Инна Дериглазова: «В фехтовании нужно уметь обманывать противника на языке оружия»

24 Января 2021, 11:14

Олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира о своем спортивном пути, победах и поражениях, и сочетании несочетаемого в ее любимом виде спорта

Инна Дериглазова – лидер женской сборной России по фехтованию на рапирах, олимпийская чемпионка Рио, серебряный призер Игр в Лондоне в команде, шестикратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы. Каждым своим выступлением Инна доказывает, что она истинный победитель и боец.

ОС: Инна, вы начали заниматься спортом в восемь лет, почему сделали выбор в пользу фехтования?

Инна Дериглазова: Я родом из маленького города (Курчатов), у нас представлено мало видов спорта. Мне в детстве очень сильно нравилось фигурное катание, но секции в городе не было. Зато была хорошая школа фехтования на рапирах. Когда я училась в начальной школе, к нам в класс пришла тренер по фехтованию – Лидия Олеговна Сафиуллина рассказать про свой вид спорта. Она так искренне и по-доброму, с любовью к своему делу рассказывала про фехтование, что этот интерес передался нам, и половина класса решила записаться в секцию. Я не стала исключением, но постепенно многие ребята бросали, потом остались мы вдвоем с подружкой, в итоге и она бросила. Я осталась одна из класса заниматься фехтованием…

ОС: Чем вас так заинтересовали занятия? На первых тренировках давали попробовать оружие?

ИД: Нет, конечно, на первых тренировках оружие нам не выдавали, только рассказывали, объясняли, что к чему. Тренер давала общеобразовательные упражнения, эстафеты, игры, а для меня как восьмилетнего ребенка, конечно, это было увлекательно и как раз то, что нужно. Мне понравилось, как тренер относится к спортсменам, какую атмосферу в зале она создала. В общем мне все было очень интересно и любопытно, и хотя родители сначала были против, говорили, вид спорта не для девочки, не женский, я все равно продолжила заниматься.

ОС: На ваш взгляд, должны ли быть у ребенка определенные данные, качества, чтобы заниматься фехтованием? На что тренер обращает внимание?

ИД: В первую очередь должно быть дикое, бешеное желание заниматься спортом. Должны гореть глаза, должен быть большой интерес. У нас нет четких критериев по росту или весу, вы можете увидеть, что в фехтовании есть разные спортсмены – и высокие, и не очень, и худые, и чуть плотнее. Но это все не критично. У тренера нет задачи набирать спортсменов по тем или иным параметрам, они работают с теми, кто хочет заниматься, у кого горят глаза, у кого есть желание достигать результатов. Все дети – разные, кто-то более спортивный, кто-то менее, тренер смотрит, на какие качества обращать внимание, чтобы их развивать и помогать спортсмену расти.

ОС: А как вы выбирали оружие?

ИД: В нашей школе была представлена только рапира, поэтому права выбора у меня не было. Со временем я, конечно, прониклась. Рапира — значит рапира, сейчас я этому очень рада (улыбается). Уже во взрослом возрасте пробовала шпагу, да, это интересно, но все совсем другое: вес оружия, тактика, техника владения. Спортсмен привыкает к одному виду оружия. Для меня родная – рапира, и вряд ли я смогу что-либо сделать в другой дисциплине.

ОС: Реально ли переучиться с одного вида оружия на другое?

ИД: Есть рапиристка из Италии, которая сезон пробовала фехтовать на сабле, у нее даже неплохо получалось, она на этапе Кубка мира стала второй, а это очень высокий результат. Переучиться возможно, если уделять много времени и внимания. Но, думаю, совмещать два оружия будет тяжело. Потому что, повторюсь, разные вес, тактика, техника, у каждого вида очень много тонкостей и мелочей.

ОС: Какие качества помогает развивать фехтование?

ИД: Любой вид спорта развивает силу, упорство, целеустремленность, настойчивость, умение добиваться всего – возможного и невозможного. Тут, конечно, я и про себя говорю – во мне фехтование развило именно такие качества. Если бы не спорт, я была бы гораздо мягче.

ОС: Помимо этого, фехтование – интеллектуальный вид спорта…

ИД: Приятно, что фехтование называют интеллектуальным видом спорта (улыбается). Конечно, помимо физики у нас очень важна психология, нужно уметь обманывать противника на языке оружия. В спортсмене должно сочетаться хладнокровие, спокойствие и одновременно спортивный накал. Фехтование – уникальный и удивительный вид спорта, потому что сочетаются несочетаемые качества, и они все очень важны.

ОС: А что значит «обманывать противника на языке оружия»? Объясните на примерах.

ИД: Например, показываешь в один сектор, противник это видит и начинает защищаться, а ты переводишь и колешь в другой сектор. Вот это я называю обманывать на языке оружия. Либо делаешь атаку, соперник собирается ответно выйти, а твоя атака была ложной, он попадается. Это все очень тонко, и важно просчитывать на несколько шагов вперед, тогда скорее всего ты сделаешь гарантированный укол. А иногда бывает, что лучше не спешить, посмотреть, что делает противник, что он тебе предлагает, и уже от этого отталкиваться. Вообще с каждым противником все индивидуально. Этим и интересен наш вид спорта. Когда я пришла в фехтование, у меня как раз наибольший интерес вызвало именно это единоборство: получится ли у меня уколоть, или противник уколет меня. Мне кажется, что за счет этого дикого интереса я до сих в спорте, потому что мне это все очень нравится.

В Лондоне Инна Дериглазова завоевала серебряную медаль в командном турнире вместе с Камиллой Гафурзяновой, Аидой Шанаевой и Ларисой Коробейниковой.

ОС: Инна, вам часто приходится встречаться с одними и теми же соперницами. И вроде как вы хорошо друг друга знаете, но почему все равно происходит борьба и вы по очереди выигрываете друг у друга?

ИД: Действительно, кажется, что ты знаешь соперницу, а когда выходишь на поединок, то по некоторым действиям будто в первый раз видишь ее. Человек меняется. Конечно, остаются какие-то привычные действия, когда в неожиданных ситуациях застаешь противника врасплох, и он берет автоматически те защиты, которые он постоянно применяет. Но противник может поменять тактику: вчера он атаковал, сегодня перешел в оборону, и ты уже отталкиваешься от этого. В этом и интерес. Кажется, что вроде все понятно, но на самом деле каждый бой уникален, поэтому нельзя выходить с мыслями, что раз в прошлый раз я сделал с этим противником те-то приемы, то и сейчас выйду, сделаю то же самое и выиграю.

ОС: Вы фехтуете в масках, не видите лица противника, не можете увидеть выражение глаз, мимику, как вы читаете соперника, как понимаете язык тела?

ИД: Смотреть в глаза нам необязательно, для нас глаза – это туловище, мы смотрим на тело, на руку и на оружие. Есть определенные сигналы, которые дает противник. По жестам можно понять, что соперник поплыл, мы знаем у кого какая стойка, когда он нервничает, какие действия человек начинает совершать. Тут масса нюансов и мелочей. Поэтому, как бы сложно тебе ни было, нужно пытаться скрыть, завуалировать предсигналы, чтобы для противника быть непредсказуемым. Бывает, получишь несколько уколов, начинаешь психовать, раздражаться, сложно себя сдерживать и скрывать, а противник это видит. Или бывает, распсиховавшись, решаешь пойти в атаку, приготовил определенный прием, а противник понял, ушел от него и нанес укол тебе.

Инна Дериглазова: "Для меня вся Олимпиада была как один яркий красочный момент в моей жизни".

ОС: То есть должен быть жесткий самоконтроль?

ИД: Да, самоконтроль должен быть всегда. Но когда ты находишься в бою, когда у тебя преобладают эмоции, абсолютно не всегда получается контролировать себя. Повторю, что мы должны сочетать в себе хладнокровие, спокойствие, и в то же время спортивную злость. Это все настолько тонко и ювелирно. Но если ты хочешь быть победителем, все эти качества важно в себе развивать. До последнего держать себя в руках, несмотря на нервы и психи, и грамотно доводить бой до победного финиша.

ОС: Инна, вы шестикратная чемпионка мира, трижды в личном первенстве. Свое первое личное золото завоевали на чемпионате мира 2015 года в Москве. Для вас оно было тогда ожидаемым?

ИД: Было неожиданно и феерично. Я понимала, что могу победить, это сидело внутри и это нужно было реализовать. Выступая в Москве, в России, когда все смотрят и болеют, конечно, хотелось как можно лучше фехтовать и завоевать медаль. Помню, когда попала в полуфинал, я уже радовалась тому, что у меня будет медаль на взрослом чемпионате мира. За выход в полуфинал я фехтовала с Арианной Эрригой (олимпийская чемпионка 2012 года в командных соревнованиях, восьмикратная чемпионка мира – прим.ОС) – одной из сильнейших спортсменок, и я у нее выиграла в тяжелом бою со счетом 15-13. В тот момент я была невероятно счастлива, у меня были мысли, что труды не проходят даром, что я получаю то, чего хочу, что все мечты сбываются, и медаль – это награда за всю проделанную работу. В финале я встречалась с российской спортсменкой – Аидой Шанаевой. Все привыкли видеть итальянский финал, а тут российский финал на чемпионате мира в Москве, конечно, это незабываемые впечатления.

ОС: А какой для вас самый запоминающийся турнир?

ИД: Есть один турнир, на котором я плохо выступила. Это был чемпионат Европы в олимпийском сезоне, я тогда проиграла за выход в восьмерку. Мне на тот момент казалось, что я сделала все возможное и невозможное, но я все равно проиграла. Я была опустошена и расстроена, мне казалось, что после этого я никогда не смогу выиграть. Для меня это поражение было настолько сильным, что мне казалось, я готова чуть ли не бросить фехтование. Надо отдать должное моему тренеру Ильдару Масалимовичу Мавлютову, который меня очень поддержал и нашел нужные слова, я взяла себя в руки и буквально через месяц выиграла «золото» на Олимпиаде. Удивительно! Именно этот турнир остался в памяти как напоминание, что без поражений не бывает побед. Если бы я не проиграла в том турнире, возможно я бы не выиграла на Олимпийских играх. Какая-то взаимосвязь есть между этими турнирами.

Инна Дериглазова и ее тренер Ильдар Мавлютов после триумфа в Рио.

ОС: Инна, ваше олимпийское золото в Рио-де-Жанейро стало первым для российских и советских фехтовальщиц на рапирах с 1968 года и поистине триумфальным. Насколько сложным был путь к золоту на Олимпиаде? Что вспоминаете спустя почти пять лет?

ИД: Для меня вся Олимпиада была как один яркий красочный момент в моей жизни. На Играх хочется успешно выступить, а если ты выполнила свою программу по максимуму и заняла первое место, то это остается в памяти на всю жизнь. Я не зря провела свою спортивную жизнь, и есть чем гордиться.

Если говорить о поединках, то на Олимпиаде каждый поединок был сложным, несмотря на счета. Потому что на Олимпийских играх большое давление, все хотят как можно лучше выступить и у тебя нет права на ошибку, а если ты проиграл, то все труды насмарку. Я помню, что выходила на каждый бой и чувствовала, как я зажата и что мне нужно расслабиться. Я помню каждый олимпийский поединок и свои ощущения. В какой-то момент я сказала себе: «Инна, отпусти ситуацию, это такие же соревнования, да, выше рангом, но соперницы те же. Просто попробуй пофехтовать в свое удовольствие». И у меня получилось. В финале я фехтовала с олимпийской чемпионкой Элизой ди Франчиской, и, конечно же, мне было приятно встретиться с ней и выиграть.

ОС: Инна, в 2016-м вы стали олимпийской чемпионкой, в 2017-м возглавили мировой рейтинг, в 2019-м стали шестикратной чемпионкой мира. Сейчас на вас смотрят и берут с вас пример. Получается, что сейчас вы титулованный спортсмен, у которого все хотят выигрывать. Каково это?

ИД: Да, у сильного спортсмена все хотят выиграть (улыбается). Если проиграешь, то вроде не страшно, он же сильный, а выиграешь – молодец. Я мечтала о реализации в спорте, о медалях, я к этому стремилась, и мои мечты воплощаются. Конечно, молодые спортсмены смотрят и хотят также. И это здорово. Но и настраиваются на встречи еще больше. И в поединках бывает очень тяжело. Всегда надо держать удар. Подняться на спортивный пьедестал тяжело, но можно, а вот удержаться и быть на пьедестале это еще тяжелее.

Инна Дериглазова: "В финале в Рио я фехтовала с олимпийской чемпионкой Элизой ди Франчиской, и, конечно же, мне было приятно встретиться с ней и выиграть".

ОС: Вы готовитесь сейчас к Олимпийским играм в Токио?

ИД: Да, готовлюсь, и настрой участвовать. Но я не люблю загадывать. Будет как будет.

ОС: Недавно в российский прокат вышел фильм про фехтование «На острие», и это событие, кажется, дало новый всплеск популярности фехтования?

ИД: Я, к сожалению, фильм еще не посмотрела. Но слышала много хороших отзывов, что зрители смогли прочувствовать фехтование, познакомиться ближе с нашим спортом. Конечно, такие фильмы привлекают внимание к виду спорта и это здорово.

ОС: Насколько популярность фехтования в принципе возросла за последние несколько лет?

ИД: Популярность особенно возросла после Олимпийских игр в Рио, когда многие российские фехтовальщики выступили и выиграли. В секции приходят все больше детей. Обычно слышишь: «А вот мы в Рио посмотрели, вот у нас есть Великая, Егорян, Дериглазова...» (улыбается). Я очень рада, что мы можем быть примером и стимулом для развития нашего спорта. Поэтому нам нужно стараться завоевывать как можно больше медалей, чтобы заинтересовывать молодежь.

Ульяна Лепеха
Olympic Channel