

05.04.2018

АЛИНА КЛЮЧНИКОВА: «Еще вчера сказала, что буду в призах»

05.04.2018

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова»

05.04.2018

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Очень хотела здесь выиграть и все для этого сделала!»

ГРИГОРИЙ СЕМЕНЮК: «В целом результатом доволен»

Российский рапирист Григорий Семенюк впервые в своей карьере завоевал личную медаль главного старта сезона в юниорской возрастной категории.

– Гриша, поздравляем с достойным результатом на первенстве мира! В целом доволен своим выступлением?

– Да, результатом доволен. Сезон непросто складывался, потому что ездил на взрослые и юниорские этапы Кубка мира, и, честно говоря, тяжело было переключаться.

– Очень многие юниоры уже фехтуют по взрослым. Действительно ли велика разница?

– Она есть. Понятное дело, там тяжелее, и, в принципе, меня радует тот факт, что я по взрослым не так уж и плохо выступал, уступал сильным фехтовальщикам со счетом 14:15. Основная проблема лично для меня заключается в том, что, когда я во взрослых соревнованиях проигрывал, то потом и в юниорских не хватало уверенности. А в целом получилось так, что в августе мы успешно выступили на Универсиаде, и с этими эмоциями сезон начался хорошо. Потом был небольшой спад. Сегодня очень хотелось показать высокий результат, и в принципе получилось.

– Что, на твой взгляд, произошло после того, как ты попал в четверку лучших? Расслабился: медаль-то уже есть?

– Нет, такого не было. Вообще изначально день складывался хорошо, проход по турнирной таблице был довольно удачным. Единственное, должен был встретиться с Владом Мыльниковым, но он неожиданно проиграл испанцу, хотя на разминке фехтовали с Владом, и он был в порядке.

– У тебя такого не бывает: хорошо фехтуешь на разминке, но не очень хорошо потом, или наоборот?

– Я, кстати сказать, последние три тренировки перед первенством мира ужасно фехтовал, выиграл за все это время один, может, два боя. Знаю, что у других случаются такие закономерности, но лично у меня ни разу. Здесь я просто чувствовал, что смогу хорошо выступить.

– Почему не удалось одолеть итальянца в полуфинале? Встречался с ним ранее?

– Только в командных соревнованиях на первенстве Европы в Сочи, и я у него выиграл 5:2.Сегодня избрал ту же тактику, что и тогда, но она оказалась неверной. Хотя, когда выходил на бой, думал, что он особых проблем не составит.

– Кому бы хотел передать слова благодарности?

– Сначала хотелось бы поблагодарить своего первого тренера, Светлану Егоровну Огонькову за то, что привила любовь к фехтованию. Отдельную благодарность хотелось бы выразить тренерам, с которыми мы вместе готовились к «миру», – это Евгений Иосифович Вольский и Юрий Владимирович Лыков, курирующий теперь меня во взрослых. И, конечно же, спасибо всем, кто работает с нами на сборах: тренерам, докторам и массажистам.

– Товарищи по команде не очень удачно выступили сегодня, через день уже фехтовать всем вместе в командном турнире, успеют прийти в себя?

– Да, 100% – соберутся, отойдут. У меня, может, меньше мандража будет, потому что в предыдущие годы плохо выступал в личных соревнованиях и хотел компенсировать это за счет командных. Впрочем, главное выходить с настроем, как на «Европе», и все получится.