10|1-4

Инна Дериглазова: «Семью мне ничто не заменит»

04 Июня 2019, 16:40

Олимпийская чемпионка Рио, четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по фехтованию на рапирах рассказала о возвращении на дорожку после рождения ребенка, дружбе в спорте, своем трудном характере и о семье.

- Инна, твой талант проявился еще в юниорах, когда ты выиграла Первенство Мира в Баку 2010 года всего через несколько месяцев после рождения ребенка. Расскажи об этом периоде своей жизни.

- Ни для кого не секрет, что я родила достаточно рано (19 лет). Но сейчас я молодая мама, со мной уже взрослая дочь. И это круто! Я с ней могу обо всем поговорить, она мне уже как подруга. Она подрастает - скоро ей будет 10 лет. Мой муж был моей первой любовью, и когда мы узнали, что у нас будет ребенок, то очень обрадовались. Он меня старше на 5 лет и на тот момент уже говорил о создании семьи. Но я понимала, что у меня в приоритете спорт, карьера, поэтому хотела подождать. Но судьба распорядилась иначе.

Маме было говорить сначала страшно и стыдно, но она во всем меня поддержала и большое спасибо ей за это. Тренер (Ильдар Масалимович Мавлютов) поначалу был в шоке. Это, наверное, даже мягко сказано. Но это мой выбор и моя жизнь. Я понимала, что в спорте мне потом будет сложнее. Даже не знала, получится ли вернуться, но тренер занимался мной даже во время моей беременности - давал уроки на стуле, когда я была на 8ом месяце. Естественно, возвращаться после родов сложно, но мне помогло то, что я была совсем молодая - организм быстро восстанавливался. Спустя 1,5 месяца после родов я уже выступила на Чемпионате России, заняла там 2ое место. Тогда и поняла, что я все-таки смогу вернуться.

- На данный момент только единицы способны составить тебе конкуренцию. Каких соперниц смогла бы выделить?

- Я, наверное, не люблю кого-то выделять, потому что сегодня ты выиграл, а завтра можешь проиграть любому. Конечно, есть уровень, определенная база, но спорт этим и интересен, что нужно настраиваться абсолютно на каждый бой и на каждого противника. Ставить себя выше всех - неправильно и некрасиво. Это может сыграть с тобой злую шутку. Всех соперников надо считать достойными и по-спортивному их уважать.

- В личных соревнованиях ты стабильно приносишь медали, но в командных не всегда получается показать свой максимум. С чем это связано?

- Да, на самом деле я тоже долго думала над этим вопросом. Действительно, в командных получается не всегда показывать тот результат, который я могу показать. Я думаю, в личных соревнованиях мне проще, потому что там я несу ответственность только за себя. А в командных, соответственно, за всю команду. Возможно, этот груз ответственности на меня и давит. Может быть, еще потому что полностью выкладываюсь на личных соревнованиях, а потом уже просто не хватает сил. Но хотелось бы, конечно, показывать результат и там, и там.

Хотя могу сказать, что и в личных иногда бывают провалы. Чемпионат Мира 2018 года в Уси оставил очень сильный отпечаток, поэтому психологически в этом сезоне мне было сложнее. Показывая стабильно высокие результаты, 5ое место - это проигрыш. И меня очень подкосило то, что я проиграла главный старт года. Поэтому даже сейчас, когда я выступаю, думаю о предстоящем Чемпионате Мира. Да, хорошо, когда ты многое выигрываешь, но это все проходящие соревнования, а главный старт только впереди.

- Как вообще оцениваешь ваши шансы в командных?

- Я считаю нашу команду сильной, но, как показал последний Чемпионат Мира, где мы заняли «почетное» 8ое место, произойти может всякое. Это спорт. Но мы будем стараться, как минимум, попасть в тройку. Конечно, хотелось бы золото, и мы будем работать над этим.

- В спорте очень часто подруги становятся соперницами. Ты веришь в дружбу на дорожке?

- Да, действительно, некоторые говорят, что в спорте дружбы не бывает. Но я всегда говорила, что надо уметь разделять спорт и дружбу. У меня есть подруга - Настя Иванова. Я ей доверяю, она всегда мне поможет, а я помогу ей. Я могу считать ее полноправной подругой, потому что наша дружба длится уже достаточно большое количество времени - проверена годами. Конечно, всякое было в наших отношениях, но от этого наша дружба хуже не стала, хотя мы часто встречаемся с ней на дорожке - и я ее выигрываю и она меня. Но, я повторюсь, надо различать спорт и обычную жизнь. Я считаю, что в спорте дружба бывает!

- А каких людей ты наоборот не подпускаешь к себе?

- Я вообще многих людей к себе не подпускаю, потому что я достаточно закрытый человек. И в силу своего характера, далеко не всегда могу довериться другим. А так, я не люблю лживых людей и тех, кто предает. Вот с такими людьми я категорически не буду общаться.

- Если ты закрытый человек, получается и лишнее внимание тебе не по душе? И публичной личностью не хотела бы стать?

- Нет, смотря какое внимание. Можно сказать, что в своих каких-то узких кругах я и есть публичная личность, все-таки олимпийская чемпионка. Мой родной город Курчатов маленький, и там меня многие знают. Но прям совсем быть публичной и выкладывать свою личную жизнь, к примеру, в Инстаграм, просить советы у подписчиков, как многие это делают… Я не такая, я это не люблю и не приветствую.

- А что тебе обычно пишут в социальных сетях?

- Пишут многое. В основном, это поздравления. Дети, юные фехтовальщики тоже пишут, поздравляют, говорят, что хотят быть похожими на меня. Некоторые просят советов. Бывает, пишут и полнейший бред. Как-то один мужчина писал, что у него есть сын, а у меня дочь, и у нас получится хорошая полноценная семья. На такие сообщения стараюсь отвечать в шуточной форме. Но каких-то злых комментариев или сообщений мне не поступало.

- Пару лет назад ты обещала дочке сменить работу. Очевидно, что уйти из спорта ты пока не можешь, но удается теперь хотя бы чаще видеться с семьей?

- Из-за таких продолжительных сборов и соревнований, конечно, мне не удается видеться со своим ребенком столько, сколько хотелось бы. В первую очередь, я женщина и мама, а ребенок нуждается ни в отце, ни в бабушке, а именно в маме. Я очень люблю свою дочь, она для меня все. И меня иногда гложет, что я не уделяю ей должного внимания. Но все-таки я не где-то гуляю, я занимаюсь спортом и это моя работа. Хотя всё когда-то заканчивается и моя спортивная карьера в том числе. И после этого я буду наслаждаться тем, что буду уделять гораздо больше времени и внимания своей дочери. А сейчас она растет и многие ее первые моменты: шаги, разговоры и т.д. не всегда были для меня первыми. То есть это видели другие люди, но не я, потому что я находилась в это время на сборах. Но все хорошо, моя мама помогает мне с ребенком, и я могу спокойно тренироваться, зная, что моя дочь в хороших руках.

- Планируешь остаться в спорте после Олимпийских игр в Токио или еще не думала об этом?

- Еще не думала, потому что не всегда бывает так, как мы хотим. Можно загадать одно, а получится совсем другое. Как любой спортсмен я хочу выступить удачно, и мое решение скорее всего будет зависеть от моего выступления.

- Кем ты видишь себя после завершения карьеры?

- Пока я действующая спортсменка, я об это не задумываюсь, хотя уже, наверное, стоит задуматься. Олимпийские игры не за горами и, если я все-таки захочу уйти из спорта, мне уже нужно подготавливать почву для какой-то другой сферы деятельности. Но пока я тренируюсь, не думаю об этом. Не люблю распыляться.

- Получается, на данный момент в твоей жизни только спорт и семья?

- Да. При этом семью мне ничто не заменит: ни работа, ни спорт, ни хобби, ничего. На первом месте у меня семья, но так сложилось, что сейчас она пока что уходит на второй план из-за тренировок. Но это только так кажется. Ведь даже в свои 18 лет, когда у меня ничего не было, я выбрала семью и решила рожать. Думаю, это и есть явный показатель.

Блиц-опрос:

- В какие страны готова возвращаться снова и снова?

- Во Францию и Америку. Франция - страна любви, очень нравится Париж. В Америке легко и комфортно жить - там люди ни за что не переживают, а живут в свое удовольствие.

- Какую музыку слушаешь чаще всего?

- Я люблю легкую, романтическую музыку.

- Как тебя называют друзья и близкие?

- Киса (смеется).

- На что ты готова потратить последние деньги?

- Мне бы очень не хотелось, чтобы мои деньги были у меня последними (смеется). Но, конечно же, я потрачу их на свою семью.

- Любимая книга?

- Знаешь, я не очень люблю читать. Наверное, это мой минус, я для себя это отмечаю. Но я люблю романы.

- 3 твоих положительных и 3 отрицательных качества?

- Положительные - это трудолюбие, целеустремленность и, наверное, все-таки доброта. Потому что в душе я очень добрый человек, но бывают такие моменты, когда приходится «показывать свои зубы». Поэтому некоторые говорят, что я жесткая. Это и есть мои отрицательные качества - в некоторых ситуациях могу быть грубой и жесткой. Еще добавила бы, что я очень вспыльчивая.

- Какие у тебя вредные привычки?

- Они у меня есть, как и у всех. Но какие, я не скажу - пусть это будет маленькой загадкой (смеется).

- Любимая историческая личность?

- Затрудняюсь с ответом.

- 3 желания, которые бы загадала?

- Я не хочу о них говорить. Вот видишь, я закрытый человек, повторюсь. Вдруг я загадаю эти желания, а они не сбудутся. Вот я очень мнительная. Не буду загадывать, просто скажу, что мне хотелось бы всегда видеть мирное небо над головой, чтобы мои близкие и родные были здоровы, и чтобы все всегда улыбались и были счастливы.

Взгляд со стороны: Кристина Самсонова (рапиристка, близкая подруга и однокомандница Инны)
Инна - очень добрый человек, но может показать характер, если ей сделают обидно или больно. Она просто ответит тем же - также сделает больно, возможно, даже хуже. Инну я знаю давно, считаю ее своей подругой. Мы часто ругаемся из-за ерунды, но я всегда переживаю и все равно думаю о ней, даже когда мы не общаемся. К примеру, мы 2 месяца сейчас не общались и, не буду лукавить, мне было очень тяжело. И я сама подошла и помирилась. Еще она веселая, с ней не соскучишься. Она всегда выручит и поможет. За свою семью она горой. При этом Инна достаточно жесткая, у нее есть характер и в обиду себя никогда не даст.