10|105

Богдан Никишин: «Смотрю не на то, что мне 40 лет, а на то, что тренеры и команда на меня рассчитывают»

07 Мая 2020, 17:31

Шпажист – о карантине, отборе на Олимпийские игры и Игоре Рейзлине

Чемпион мира-2015 шпажист Богдан Никишин рассказал XSPORT.ua о том, как проходит его карантин, о переживаниях, связанных с отбором на Олимпийские игры и о том, как ему удается фехтовать на высоком уровне, несмотря на скорый 40-летний юбилей.

Как проходит карантин, чем занимаетесь, как поддерживаете форму?

Конечно мы тренируется в домашних условиях. Раньше хоть можно было совмещать тренировки дома с теми же кроссами в парковых зонах.
Конечно же, я огорчен, но форму поддерживать приходится, потому что рано или поздно карантин закончится. И, думаю, возобновятся соревнования. Поэтому тренировочный процесс не прекращается, но тренируемся в домашних условиях.

Это общефизические упражнения или также есть специальные фехтовальные упражнения?

Конечно, приходится делать не только ОФП, но и фехтовальные упражнения: передвижения, работа со шпагой. Единственный большой минус в том, что нет спаррингов и не пофехтуешь. Но все упражнения с передвижениями, с мишенями – этим мы занимаемся.

Как вы можете оценить свою текущую форму?

Я обороты вообще не сбавлял и не отдыхал за все это время. Поэтому чувствую себя вообще хорошо. Работа немножко переключилась с тренировок фехтовальных на физическую нагрузку, поэтому чувствую себя. хорошо. Но, естественно, не хватает фехтовальной практики.

Сейчас появилась возможность больше побыть с семьей?

Да, конечно. Больше общения и с семьей, и дома уже переделан ряд, даже не ряд, а все домашние работы переделаны. Очень много дел сделано, на которые в обычной жизни как-то не хватало времени.

Все уже сделано, карантин можно заканчивать?

Ну да, все переделано. Сейчас, допустим, погода наладилась и мы переехали жить на дачу. Здесь и самому больше возможностей проводить тренировки и сыну.

Какое ваше отношение вообще к карантину и коронавирусу?

Понятно, что тоже надоело и хочется вернуться к обычной жизни, наверное, как и большинству нормальных людей. Но есть правила, есть законы, принятые решения. Мне, как гражданину, приходится их просто исполнять.
Конечно, я недоволен карантином, недоволен переносом Олимпийских игр, конечно, я всем недоволен. Но я к этому отношусь нормально, принимаю все, как есть, потому что мы не в силах вернуть все сразу. Поэтому все находятся в равных условиях. Просто принимаем то, как есть и готовиться именно к Олимпиаде будем через год.

Все же, перенос Олимпиады для вас является плюсом или минусом?

Сложно сказать, как это будет, потому что где мы и где еще этот год. Пока неясно, как это отразится на подготовке нашей, форме. Сложно сказать.
Я очень недоволен и переживаю только по одному поводу – у нас остался только один лицензионный турнир. Его не успели провести. Мы все знаем, что Олимпиаду перенесли, но каковой теперь будет ситуация с лицензией. Ведь целый год мы отбирались на Игры и теперь оставался только один турнир. Какое решение примет FIE мы не знаем. То, как разыграют лицензии, как будет это выглядеть, сейчас пока вызывает больше неопределенности. Каким образом будет допроведен отбор или заново проведен? Никто этого пока не знает. Нас больше тревожит эта ситуация.

Я правильно понимаю, что сейчас в рейтинге команда Украины идет как раз на позиции, которая позволяет получить лицензию?

Мы находимся в зоне попадания. Но, поступила информация от FIE, что рейтинги на неопределенный срок заморожены. И как будет развиваться ситуация дальше – никто не знает.
Большая сложность в том, что Олимпиады не будет, но также летом должен был проходить чемпионат мира. Его тоже не будет, а чемпионат мира дает двойные очки. Как из этой ситуации они выходить будут – оставят прошлогодние очки или заберут их? Никто информацией не владеет. Сложно что-то сказать, остается только ждать, когда это все наладится и будет какая-то официальная информация.

Я так понимаю, что первоначальная цель – отобраться на Игры вместе с командой?

Однозначно. Вся работа весь год велась и продолжает вестись для попадания на Олимпиаду именно командой. Потому что это дает возможность участвовать на Играх как команде, так и индивидуально. Поэтому так и трудимся над этим весь этот год последний.

В мае вам будет 40 лет. Как вам удается держать себя на таком высоком уровне так долго?

Я, на самом деле, просто никогда не останавливался. Не смотрю на то, что мне 40 лет, а смотрю на то, что тренерский штаб и ребята в команде на меня рассчитывают. Я не могу никого подвести. Я продолжаю тренироваться и продолжаю готовиться. Конечно, в планах было подготовиться к этой Олимпиаде и потом, наверняка, уже сбавлять обороты. Но, так произошло, что Игры перенеслись на год. Пока я чувствую, что нужен команде – буду ей помогать.

Обычно, когда говорят об украинских шпажистах, то вспоминают о вас. Но в прошлом году Игорь Рейзлин выдал отличный сезон и все говорили больше о нем. Не было какой-то ревности по этому поводу?

Я хочу сказать, что наоборот, я был рад за него. Рад, что он выстрелил на чемпионате мира. Это нормально, человек не может всегда находиться в топе своей формы. Если говорить обо мне, то за последний год у меня результаты немного упали. Я на прошлом чемпионате Европы получил две серьезные травмы и просто вынужден был лечиться сначала, а потом фехтовать с болью и травмой.
Ну а Игорь, я рад, что он на чемпионате мира сумел прорваться и завоевать не только медаль командную, но еще и свою личную. Я рад, что он поверил в себя и фехтовал на голову выше. Рад как за него, так и за то, что ему от команды будет больше пользы.

Сколько времени нужно, чтобы набрать оптимальную форму?

Я думаю, что несколько месяцев необходимо. Уже официальная информация есть от FIE, что по окончании карантина соревнования сразу же проводиться на будут. Сначала спортсменам дадут возможность подготовиться, затем будут проведены несколько международных стартов, а уже затем Кубки мира. Это уже предусмотрено.

Как вы вообще оцените то, как FIE информационно себя ведет, насколько доносит информацию до своих спортсменов во время карантина?

Наоборот, информации нет. То, что я рассказал – это вся информация, которая есть на сегодняшний день. Вся информация будет по окончании карантина. Есть много догадок, но даже нет смысла по этому поводу говорить.

Чего вам больше всего не хватает во время карантина, что вы сделаете в первую очередь по его окончании?

Я знаю, что у нашего старшего тренера Владимира Васильевича Станкевича уже есть планы. Он ждет с нетерпением, когда уже откроют олимпийскую базу в Конча-Заспе. Зная его, я уверен, что, как только закончится карантин, у нас сразу же начнется тренировочный сбор. В принципе, все мы уже за залом, за фехтованием соскучились.

Напомним, саблистка Ольга Харлан также рассказала, что сделает в первую очередь после завершения карантина.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО
XSPORT.ua