Меню

Больше интервью

12.04.2018

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ: «Хорошей традиции сопротивляться не буду»

10.04.2018

ВЛАДИМИР ЧИЧЕВ: «Я пока не могу поверить, что это не сон»

08.04.2018

ГРИГОРИЙ СЕМЕНЮК: «В целом результатом доволен»

05.04.2018

АЛИНА КЛЮЧНИКОВА: «Еще вчера сказала, что буду в призах»

05.04.2018

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Каждый, кто выигрывал однажды, хочет победить снова»

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «Упасть, чтобы потом подняться, – это мой стиль!»

Со стороны могло показаться, что для победы на чемпионате России в Смоленске Виолетте Колобовой не пришлось прилагать сверхусилий: шесть побед в пульке с общим счетом 30:9 и уверенно взятые бои в туре прямого выбывания. Но так ли это на самом деле?

− Я в последнее время больше борюсь сама с собой, − сказала новая чемпионка России. – И, когда я себя побеждаю, все становится намного легче и проще, и счет в этих случаях говорит сам за себя.

− Часто ли пришлось подстегивать себя на этом турнире?

− В каждом бою. Но самыми непростыми были заключительные поединки. Например, за выход в финал. Когда очень хочется выиграть, именно из-за этого большого желания я начинаю ошибаться, торопиться. Самое сложное – остановиться и начать принимать правильные решения. Сегодня это получилось, и я наконец-то победила.

− На предыдущих международных турнирах, где вы выступили не очень удачно, вам именно себя не удалось преодолеть?

− Я выступала на тех соревнованиях в оптимальной на тот момент форме. Конечно, не на пике, но сейчас это и не нужно. Думаю, сыграл свою роль психологический фактор, а именно большое желание победить. В итоге я проигрывала спортсменкам, которые даже не входят в топ-16 мирового рейтинга. Я понимала, что они ниже уровнем, что я должна их обыгрывать. Борюсь с собой, чтобы прогнать эти мысли. Периодически побеждаю, но не всегда.

− Сегодня в полуфинале вы тоже поначалу проигрывали Фатиме Жонкиной со счетом 0:3.

− Да, это был тот случай, когда соперник вроде бы не самый сложный и я знала, как с ней фехтовать. Но из-за того что было большое желание победить, стала спешить, допустила несколько ошибок. А счет 0:3 далеко не всегда получается отыграть. Стараюсь не допускать такого. Нужно выходить и настраиваться на каждый укол.

− И вот финал. Вы уверенно повели – 4:1, 6:2. Но потом Любовь Шутова нанесла несколько уколов, сократив разрыв в счете. Были сомнения в победе в этот момент?

− Мне вообще было непросто. Люба сегодня была в хорошей форме, несмотря на то что она только что вышла из декретного отпуска. Но у меня была четкая установка от тренера, Александра Александровича Глазунова, которой я старалась четко придерживаться. Правда, была парочка моментов, за которые мне от него «прилетело», но в итоге все закончилось хорошо.

− Ваше падение со стороны (при счете 11:6 Виолетта упала на дорожку) выглядело очень страшно.

− В Венгрии я немного травмировалась, подвернула ногу. И сейчас опять оступилась, у меня такой страх был… Пришлось упасть. Вообще, упасть, чтобы потом подняться, – это мой стиль.

− Чемпионкой страны вы стали впервые. Испытываете какие-то новые чувства?

− Да, наконец-то я выиграла чемпионат России! Испытываю… пожалуй, чувство удовлетворения. Не могу сказать, что я довольна фехтованием – им я вообще редко бываю довольна, но результатом, конечно, довольна.