Ушел из жизни Михаил Юрьевич Золотарев

22 Декабря 2022, 17:08

Федерация фехтования России с прискорбием сообщает, что на 67-м году ушел из жизни МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЗОЛОТАРЕВ.

Вся жизнь Михаила Юрьевича была служением фехтованию. Он подготовил не одну плеяду спортсменов, достигших высокого класса на Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы. Обладал уникальным даром разглядеть и развить таланты перспективных молодых спортсменов. Для своих учеников он был наставником не только в фехтовальном зале, но и за его пределами.

Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям и ученикам Михаила Юрьевича Золотарева, всем, для кого дорога память о нем.

Прощание с заслуженным тренером России Михаилом Юрьевичем Золотарёвым состоится 25 декабря в 13.00 (сбор в 12.45) по адресу:
ул. Поликарпова, 16, «Церковь иконы Божией Матери Отрада и Утешение» на Ходынском поле.

Также можно проститься на Митинском кладбище в 14:30, проезд на территорию свободный, прямо до аллеи 27 Б с левой стороны по ходу движения.

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЗОЛОТАРЕВ

Родился 13 февраля 1956 года в Москве.
Начал заниматься фехтованием в 1970 году. Первым тренером был Иван Ильич Манаенко. Позже тренировался под руководством Юрия Васильевича Рудова. Выступал за московское «Динамо». Мастер спорта СССР.

Окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры.

После завершения спортивной карьеры начал тренировать спортсменов, исполнял обязанности заместителя директора СДЮШОР «Динамо». В 1985–1989 годах работал в сборной СССР. С 1989 по 1991 год жил и работал в Венгрии. В 1991 году вернулся в «Динамо». С 2009 года работал в спортивной школе олимпийского резерва «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник». На протяжении многих лет активно привлекался к работе со сборной России по рапире.

Заслуженный тренер России.

Среди его учеников олимпийские чемпионки Светлана Бойко и Виктория Никишина, серебряные призеры Олимпийских игр Сергей Голубицкий и Владимир Лапицкий, победители и призеры чемпионатов, первенств Европы и мира Елена Гришина, Ольга Лобынцева, Светлана Трипапина, Диана Яковлева, Татьяна Мясникова, Кристина Новалиньска, Виктория Юсова.

Отличник физической культуры и спорта России, «Почетный динамовец».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени и почетным знаком «За заслуги в спорте».