Меню

Больше интервью

16.06.2018

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «После первой тренировки подумала: вернуться будет нереально»

25.05.2018

СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: «Умение правильно распоряжаться своим временем – большой талант»

06.05.2018

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИСИНОВ: «Хороший день, достойный результат»

24.04.2018

МАКСИМ ШАБУРОВ: «Фехтование – моя жизнь»

15.04.2018

ТИМУР САФИН: «На победу в чемпионате меня зарядило поражение на Кубке России»

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «Невозможное возможно»

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира и двукратная мама Софья Великая ознаменовала свое возвращение в большой спорт грандиозной победой на турнире серии Гран-при «Московская сабля».

– Соня, с возвращением! Расскажи, пожалуйста, как удалось совершить этот подвиг?

– Честно? Это какое-то волшебство! Я понимаю, что работала, понимаю, что я хорошо сегодня фехтовала, и, мне кажется, я даже лет 10 назад так не фехтовала! Но, честно говоря, в каждом бою сомневалась, что удастся победить. Думала: «Так, три удара повела, но вот сейчас соперник включится и быстренько выиграет, и я пойду чехол собирать» (Смеется) Так что, определенно, сегодня что-то невероятное произошло!

– Разве ты не верила, что сможешь подняться на верхнюю ступень пьедестала почета?

– Я верила, но все же в глубине души, понимала, что это будет очень сложно, ведь я еще не пришла в форму – только второй месяц тренируюсь! Наверное, это опыт.

– Как отнеслись соперницы к твоему возвращению: видела, что боялись тебя?

– После победы в 1/16 финала над итальянкой Грегорио, которая шла первым номером по турнирной сетке, думаю, напряглись, а потом уже просто приняли тот факт, что я вернулась. И вообще, очень хотелось бы сказать, что в некоторых странах сегодня празднуется День матери. Пользуясь случаем, поздравляю всех мам и хочу им пожелать сил, здоровья, а главное, веры в то, что «невозможное возможно»!

– Из-за отсутствия высокого рейтинга тебе пришлось пройти путь к «золоту» с самого начала – с группового этапа. Какого было начинать «с нуля»?

– Мне всегда было тяжело фехтовать на пять ударов, потому что одна-две ошибки, и уже можешь проиграть бой. Так что поединок в предварительном туре проходит очень стремительно и быстро, нет времени ни понять соперника, ни провести четко задуманные действия, следовательно, для меня самым важным было пройти «пульку».

– Ты хоть чувствуешь усталость? Просто выглядишь очень бодро и есть ощущение, что можешь сейчас пойти и повторить этот подвиг!

– Я ещё «на автомате», как будто надо держаться, ведь впереди ещё полдня и нужно кучу всего успеть сделать. Наверное, мне повезло, что я встречалась с сильными соперниками сегодня, собственно, этого не могло не быть: я ведь 9999-я в международном рейтинге (смеется). Итальянка Грегорио, француженка Будиаф – бесспорно сильные спортсменки, они задали мне хороший ритм, чтобы я смогла как можно скорее правильно почувствовать фехтование.

– Трибуны взрывались после каждого твоего удара, а в трудные моменты скандировали твое имя, чтобы поддержать тебя! Помогало?

– Конечно! Поддержка была просто колоссальная! И у меня ни разу сегодня не было мыслей, что если проигрываю по ходу боя, то в итоге проиграю его. В сложные моменты просто старалась находить правильные приёмы и ритм. Я счастлива, что все получилось. Ведь столько людей приехало из разных городов специально посмотреть на мои бои, поэтому я просто не могла их огорчить! Думала перед соревнованиями: «Если буду в шестнадцати –хорошо, попаду в восьмерку лучших – отлично, а если медаль – это просто счастье!»

– И напоследок как бы ты назвала эту победу одним словом?

– Фееричная!