Николай Хозин: «Вырастить олимпийского чемпиона – мечта каждого тренера»
Тренер СШОР по фехтованию Николай Хозин работает с Кириллом Тюлюковым с 2015 года. Как складывался их тандем, как наставник и спортсмен добрались до успеха на первенстве мира‑2021 – об этом и многом другом мы расспросили Николая Алексеевича.
Гнётся, но не ломается
– Николай Алексеевич, как получилось, что вы стали работать с Кириллом Тюлюковым?
– Мой предыдущий сильный ученик закончил выступать в юниорском возрасте. Как сейчас Кирилл, попал в состав национальной сборной и, по сути, уехал в Москву. У нас на тот момент в сборной работал французский специалист, который никого, кроме себя, не видел в роли тренеров национальной команды. Заниматься на регулярной основе со спортсменом у меня не получалось, в итоге появилось свободное время. В этот момент Вадим Андреевич Карпычев попросил меня помочь в тренировках с его ребятами, и два раза в неделю я стал ездить в Арзамас давать уроки. Среди спортсменов, с которыми я занимался, был и Кирилл.
– Он выделялся чем-то или был просто одним спортсменом из группы?
– Поначалу ничем особо не выделялся. По уровню подготовки тогда девчонки вообще были лучше. Но со временем, когда мы с Кириллом стали работать более плотно, он окреп физически, мне стал более понятен его характер. Я увидел, что он принадлежит к тому числу людей, что гнутся, но не ломаются. За всё время нашей с ним работы я ни разу не видел, чтобы он сдался, был в каком-то расклеенном состоянии.
– Твёрдость характера в очередной раз он проявил на юниорском первенстве мира, став победителем. А ведь в ходе отбора на турнир у него не всё шло гладко: на первенстве России Кирилл показал только третий результат.
– К сожалению, из-за пандемии в этом году у нас не получилось ни привычной подготовки к турнирам, ни нормального соревновательного процесса. Да, Кирилл выступал на ряде турниров, причём взрослых. Выступал стабильнее остальных юниоров. Но когда стало понятно, что отбор на первенство мира пройдёт на первенстве России и предыдущими выступлениями ничего не гарантировано, у него начался мандраж. Плюс я заболел коронавирусом, и он готовился к российскому первенству на сборе без меня. Но я считаю, его бронза на первенстве России в итоге сыграла положительную роль на первенстве мира. Занятое им третье место заставило его немножко переосмыслить процесс и подойти к мировому турниру в другом состоянии. В то же время нельзя не сказать, что в командных соревнованиях на первенстве страны сборная Нижегородской области стала лучшей! Это впервые за много лет. И Кирилл для этой победы сделал очень многое. Это добавило ему уверенности в Каире. Все свои бои на первенстве мира он провёл очень спокойно. Исключение, пожалуй, составляет лишь поединок за выход в шестнадцать.
В «пузыре» Каира
– Кто является основными конкурентами российских фехтовальщиков на международной арене?
– Итальянцы, венгры, французы, американцы, корейцы. Итальянцы и венгры в этот раз не приехали из-за ковида, а вот французы нас чуть было не одолели в полуфинале командных соревнований. Все тренеры уже были в подавленном настроении, думали, что в лучшем случае будет бронза, потому что с американцами за эту бронзу тоже нужно было ещё пофехтовать. Но тут на дорожку вышел Кирилл. И получилось то, о чём я говорил: гнётся, но не ломается. Он вытащил и себя, и всех остальных в финал.
– Какой вообще была обстановка на первенстве мира? Насколько серьёзными оказались ограничения из-за коронавируса?
– На всех международных соревнованиях сейчас практикуется система «пузыря»: спортсмены и тренеры могут находиться только в зале или в гостинице, больше никуда выйти нельзя, даже на улицу. Так было и в Каире. В номерах жили по одному человеку, в гости к друг другу приходить нельзя. Питание – в ресторане отеля: шведский стол, дистанция 2 метра, маски обязательно. За соблюдением всех этих правил наблюдали секьюрити. Если ты их нарушил, на первый раз было предупреждение, дальше – серьёзные санкции, вплоть до дисквалификации. Но в целом обстановка была очень доброжелательной. Целый год спортсмены и тренеры не видели своих коллег из других команд, поэтому даже с учётом ограничений были очень рады встрече.
– Что вы испытали, когда Кирилл выиграл золото первенства мира?
– Поначалу была огромная радость, потом пришло некое опустошение. Потому что достигнута определённая цель, взят определённый рубеж, и надо двигаться дальше.
– Действительно, что же дальше?
– Взрослая жизнь. Кирилл уже в национальной команде, в основном составе. На Олимпиаду этого года мы, конечно, не попадаем, сборная сформирована. А вот на следующих Олимпийских играх, будем надеяться, мы выступим.
– Из одной возрастной категории в другую спортсмену всегда очень сложно переходить.
– Да, это достаточно тяжело. Но вообще мы уже целый год тренируемся со взрослой командой. Из-за пандемии стали объединять тренировочные процессы у взрослых и юниоров, и его сразу забрали на взрослые тренировочные мероприятия, потому что он – первый номер мирового рейтинга среди юниоров. Но всё равно Кириллу сейчас будет непросто, в первую очередь с точки зрения психологической. В юниорах он – первый, во взрослой команде опять придётся бороться за это место, доказывать свой уровень.
Войти в тройку лидеров
– Когда вы с Кириллом находитесь в Нижнем Новгороде, тренируетесь в училище олимпийского резерва. Насколько вас устраивают условия?
– В принципе, всё нормально. Нам ведь что нужно? Зал, дорожка, аппаратура. В то же время мы не так часто находимся в Нижнем. Юниорская команда в общей сложности проводит на сборах около четырёх месяцев.
– Сейчас вы готовитесь к чемпионату России, который пройдёт в Новосибирске.
– Да, билеты уже на руках, стартуем 17‑го. В этом крупнейшем городе Сибири фехтование прекрасно развито. Четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Станислав Алексеевич Поздняков, который сегодня является президентом Олимпийского комитета России, родом как раз из Новосибирска. В конце 90‑х мне довелось с ним фехтовать на одном из турниров, так что мы знакомы. Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург на сегодняшний день являются признанными фаворитами в фехтовании. Ну а следом идём мы, Казань, ещё ряд российских городов.
– Что нужно сделать, чтобы потеснить тройку лидеров в этом рейтинге?
– Построить центр фехтования. К сожалению, материальная база нашей СШОР по фехтованию на Алексеевской в Нижнем Новгороде оставляет желать лучшего. Ещё одна большая проблема – кадры. И она едва ли не более серьёзная, чем материальная база. На одном виде оружия у нас в школе сейчас работают по 2–4 тренера. В том же Новосибирске – порядка 50. Но что радует, фехтование сейчас активно развивается в Арзамасе. Там уже провели ряд крупных турниров, начиная с чемпионата России, и теперь о существовании гусиной столицы знают все в российском мире фехтования.
– У руководства федерации фехтования Нижегородской области даже есть планы провести в Арзамасе первенство Европы.
– И построить центр фехтования. Всё это происходит благодаря президенту нашей федерации Олегу Вениаминовичу Лавричеву. Я считаю, развитие фехтования в регионе началось только с его поддержки. Было очень приятно, когда Кирилл только отфехтовал, выиграл золото первенства мира, и тут же раздался звонок Олега Вениаминовича с поздравлениями.
– Искренне вам желаю, чтобы на Олимпиаде‑2024 после финального поединка Кирилла вновь звучали поздравления от Олега Вениаминовича.
– Спасибо. Вырастить олимпийского чемпиона – мечта каждого тренера.
Нижегородская правда