©2021

ОЛЬГА НИКИТИНА: «Эта победа была нужна мне, чтобы снова поверить в себя»

26 Декабря 2022, 15:20

Олимпийская чемпионка Ольга Никитина выиграла Кубок России 2022 года в личном первенстве. На пути к победе московской саблистке встречались сильные соперницы, но она уверенно проходила одну за одной. Так в финальной части турнира Ольга последовательно обыграла Софию Позднякову, Евгению Подпаскову и Светлану Шевелеву, с которыми плечом к плечу в составе юниорской сборной России завоевала командное «золото» на первенствах мира и Европы в 2017 году. Сразу после награждения победительница рассказала, что чувствовала во время турнира, какая музыка вдохновляла и как работала над собой во время спада.


– Оля, поздравляем! Какие эмоции от победы?
– По ощущениям – с Олимпиады не было таких побед. Соскучилась по этому состоянию. Такое фехтование я люблю. И главное – сегодня чувствовала, что я могу, а не просто выходила с тысячей каких-то ненужных мыслей в голове, даже не касающихся фехтования на дорожке. Таким у меня было напряжение прошлого года. Всё это очень мешало. Но сейчас потихоньку возвращаюсь к той прежней Оле, которая просто любит фехтование, любит играть.

– Порой ты была просто неудержима, включался твой фирменный «турборежим», и ты наносила соперницам по 5 и более безответных ударов подряд.
– Я как раз весь день слушала песню «Unstoppable» (исп. Sia). Видимо, она и вдохновляла.

– Давно мы тебя такой не видели. Как удалось преодолеть то «напряжение прошлого года», о котором ты упомянула ранее?
– Была проделана большая работа. После Спартакиады сильнейших, где я проиграла за вход в 8, полностью поменяла отношение к фехтованию и работала над собой в психологическом плане. С Анзором Исааковичем тоже кое-что поменяли в работе. На «Московской сабле» чувствовала, что уже хорошо готова – психологически, физически, тактически – и очень старалась. Понимала, что уже надо – пора показать себя, но снова не вышло. На самом деле, здесь тоже весь день переживала, поэтому на каждый бой очень серьезно настраивалась, и всё получилось.

– Отлично! Тогда переходим к словам благодарности.
– В первую очередь, самое большое спасибо Анзору Исааковичу Гагулашвили. Это тренер, который идет со мной через все препятствия. Что бы ни было – он не сдаётся, всегда поддерживает и верит в меня. И, конечно, спасибо маме, папе и бабушке, за их настрой и поддержку.

– Как бы ты охарактеризовала эту победу?
– Она нужна была мне, чтобы снова поверить в себя. Когда попадаешь в яму, главное – не сдаваться и продолжать верить, что ты всё еще сможешь. Потому что были мысли, что прошла Олимпиада, там я выложилась, а больше ничего не будет. Но работа все побеждает.

Больше интервью