СВЕТЛАНА ТРИПАПИНА: «Мне помогала Таня Голосеева»

13 Апреля 2018, 09:31

Екатерина Юшева. Именно ей пока что последней удалось защитить титул чемпионки страны в турнире рапиристок. Было это ровно 15 лет назад, в 2003 году. С тех пор каждый год имя чемпионки России в этой дисциплине было новым.

Казалось, что в этом году традиция прервется. Чемпионка 2017 года Инна Дериглазова выглядела в этом сезоне очень мощно, выиграв шесть турниров из восьми, в которых она приняла участие. Но нет! Безоговорочного лидера сборной России в полуфинале обыграла Светлана Трипапина, которая позже и принимала поздравления вместе с золотой медалью.

− Светлана, с победой! Как проходил для тебя турнир?

− Сегодня я с самого начала была более спокойна, чем обычно. Недавно не стало Тани Голосеевой, которая была моей близкой подругой. Мне кажется, что сегодня она была рядом со мной, помогала мне. И я была как-то спокойнее, ни на что не отвлекалась, не распылялась, сдерживала эмоции и выплескивала их только в боях. И вот я выиграла, очень довольна сегодняшним результатом, хотя полностью еще не осознала произошедшего.

− Инна Дериглазова была безусловным фаворитом турнира. За счет чего тебе удалось победить ее?

− Я не выходила на бой с мыслью, что должна непременно выиграть. Я выходила фехтовать. А там пусть будет, как будет. Бой был очень сложным и морально, и физически. Я отдала все силы, и в финале было видно, что у меня их не хватает.

− Когда Инна за несколько секунд нанесла три укола, изменив счет с 9:3 на 9:6, не было мысли о возможной неудаче?

− Нет! Я подумала, что надо менять тактику. Инна меня прессовала, и эти уколы я получила на самой границе. Значит, надо было идти вперед.

− Сложилось впечатление, что ты постоянно находилась на связи с тренером, Михаилом Юрьевичем Золотарёвым. Так ли это?

− Да, я его слышала. Хотя старалась ни на что не обращать внимания, не отвлекаться, но его слышала.

− Считается, что спортсмен, фехтовавший в полуфинале первым, имеет преимущество в финале за счет большего времени для отдыха. А мне показалось, что Марта, довольно быстро выиграв у Екатерины Кажикиной, за время твоего боя с Дериглазовой и перерыва после него, напротив, вышла из тонуса.

− Возможно. У меня после «пульки» был большой перерыв, из-за этого я тоже немного «пересидела». Так что мне знакома эта ситуация. Но вообще лучше у Марты спросить.

− Расскажи, пожалуйста, как проходил финал?

− Очень тяжелый бой. Когда Марта сократила разрыв до минимума, я в первый раз за весь день вышла из себя, на тренера покричала, хоть это и неправильно. Выпустила энергию, отвлеклась и наполучала. Но главное, что все закончилось хорошо.

− Можно сказать, что этот сезон для тебя складывается удачно?

− Я хорошо начала сезон, а вот середина получилась провальной. В Катовице и Алжире даже в 32 не вошла, сама не своя была. Но сейчас работа с тренером продолжается, набираю форму, и, как видите, это дает результат. Готовимся к главным стартам сезона – чемпионатам Европы и мира.

− Мне кажется, у тебя добавилось опыта, уверенности, класса. Как ты сама считаешь?

− Работа с тренером дает свои плоды. Мы отрабатываем какие-то новые ситуации, новые уроки. Что-то из этого применяем на практике. А добавилось ли у меня чего-то? Наверное, это со стороны лучше видно.

− Кстати, будешь просматривать сегодняшние встречи?

− Обязательно! Разберем с тренером все ошибки и будем готовиться дальше.

− Чем для тебя ценна эта победа?

− Это очень важная победа и для меня, и для тренера. Я ведь еще не выигрывала чемпионат России. Думаю, я доказала, что не зря нахожусь в сборной России, значит, занимаюсь своим делом, которое люблю.