ДМИТРИЙ НАСОНОВ: «Долгожданная победа»

12 Марта 2021, 17:36

В 2020 году воспитанник петербургской школы «Комета» Дмитрий Насонов остановился в шаге от заветного «золота» первенства России среди юниоров, проиграв в финале Кириллу Тюлюкову. На этот раз, помимо реванша над прошлогодним победителем, Дмитрий обыграл и остальных лидеров юниорской сборной команды страны, по итогам турнира поднялся на верхнюю ступень призового подиума и возглавил всероссийский рейтинг в этой возрастной категории.

– Дима, поздравляю с уверенной победой! Насколько мне известно, вы с Артемом довольно хорошо общаетесь. Каково это было – фехтовать с другом в финале?

– Спасибо. Да, Артем действительно мой близкий друг. Но во время боя перед тобой не друг, а соперник. Уже после боя – снова все в порядке, нормально общались.

– Дружба дружбой, но накал страстей в решающем поединке был серьезный – в прямом смысле до крови. При счете 10:8 наступила медицинская пауза, и тебе перематывали палец. Что произошло?

– Да, действительно до крови (смеется). Я сначала даже не обратил внимания – мне не понравилась «фраза», и я обернулся на судью, чтобы попросить жестом видеоповтор. И только в тот момент увидел кровь на пальце. А потом она уже хлынула, и пришлось брать паузу. Получилось, что Артем взял «защиту», а я в то же время зачем-то поднял невооруженную руку, и «ответ» после «защиты» пришелся прям на пальцы.

– Скажи, пожалуйста, бой с Артемом Тереховым был для тебя самым сложным?

– Скажу так, сегодня все бои были самыми сложными. Поскольку мне пришлось фехтовать с друзьями, лидерами сборной команды, да и просто людьми, с которыми мы постоянно вместе на сборах и на соревнованиях. И, естественно, это большая психологическая нагрузка.

– По тебе и не скажешь. Внешне тебе всегда удается сохранять спокойствие во время боя. Но что происходит внутри в этот момент: буря эмоций или действительно «холодная голова»?

– Так только кажется. Конечно, эмоции есть. Просто считаю, что их должно быть немного. Ведь после каждого удара ты должен быть в состоянии его проанализировать и сразу же придумать следующий. Думаю, на эмоциях это сделать сложно. Во-первых, сбивается дыхание, которое потом сложно восстановить, а, во-вторых, тратится драгоценное время, за которое можно было бы продумать свои дальнейшие действия. У меня бывали раньше всплески эмоций в бою. Но в течение последних нескольких лет учился именно самоконтролю, потому что понял, что без этого – никуда.

– В финале прошлогоднего юниорского первенства России ты уступил Кириллу Тюлюкову. Сегодня взял реванш. Как настраивался на этот бой?

– Выходил на бой максимально сконцентрированный, потому что Кирилл – очень сложный соперник. Но при этом я хотел просто пофехтовать и получить удовольствие от этого. И рад, что все получилось.

– Как с тренером готовились к этому старту?

– Я не поехал на последние сборы из-за травмы, которую получил как-то на тренировке. И поэтому был немного подавлен. Александр Юрьевич (Пантелеев) переживал из-за травмы и моего состояния и предлагал: «Может, не будешь участвовать в первенстве России?» Но я сразу сказал: «Нет» – и твердо стоял на своем. В любом случае поехал бы, потому что мне это было очень нужно. В общем, успокоил тренера, сказал, что все будет хорошо и что буду фехтовать аккуратно, а он пожелал мне удачи.

– И в завершение: как бы ты назвал эту победу?

– Долгожданная.