Меню

Больше статей

03.06.2020

Трагедия, которая изменила фехтование: советский суперчемпион Владимир Смирнов погиб на ЧМ от укола в глаз

03.06.2020

Софья Великая и Елена Исинбаева приняли участие в онлайн-марафоне РУСАДА

16.05.2020

ЧЕМПИОН, УЧЕНИК ЧЕМПИОНА

13.05.2020

Рапиристка Камилла Гафурзянова: «Я не готова работать в России за такую зарплату»

08.05.2020

Оренбургские мушкетеры

Знаменитые подмосковные олимпийцы рассказали о своих детях

В Международный день защиты детей олимпийский чемпион по фехтованию и опытный отец Анвар Ибрагимов рассказал о семейной мечте.

С ОРУЖИЕМ ПО ЖИЗНИ

Анвар Ибрагимов (Химки) – олимпийский чемпион Сеула-1988 в фехтовании на рапирах, тренер Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области:

– Камиль (Камиль Ибрагимов – российский саблист, двукратный чемпион мира и Европы, многократный призер мировых и европейских чемпионатов. – Прим. ред.) рано взял в руки оружие. Иного варианта не было – он родился в семье фехтовальщиков. Моя жена – двукратная чемпионка мира Ольга Величко. Поскольку мы с Ольгой рапиристы, то считали, что Камиль продолжит династию именно в рапире. Он начал заниматься, но вскоре мы заметили, что как-то неохотно собирается на тренировки. Конечно, родителей этот факт не мог не удручать.


 Однажды мы шли по улице втроем. Только что прошел дождь, и Камиль стал весело прыгать через лужи. И тут я обратил внимание, как высоко он взлетает. «Может, Камилю перейти в саблю, – подумал я. – Ноги сильные, а саблиста как раз хорошо ноги кормят».

Сейчас мы в семье шутим, что, если бы не было тех луж, Россия не обрела бы будущего чемпиона мира в фехтовании на сабле.

Камиль с раннего возраста стремился к самостоятельности. Рано стал жить отдельно, женился в 21 год. К советам папы с мамой не очень прислушивался – ни по жизни, ни в спорте. В 2016 году пережил большой стресс, когда отскочил от поездки на Игры в Рио. Обжегся капитально. После этого сказал родителям: «Я все понял. Впредь ошибок не повторю».

Сейчас Камилю 26 лет. Он сам отец. С возрастом в нем все больше появляется потребность в общении с родителями и младшей сестрой Камиллой. Даже квартиру в Химках снял в соседнем с нами доме. Видимся каждый день. Камиль словно торопится восполнить то, от чего раньше уходил. Мы с Олей, конечно, этому рады. Теперь мы все вместе идем к цели – Олимпийским играм в Токио.

Внучке Эмилии четыре года. В ее руках тоже скоро окажется оружие, иных вариантов нет. Рапира, шпага или сабля – пока не знаем. Наверное, надо дедушке прогуляться с внучкой после дождя и посмотреть, как она прыгает через лужи…

Дмитрий Тарасов
ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ