©2023

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Ребята показали очень хорошее, красивое фехтование»

31 Августа 2022, 21:55

Шесть дней фехтовального турнира I Всероссийской спартакиады сильнейших пролетели как одно мгновение. Это был фейерверк красивых поединков, борьбы с собой, борьбы с соперником, ярких эмоций. Спортсмены ощутили, что находятся на крупном и очень престижном турнире. И поэтому спортивная составляющая соревнований оказалась не менее интересной и впечатляющей, чем организационная. Именно об этом говорит президент Федерации фехтования России и главный тренер фехтовальной сборной страны Ильгар Яшарович Мамедов, давая оценку выступлению российских фехтовальщиков на спартакиадном турнире.


– Август у спортсменов – традиционное время отдыха. Насколько органичными оказались именно такие сроки проведения Спартакиады?
– Судя по откликам спортсменов, по тому, что я читаю и слышу, ребята очень обрадовались Спартакиаде и взбодрились. А получилось так потому, что они ощутили великолепную атмосферу этого турнира. Он проходит в прекрасном месте, в построенном с грандиозным размахом центре спорта. Я уже говорил об этом, но повторюсь: на мой взгляд, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой – один из лучших спортивных объектов в Российской Федерации. И организация соревнований на высоте. Благодаря всему этому турнир стал для спортсменов настоящим праздником. Да, он проходит в августе, когда у нас обычно отпуск, но ребята вдохновились атмосферой и с удовольствием выступают. И главное – борются, чтобы победить! Для них престижно победить здесь, на Спартакиаде, потому что по уровню проведения она ничем не отличается от больших и престижных международных соревнований.

– То, что турниру предшествовал короткий период подготовки, не помешало?
– Не помешало. Мы не проводили подготовку централизованно. Все виды оружия, за исключением мужской и женской шпаги, готовились по регионам. Дело в том, что, если начать сезон так рано, то к 1 апреля, когда стартует предолимпийская гонка, спортсмены могут уже выдохнуться. Поэтому мы не хотели форсировать именно централизованную подготовку и готовились на местах. Но, несмотря на это, ребята показали очень хорошее, красивое фехтование. Я рад за лидеров, которые профессионально подошли к выступлению на Спартакиаде и продемонстрировали высокий уровень. И это понравилось нашим зрителям. На соревнованиях было много болельщиков. Они активно болели: одна сторона, другая сторона, громко скандировали. Это здорово! Заполненные трибуны как раз и придают особую атмосферу крупным соревнованиям. И спортсмены ее почувствовали.
Некоторыми спортсменами я остался недоволен. Должны были показать свой класс, но этого не случилось. Ну, нельзя проигрывать заведомо более слабому сопернику. Планку надо держать. И то, что я увидел, например, в личной рапире, мне не понравилось. Это касается того же Сафина, того же Сироткина. Так нельзя выступать, это не ваш уровень. Но об этом будет отдельный разговор.

– Кто вас приятно удивил на соревнованиях?
– Мне понравились бои в мужской шпаге. Возьмем полуфинал между Пашей Суховым и Сергеем Бидой. Сухов вел и, казалось, уверенно. Но Сергей поменял шпагу и повернул бой в другую сторону. Нашел ключик к Паше. Со стороны было видно, как он нащупал прием, на котором сумел поймать Пашу, и затем пользовался этим. То же самое происходило и в финале. В общем, показал грамотное фехтование – в личных соревнованиях.
Понравилось, как в женской шпаге Виолетта Колобова преодолевала себя, соперников. Давно хотела победить и победила.
Никак не пойму, что произошло в командных соревнованиях. Как в мужской шпаге сборная России может проиграть второй сборной Москвы?! А в женской – сборная России проиграть третьей сборной Москвы? Если просто несерьезно отнеслись к командным стартам, то это неправильно. В личных вы показываете хорошее, качественное фехтование, так почему на следующий день фехтуете иначе? Возможно, здесь упущение тренеров, которые должны были настроить команды на борьбу.
Женская сабля. Яна Егорян очень хотела выиграть и поэтому показала бешеный настрой. Сама Яна и Соня Позднякова, с которой она встречалась в финале, выигрывают уже на классе. Но в том бою и класс Яны, и в большей степени даже ее настрой не дали возможности Соне победить. Хотя борьба была интересная. Немного не понимаю, что происходит с Олей Никитиной. Да, в прошлом сезоне толком и соревнований не было, и мотивации нет после Олимпийских игр, но все-таки, мне кажется, у Никитиной уровень выше, чем она показала на турнире.
Мужская сабля. Решетников молодец – выиграл на опыте. Камиль Ибрагимов, как всегда, вел-вел-вел в полуфинале с Александром Трушаковым, потом что-то произошло, и он перестал делать то, что нужно. Проиграл. Трушаков, понятно, не слабый спортсмен и часто доставляет Камилю неудобство, но если уж ты ведешь в счете, выстрой концовку так, чтобы победить. Вернемся к той же Яне: в прошлом сезоне она шесть раз проиграла Поздняковой. Шесть раз! Но ведь смогла найти ключик и на Спартакиаде победить.
Правда, в командных Ибрагимов, фехтуя за Москву, реабилитировался. Все, даже те, кто ничего не понимает в фехтовании, говорят про контррипост Камиля. И действительно – выглядело эффектно.

– Стала ли для вас сюрпризом победа рапиристки Лейлы Пириевой?
– Это не то чтобы сюрприз. Лейла очень неудобная соперница. Но обычно она, девушка высокая, мощная, не выдерживала физически. Что меня удивило, на Спартакиаде она именно физически выдержала борьбу. Притом что соперники были не слабенькие. И еще удивило: у нее появилась длинная-длинная атака: она стала делать длинный выпад и доставать соперников своей длинной рукой. Для них это было неожиданностью. Человек вроде уходит от атаки, но – раз! – и горит лампочка. Повторюсь: молодец, что физически выдержала, но, кроме того, и тактически правильно строила поединки. И кураж поймала. Всегда говорю: кураж добавляет силы при равной борьбе, благодаря ему человек действует точнее, увереннее. Когда что-то не получается, кураж надо из себя вытаскивать.
В мужской рапире лидеры выступили стабильно. Только Мыльников проиграл Арсланову. Но Арсланов спортсмен опытный. Владислав вел-вел, однако в концовке уступил.
Двое Бородачевых встретились между собой в полуфинале. Кирилл показал более уверенное фехтование. Его соперником по финалу стал Искандер Ахметов, который нашел таки что противопоставить Кириллу: свою прямую руку. В начале боя эта прямая рука не давала Кириллу делать то, что он хотел. Но потом Кирилл нашел ключик. Начал делать атаку второго намерения и уже в концовке фехтовал так, как он хотел фехтовать. Теперь уже Искандер должен был плясать под его дудку.
Хорошо проявил себя 18-летний спортсмен Марсель Нагимов. Он фехтовал в ветке Тимура Сафина, который проиграл Илье Юдину. Юдин был в ударе, фехтовал хорошо – молодец. И столько народу за него болело! За вход в 4 он встретился как раз с Нагимовым. Очень красивый получился у них бой. При счете 14:14 молодой спортсмен рискнул, сделал показ с переводом под четвертую защиту, нанес красивый укол во флеш-атаке и победил. Вот это точно сюрприз нашей Спартакиады, что 18-летний спортсмен стал призером. С другой стороны, Нагимов на Кубке России в Смоленске был в восьмерке и первенство России по юниорам выиграл. Парень своеобразный: делает флеш-атаки, что по нынешним временам редкость. Другое ее название атака стрелой. Самая быстрая атака. На каждом сборе говоришь: почему никто не делает флеш-атаки, куда они делись? А он делает, молодец.
А в целом, повторюсь, получился большой праздник.

– Первое место в женской шпаге заняла питерская сборная, а Москва осталась без медалей. Как прокомментируете?
– Когда Виктория Кузьменкова выступала за сборную, она всегда проявляла себя в первую очередь как командный боец. Я помню, как она реально сражалась. Для нее не существовало авторитетов: с кем фехтовать, как фехтовать. Потом она стала мамой. Но бойцовский характер сохранила. И здесь она продемонстрировала его. А Мария Образцова у нас в обойме. Что сказать, молодцы! А московские команды допустили тактическую ошибку, и Москва впервые за долгие годы осталась без медали в женской шпаге. Первый Питер, вторая Самара, Московская область третья. Выступили по силам, все в тройку попадают часто. Что касается рапирных команд, то те сборные, которые сейчас фехтуют (мы разговаривали во время полуфинальных встреч в мужской рапире) они и являются лидерами: Самара, Санкт-Петербург, Московская область и Башкортостан.

– Спартакиада заканчивается, что дальше? Как будет строиться сезон?
– После окончания Спартакиады мы всех распускаем. Прошу, чтобы примерно с 20 сентября начали приводить себя в порядок. Кроссы, растяжка и тому подобное. А 1 октября сборная улетает на первый сбор сезона в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Всего 90 человек: 60 спортсменов, тренеры, специалисты. Мы делаем это традиционно, начиная с 2013 года, за исключением периода пандемии. В 2013-м это было Сицилия, в 2014-м Хорватия, в 2015-м Португалия и так далее. Первый сбор в сезоне у нас совместный, присутствуют все виды оружия. В программе общефизическая подготовка, индивидуальные уроки. По возвращении разъезжаемся по федеральным базам. Вот такие у нас ближайшие планы.

– Каковы наши перспективы по участию в международных соревнованиях?
– Можно, конечно, много рассуждать… Надеемся, что вернемся на международную арену хотя бы к декабрю, после конгресса Международной федерации фехтования. Если конгресс выразит желание, чтобы российская команда вернулась, значит, с декабря мы сможем участвовать в международных соревнованиях. Надежды такие есть.

– Координироваться с Азией, проводить совместные турниры планируется?
– Мы созванивались с президентом китайской фехтовальной ассоциации Вонг Хайбином. Он бывший коллега по рапире, мы много лет встречались на различных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх. Обменялись с ним календарями. Так что, в принципе, с китайцами диалог налажен. Но у них до сих пор карантин. Да и у нас седьмая волна коронавируса пошла.

– Тренерские, судейские семинары предполагаете в ближайшее время проводить?
– В прошлом сезоне мы провели ряд семинаров и тренерских, и судейских. И намерены ввести это в практику, организовывать их регулярно. А в 10-х числах сентября мы отправляем группу специалистов на Дальний Восток, чтобы они провели там ряд обучающих семинаров и для тренеров, и для судей.

Отмечу, что в судействе Спартакиады участвовали коллеги из Беларуси, которые в прошлом сезоне были слушателями наших судейских семинаров. По мнению главного судьи соревнований Раиля Нагимова, они в целом уверенно чувствовали себя в роли арбитров. Случались, конечно, какие-то шероховатости, но помогали видеоповторы. Безусловно, семинары помогают судьям почувствовать уверенность при принятии решений. Поэтому продолжим их проводить и привлекать к участию в них как российских специалистов, так и наших друзей.

Кстати, подтверждением слов Ильгара Мамедова о фехтовальном турнире Спартакиады как о большом спортивном празднике стало мнение главного редактора журнала «Физкультура и спорт» Евгения Богатырева: «На мой взгляд, лучше всех справились с проведением спартакиадных стартов фехтовальщики. Браво, Федерация!»

Больше интервью