Меню

Больше интервью

15.04.2018

СВЕТЛАНА ШЕВЕЛЕВА: «Когда страшно – это хорошо!»

13.04.2018

СВЕТЛАНА ТРИПАПИНА: «Мне помогала Таня Голосеева»

10.04.2018

ВЛАДИМИР ЧИЧЕВ: «Я пока не могу поверить, что это не сон»

09.04.2018

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «Упасть, чтобы потом подняться, – это мой стиль!»

08.04.2018

ГРИГОРИЙ СЕМЕНЮК: «В целом результатом доволен»

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ: «Хорошей традиции сопротивляться не буду»

Шесть раз чемпионат России по фехтованию на саблях выигрывал Алексей Якименко, пять – Станислав Поздняков. А вот третьим в этом списке после успеха в Смоленске стал Вениамин Решетников, который в четвертый раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

Если судить по сухим строчкам протоколов, то победа досталась новосибирскому саблисту довольно легко. В «пульке» он выиграл все бои с общим счетом 30:7, в туре прямого выбывания только Константин Лоханов в четвертьфинале сумел нанести Решетникову больше девяти ударов, но и он ушел с дорожки побежденным – 15:11. Так ли это было на самом деле?

– Я не могу сказать, что все было легко, – заметил Вениамин. – Я сегодня был хорошо мотивирован, сосредоточен, поэтому и сложилось такое впечатление. На самом деле легко не было, как не было и очень сложно. Рабочая атмосфера была.

– Вы сказали: «Мотивирован». В чем это заключалось? Ведь чемпионаты России вы выигрывали не раз, в рейтинге вместе с Камилем Ибрагимовым далеко оторвались от преследователей…

– Мне хотелось выиграть соревнования в этом сезоне. У нас проходило два турнира сильнейших. Один я пропустил, на другом занял третье место. А первым не был. Хотел победить.

– Помимо этого вы были призером двух этапов Кубка мира, причем оба они проходили в начале сезона.

– Сложно находиться все время на пике формы, да, наверное, это и не нужно. Моя долгосрочная цель – сначала отобраться, а потом и достойно выступить на чемпионатах Европы и мира. Для этого надо завоевать очки в начале сезона, а потом потихоньку накатывать ближе к концу сезона.

– Ваш соперник по четвертьфиналу Константин Лоханов недавно второй раз подряд выиграл первенство мира среди юниоров и является кандидатом в главную команду страны.

– Костя – хороший боец. У него достаточно широкий репертуар: и защита есть, и атака. Отличные антропометрические данные – хороший рост, чувство дистанции. Он саблист по своей натуре. Все в его руках. Если он будет упорно работать, то сможет добиться многого.

– В финале вы встретились с Камилем Ибрагимовым. Наверное, все ожидали в финале увидеть именно вашу пару. Но вот чего, наверное, не ожидал никто, это счета 5:0 в начале боя.

– Я был сосредоточен с первого мгновения боя. Камиль немного «упустил» начало. Возможно, это и предопределило общий итог встречи. Я добился преимущества и удерживал его.
С Камилем всегда сложно фехтовать. И счет 5:0 совсем не гарантировал победы. Бывало, что я проигрывал, поведя пять ударов, в том числе и Камилю. Но сегодня все сложилось в мою пользу.

– В те года, когда вы побеждали на чемпионатах России, вам обязательно удавалось выиграть медаль и на одном из главных стартов сезона. В 2009 году вы стали чемпионом Европы, в 2013 – чемпионом мира в личном и в командном первенстве, в 2015 – взяли командное «серебро» на чемпионате мира.

– Это хорошая традиция, и я сопротивляться ей не буду. Более того, приложу все усилия, чтобы она не прервалась.

– Сейчас все идет по плану: хорошо, комфортно?

– Находиться в комфорте тоже не совсем правильно. У нас рабочая обстановка. После чемпионата России мы переезжаем на сбор в Москву, затем отправляемся на сбор по ОФП в Сочи, затем опять в Москву. Отдыхать некогда. Находимся в постоянной зоне дискомфорта. Чтобы потом было комфортнее на главных соревнованиях года. Не зря ведь говорят: «Тяжело в учении, легко в бою». Так и у нас.