Меню

Больше статей

19.06.2020

Мастера расчехлили клинки

16.06.2020

Лучший шпажист СССР Никанчиков был легендой, но стал изгоем. Он задохнулся с девушкой в собственной «Волге»

03.06.2020

Трагедия, которая изменила фехтование: советский суперчемпион Владимир Смирнов погиб на ЧМ от укола в глаз

03.06.2020

Софья Великая и Елена Исинбаева приняли участие в онлайн-марафоне РУСАДА

02.06.2020

Знаменитые подмосковные олимпийцы рассказали о своих детях

В Башкирии фехтовальщики начали тренировки

Башкирские фехтовальщики начали тренироваться. Пока занимаются только те, кто входит в состав сборных республики и страны.

В эти дни некоторые из рапиристов должны были выходить на финишную прямую по подготовке к Олимпийским играм в Токио. Но сезон сложился совершенно иначе. Больше двух месяцев спортсмены, как и все россияне, провели в режиме самоизоляции. Об отмененных соревнованиях, несостоявшихся победах и перспективах будущего мы узнали у башкирских мушкетеров на первой тренировке.

Тренировки в Центре спортивной подготовки продолжаются с утра и до вечера. Пока фехтовальщики набирают форму. И делать это на свежем воздухе гораздо проще. Здесь можно и сохранять дистанцию в полтора метра.

Хотелось бы сказать огромное спасибо министру спорта и директору ЦСП, потому что разрешили нам тренироваться здесь.
Лира Грушина, тренер сборной России по фехтованию на рапирах

Иначе Лире Грушиной пришлось бы совмещать четыре группы, которые тренируются в четырех разных залах, которые еще и не все открыты. А возобновлять работу уже пора. Фехтование – летний вид спорта и все соревнования приходятся на весну и лето. Отменили не только этап Кубка мира в Лос-Анджелесе – марта приняли решение не лететь, а 11 в США закрыли границы. Поопущены и другие состязания: первенство страны среди ребят до 23 лет, чемпионат России. Республиканских соревнования и вовсе не счесть – по плану должны были пройти уже два этапа спартакиады школьников.

Конечно, удар. Мы же стипендию и зарплату получали за эти соревнования.
Лира Грушина, тренер сборной России по фехтованию на рапирах

В эти два месяца спортсменам приходилось тренироваться практически самостоятельно. Онлайн не всегда выручал. Выкручивались по-разному. Например, Аскар Хамзин смастерил себе манекен для тренировок. Тимур Сафин успевал помогать нуждающимся. Времени никто зря не терял.

Физическая форма хорошая, поддерживал ее. Я жил на даче, у меня было свободное перемещение. Сейчас самое главное – отобраться на Олимпийские игры.
Тимур Арсланов, чемпион Европы по фехтованию на рапирах в команде, член сборной России

Я понимал, что вернуться в форму будет тяжело, поэтому занимался. Самое главное – вернуть форму, чтобы потом отобраться на первенство мира и Европы.
Егор Баранников, победитель первенства мира по фехтованию на рапирах среди кадетов

Пока по плану сезон у кадетов начинается в сентябре. В Санкт-Петербурге на турнире сильнейших должен состояться отбор на мировые и европейские соревнования. Аналогичная ситуация у юниоров. У взрослых рапиристов в сентябре сборы, а в октябре уже первый этап кубка мира в Бонне. Это планы на бумаге, дальше пока никто не загадывает.

Bash.news