Меню

Больше статей

11.06.2020

В Башкирии фехтовальщики начали тренировки

03.06.2020

Трагедия, которая изменила фехтование: советский суперчемпион Владимир Смирнов погиб на ЧМ от укола в глаз

02.06.2020

Знаменитые подмосковные олимпийцы рассказали о своих детях

16.05.2020

ЧЕМПИОН, УЧЕНИК ЧЕМПИОНА

13.05.2020

Рапиристка Камилла Гафурзянова: «Я не готова работать в России за такую зарплату»

Софья Великая и Елена Исинбаева приняли участие в онлайн-марафоне РУСАДА

В Международный день защиты детей известные чемпионы и эксперты в игровой и доступной форме рассказали начинающим атлетам о спортивных ценностях и антидопинговых правилах, а также поделились личным опытом.

Кроме того, в рамках марафона юные спортсмены со всей страны смогли поучаствовать в увлекательных квестах, а их родители – пообщаться со специалистами в сфере антидопинга. Онлайн-конференция — развитие формата Международного форума юных олимпийцев, традиционно проводимого ОКР в день защиты детей. В этом году из-за пандемии коронавируса он был перенесен на осень.

Председатель Комиссии спортсменов ОКР, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая рассказала о первых шагах в профессиональном спорте.

— У меня было классическое девчачье детство: я занималась музыкой и танцами, — поделилась со зрителями Софья Великая. – Но благодаря темпераменту и любви к спорту, которую мне привили родители, я в итоге выбрала более активный и экстремальный способ самореализации — фехтование. В первые два года тренировок не осознавала, чем занимаюсь. Мне было важно выплеснуть свою энергию. Наслаждаться красотой этого вида спорта начала в более зрелом возрасте.

Я очень серьезно подхожу к соблюдению антидопинговых правил. За всю карьеру не получила ни одного флажка за пропуск допинг-теста. Я – чистый спортсмен, выступающий за чистый спорт. Только годы тренировок, физической и психологической подготовки помогают мне брать верх над оппонентами разного возраста и телосложения.

Желаю ребятам никогда не унывать, научиться находить плюсы и в поражениях, ведь они дают даже больше жизненного опыта, нежели победы. Чем больше трудностей ты преодолеешь, тем легче будет на последующих этапах карьеры. Всё в ваших руках и головах, — добавила Софья Великая.

Двукратная Олимпийская чемпионка, член МОК, член Исполкома ОКР Елена Исинбаева поделилась с юными спортсменами своим бесценным опытом.

— Для достижения успехов в спорте необходимо соблюдать режим, много тренироваться и побеждать в честной борьбе, не нарушая антидопинговых и поведенческих правил, — подчеркнула Елена Исинбаева. – Важно помнить, что без поражений не бывает побед. Перед чемпионатом мира 2003 года в Париже я считала себя непобедимой, а в итоге завоевала лишь бронзовую медаль. Даже когда ты на голову выше соперников, ни в коем случае нельзя расслабляться и быть самоуверенным. Желаю всем ребятам и девчонкам крепкого здоровья, веры в себя, свои силы и возможности. Став чемпионами, не забывайте Родину и помните, кто помог вам взойти на Олимп.

Руководитель отдела образования Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Ольга Абасоло, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, а также представители антидопинговых организаций Белоруссии, Азербайджана, Молдавии и Литвы обменялись опытом популяризации принципов чистого спорта среди подрастающего поколения.

В рамках круглого стола также были подняты вопросы о необходимости антидопингового воспитания даже самых юных спортсменов и реализации антидопинговых программ в регионах для продвижения ценностей чистого спорта по всей стране.

— Для обеспечения чистоты спорта необходимо работать не только с молодыми атлетами, но и с их родителями и тренерами, — отметил заведующий сектором обеспечения чистоты спорта ОКР Максим Веревкин. – Антидопинговая деятельность в регионах является основообразующей, поскольку Олимпийская команда России состоит из спортсменов, выросших по всей стране. Если в юном возрасте не привить им ценности чистого спорта, сделать это в дальнейшем будет трудно.

Генеральный директор РУСАДА поблагодарил Олимпийский комитет России за участие в мероприятии и отметил важность сотрудничества организаций в воспитании нового поколения спортсменов.

— В этом году из-за коронавируса пришлось перенести Международный форум юных олимпийцев, традиционно проходящий 1 июня в День защиты детей, — сказал Юрий Ганус. – Недавно я общался с Президентом ОКР Станиславом Поздняковым, и он подтвердил, что формат Форума будет сохранен. Следующее подобное мероприятие состоится в ноябре в Сочи. РУСАДА в этом искренне заинтересовано. Отмечу, что в фокусе нашего внимания находятся не только титулованные спортсмены, на которых равняются ребята, но и молодые атлеты. Ведь именно в юном возрасте закладываются основы антидопинговой культуры, ценности олимпизма и чистого спорта.

Савва Тимофеев
Служба информации ОКР