Меню

Больше интервью

27.11.2020

«Неминуем момент, когда вам придется выбирать между днем рождения сына и соревнованиями»: 10 вопросов олимпийской чемпионке Софье Великой

13.08.2020

Тимур Сафин: «Перенос Олимпийских игр позволяет провести работу над ошибками»

31.07.2020

История Виктора Кровопускова — фехтовальщика с говорящей фамилией

27.07.2020

"Это была лучшая Олимпиада из всех". Рапирист Александр Романьков вспоминает главное спортивное событие 1980 года

24.06.2020

Саблистка Яна Егорян в гостях программы «Все на Матч»

Ильгар Мамедов: «После 4,5 месяцев тренировок в Zoom нужно заново наращивать мышечную массу»

Российские рапиристы и саблисты отправились на тренировочный сбор в Сочи. Команда из 58 спортсменов до 15 августа будет работать на базе «Юг-Спорт». Международный сезон в фехтовании ориентировочно начнется в ноябре.

— В воскресенье сдали первые тесты на коронавирус, во вторник – повторные анализы. Если получим отрицательные результаты, то приступим к тренировкам, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – На время карантина все находятся в одноместных номерах. Пищу приносят на подносах и ставят около двери. Первыми сбор на «Юг-Спорте» прошли шпажисты, которые покинули Сочи в конце июля. Теперь здесь работают члены сборных команд по рапире и сабле.

— Какие впечатления от сбора остались у шпажистов?

— Они довольны, поскольку удалось и потренироваться, и поплавать-позагорать. Разумеется, отдыхали ребята, не покидая территорию базы – на городских пляжах сейчас огромное количество туристов.

— Олимпийская чемпионка Софья Великая не поехала в Сочи. Почему?

— Так и было запланировано. Необходимо делать поправки, ведь Софье 35 лет. При этом она – профессионал, и дома на диване не лежит. Великая каждый день тренируется по индивидуальному плану с Викторией Ковалевой – они работают в центре фехтования (имени Ильгара Мамедова – прим. И.З.) в Новогорске. К централизованной подготовке Софья приступит уже в сентябре.

— Сбор в Сочи запланирован до 15 августа. Этого времени достаточно для полноценной работы?

— Обычно наши сборы длятся максимум 11-12 дней. Здесь приехали чуть раньше, с учетом карантина. Это в советское время тренировались по 18 дней, а то и по 24. Но от этого давно ушли. Когда чаще переключаем виды нагрузок, материал усваивается лучше. А сидеть долго на одном месте люди устают. Тем более у многих семьи, дети.

— К каким соревнованиям готовитесь в первую очередь?

— Мы получили письмо от Международной федерации фехтования о том, что предварительно сезон у взрослых и юниоров открывается в ноябре. Но при условии, что все страны смогут участвовать в соревнованиях. Что касается российского календаря, то в нем ближайшие старты запланированы на октябрь. Это будет «Турнир сильнейших», который должен пройти в Новогорске. Аналогичные соревнования у юниоров хотим провести в сентябре. Здесь вариантов несколько – Одинцово, Смоленск, возможно, Ярославль.

— В каком состоянии спортсмены после карантина?

— Посмотрел на ребят – все худые, стройные. За 4,5 месяца тренировок в Zoom и самостоятельных занятий мышцы ушли. Потому что объемы работы были совсем другие. И сейчас нам надо заново наращивать мышечную массу, а затем проводить общую физическую работу.

— Планируете другие централизованные сборы до начала соревнований?

— Традиционно в сентябре мы проводим общий сбор на Крите. В этом году, по понятным причинам, вывезти туда 85 человек сложно. Если не получится этого сделать, то у нас есть база «Юг-Спорт» в Сочи. И 13 сентября мы поедем туда.

— Недавно Международная федерация фехтования (FIE) признала победителями Кубка мира спортсменов, лидировавших в рейтинге на момент начала пандемии. Россияне стали лучшими в четырех видах у взрослых и трех – у юношей. Как и когда будете их награждать?

— Обычно это происходит в конце календарного года. Предварительно 15 декабря в Москве состоится отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации фехтования. Примерно в эти же сроки мы запланировали целую праздничную программу — чествование наших ветеранов, а также тех, кто добился высоких результатов сейчас. Будут подведены итоги всего четырехлетнего цикла.

— Как восприняли решение определить победителей таким образом?

— У юниоров картина получилась более-менее объективной, поскольку им оставалось только провести первенство мира в Солт-Лейк-Сити. Что касается взрослых, то у них прошла только половина сезона. Поэтому здесь кому-то, как тому же шпажисту Сергею Биде, можно сказать, повезло. Конечно, это радостно, когда в такой ситуации наш российский спортсмен становится обладателем Кубка мира. С другой стороны, представьте, если бы он был вторым, у него был бы шанс подняться на первую строчку, и вдруг сезон неожиданно закончился. Но это реалии нынешней жизни.

Илья Зубко
Служба информации ОКР