©2021

ТАТЬЯНА ГУДКОВА: «Очень хотела выиграть, чтобы порадовать маму – у нее вчера был юбилей»

24 Декабря 2022, 11:42

Двукратная чемпионка мира московская шпажистка Татьяна Гудкова одержала домашнюю победу на Кубке России, ведь она родом из Смоленска, после чего рассказала, как счастлива была выиграть на следующий день после юбилея своей мамы.


– Таня, поздравляем с победой! Как настраивалась на финал? Тебе предстояло встретиться с белорусской шпажисткой Екатериной Пошерневой, которая сегодня вышибла из борьбы немало сильных спортсменок.
– Спасибо! На самом деле, на нее настраивалась так же, как на всех остальных. Никогда нельзя недооценивать соперника, тем более я уже фехтовала с ней на тренировках, когда они приезжали на сборы, и знала, что она достойный противник. Поэтому была максимально собрана. К тому же очень хотела сегодня выиграть, чтобы порадовать маму – у нее вчера был 60-летный юбилей. Вечером поздравляла ее и мечтала, что на следующий день все так сложится. Сегодня были моменты, когда уже от усталости сводило руку и ноги, но решила, что буду вгрызаться в дорожку, но не отдам эту победу. И это важный результат для меня и моих родителей, которые по возможности всегда стараются прийти на соревнования, чтобы быть рядом и поддержать. Они рады, они гордятся – и я счастлива.

– Как сегодня фехтовала в целом? Все получалось?
– 50 на 50, мне кажется, потому что не фехтовала почти год. В прошлом сезоне выступала всего на двух крупных турнирах. В основном училась в Олимпийском университете в Сочи. Потом начала тренироваться, но получила травму, и снова был перерыв. Только на последнем сборе в Сочи полноценно работала и готовилась. И все равно, понятное дело, еще нет хорошей формы, по внутреннему ощущению – мне еще набирать и набирать. Так что день был непростой, два боя в «олимпийке» вообще выиграла одним уколом. Но самым сложным в психологическом и физическом плане сегодня был полуфинальный бой с Виолеттой Колобовой. Во-первых, потому что мы хорошо друг друга знаем, много лет тренируемся вместе, много раз встречались на соревнованиях и, во-вторых, она – спортсменка высочайшего класса и настоящий боец. Думаю, именно в нашем бою решалось, кто заберет этот Кубок, потому что, если бы в финал вышла Виолетта, уверена, она приложила бы максимум усилий, чтобы не упустить победу.

– Кому хочется выразить благодарность?
– Результат одного человека – это всегда работа многих людей. Спасибо девочкам из сборной команды, с которыми тренируемся, врачам и всем тренерам, которые когда-либо со мной работали – это бесценно. Большое спасибо Александру Сергеевичу и Виталию Александровичу Кислюниным, без них бы меня вообще в Москве не было, Василию Георгиевичу Скорневскому, который только с конца прошлого сезона со мной работает, но уже очень много в меня вложил, Юрию Ивановичу Мерзликину за то, что поверил в меня и, несмотря на длительный перерыв и отсутствие очков, разрешил вернуться к тренировочным сборам и потихоньку набирать форму. И отдельную благодарность за поддержку хочется выразить Ильгару Яшаровичу Мамедову!

Больше интервью