©2021

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ: «В спорте важен результат, а не возраст»

26 Декабря 2022, 12:28

Четырехкратный чемпион мира и Европы Вениамин Решетников из Новосибирска стал обладателем Кубка России по фехтованию на саблях среди мужчин в Смоленке, после чего рассказал о своих поединках и соперниках, об изменениях в работе с тренером и отношении к возрасту в спорте.


– Поздравляем с уверенным триумфом! Как прошел твой победный день?
– Спасибо! День прошел относительно спокойно. Только с Кириллом Тюлюковым был очень напряженный бой. Уже встречался с ним в этом сезоне на турнире в Новосибирске и проиграл. Хотелось взять реванш, и сегодня мне это удалось. Еще бы хотел отметить четвертьфинальный бой с Кириллом Шаповаловым из Барнаула, мне понравилась эмоциональная составляющая соперника – он очень хотел выиграть, это было видно, и боролся до конца. В полуфинале, на мой взгляд, у Димы Даниленко не пошло, а у меня наоборот, поэтому сразу «подобрал ключи» и довел бой до победы. В финале с Олегом Петровским я все время вел в счете, потом немного потерял ощущение боя, и счет стал 11:11. Но спасибо моему тренеру Борису Леонидовичу Писецкому, который вовремя напомнил, что мы фехтуем до 15. (Смеется). В общем собрался и выиграл со счетом 15:12.

– Без кого бы не было этой победы?
– Без моих тренеров. Конечно же, спасибо Борису Леонидовичу Писецкому, но также отдельная благодарность Александру Сергеевичу Ширшову, который согласился со мной работать на сборах после Олимпийских игр в Токио. Поначалу было непросто перестроиться, но сейчас, как мне кажется, мы с ним нашли подходящий формат, который уже дает свои результаты.

– А почему произошли изменения в работе с тренером?
– Это было обоюдное решение с Борисом Леонидовичем, потому что после Олимпиады стоял вопрос: либо заканчивать, либо что-то менять. Понимал, что хочу еще пофехтовать. Потом долго обсуждали этот вопрос с Ильгаром Яшаровичем Мамедовым, который всегда шел мне навстречу, и я попросил сделать это еще раз. Ильгар Яшарович согласился, за что ему очень благодарен. Тогда и начали работать с Александром Сергеевичем – решили, так сказать, попробовать влить «новую кровь», тем более что я спортсмен немолодой, как мне все напоминают. (Смеется). Кстати, раньше обижался, а сейчас это, наоборот, придает дополнительных сил и мотивации. В современном фехтовании на мировой арене много спортсменов старше тридцати лет, которые довольно успешно выступают. Так что, думаю, в спорте важен результат, а не возраст.

Больше интервью