©2021

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Варианты, кроме первого места, не рассматривала»

02 Февраля 2023, 09:24

Рустамова1.jpg

 Прошлый сезон у московской шпажистки, воспитанницы СШОР при училище олимпийского резерва №3 Анастасии Рустамовой был весьма успешным: она завоевала «золото» на кадетском и юниорском первенствах России, а также стала чемпионкой Европы среди юниоров. Большую часть нынешнего сезона из-за операции Настя вынуждена была пропустить. Возвращение на дорожку после восстановления, судя по результату, удалось. На первенстве России среди юниоров в Орле она вновь завоевала золотую медаль. Теперь Анастасия – обладательница пяти титулов чемпионки страны – в возрастных категориях от детской до юниорской.

− Когда ты ехала на первенство, рассматривала какие-то другие варианты кроме первого места?
− Не рассматривала. Хотя, конечно, борьба в голове была. Борьба между маленькой неуверенностью – я же вышла здесь после восстановления – и мною обычной, которая уверена в себе и знает, что должна выиграть.

− Восстановление в связи с чем, после чего?
− У меня была операция на колене.

− И поэтому ты почти целый сезон не выступала, участвовала только в двух соревнованиях?
− Да.

− Как в связи с этим входила в турнир? Как начинался день? Успешно?
− Обычно. Пришла в зал, размялась, получила урок. В группе проиграла один бой. Честно говоря, не знаю, что произошло. Но, поскольку я стала старше, агрессии меньше, сняла маску и сказала тренеру: «Ну, не повезло, не фартануло». Ну, а дальше пошло все хорошо – ни одного поражения. Но адреналин был – отсутствие соревнований на протяжении всего сезона сказалось: расхлябанность движений, не чувствовала дистанции, как я обычно ее чувствую.

− И тем не менее ты достаточно уверенно побеждала соперниц…
− Я не умею по-другому.

− Кто вместе с тобой ковал эту победу? Кого ты хочешь поблагодарить?
− В первую очередь я хочу сказать слова благодарности двум своим тренерам: Ольге Николаевне Матлиной и Левону Смбатовичу Ахвердяну. Спасибо моей семье, которая всегда рядом со мной, всегда поддерживает, и моим друзьям. Спасибо моему клубу и Карине Борисовне Азнавурян за поддержку и помощь. И самое главное хочу спасибо сказать Ильгару Яшаровичу Мамедову за то, что помогал мне с восстановлением. Благодаря ему и федерации я восстановилась так быстро и снова фехтую.

Больше интервью