©2023
7|102

Педагог с чемпионским характером

18 Мая 2022, 16:18

Заслуженный мастер спорта России подполковник Елена Нечаева уже восемь лет преподаёт на кафедре физической подготовки Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.


В последние несколько лет отечественное фехтование радует наших болельщиков блестящими результатами на соревнованиях самого разного масштаба. Две Олимпиады – в Рио-де-Жанейро и Токио – принесли российским мастерам холодного оружия суммарно 15 медалей, из которых семь были золотыми. Но успехи, возможно, чуть менее яркие, чем сейчас, сопровождали фехтовальщиков из нашей страны и до этого периода. Елена Нечаева, начинавшая рапиристкой, своих главных побед добилась, перейдя на саблю. В 2007 году она вошла в историю как первая чемпионка мира из России в женской сабле. Без этого достижения, несомненно, не было бы современных триумфов Софьи Великой, Яны Егорян и Софии Поздняковой. Елена Александровна – наставник будущих выпускников прославленной Военно-космической академии. Под её чутким руководством сегодняшние курсанты и слушатели совершенствуют своё физическое мастерство, становясь быстрее, выше и сильнее.

Четыре титула чемпионки мира, шесть золотых медалей, выигранных на чемпионатах Европы, всего же с учётом серебра и бронзы в коллекции подполковника Нечаевой 19 медалей мировых и европейских форумов. Не хватает только олимпийских наград, но удача на главных спортивных соревнованиях благоволила другим.
Вообще, женская сабля появилась в программе Олимпиад относительно недавно – в 2004 году в Афинах. Долгое время считалось, что это рубящее холодное оружие совершенно не подходит для прекрасной половины человечества. Собственно, долгое время дамы соревновались только на рапирах, а шпагу включили в олимпийский турнир лишь в 1996-м в Атланте. Как раз тогда совсем юная Лена сделала выбор в пользу сабли.
– К тому моменту уже была мастером спорта России по фехтованию на рапирах, но чувствовала, что это не моё оружие, – рассказывает собеседница. – Какое-то время фехтовала и на рапире, и на сабле, но в 17 лет окончательно перешла на саблю.
По её признанию, динамичные поединки на саблях больше подходили её характеру. «Как только попробовала, поняла, что это – моё. Но решение о переходе принимала вместе с тренером», – говорит Елена Александровна. Дальнейший ход спортивной карьеры показал, что спортсменка со своим наставником сделала правильный выбор в пользу другого оружия.
На чемпионате Европы 2000 года в португальском Фуншале, что на острове Мадейра, Елена Нечаева завоевала серебряную награду в личном турнире и золотую – в командном. В следующем году во французском Ниме в составе фехтовального квартета она впервые выиграла чемпионат мира.
Приближалась Олимпиада, на которой саблисткам предстояло выйти на фехтовальную дорожку. Елена была в числе соревновавшихся. В четвертьфинале она уступила будущему серебряному призёру – Тань Сюэ из Китая и заняла пятое место. Тогда ещё никто не знал, что через три года на чемпионате мира в родном Санкт-Петербурге россиянке представится возможность взять реванш у представительницы Поднебесной.
Тот мировой форум, проходивший в стенах спортивно-концертного комплекса «Петербургский» рядом с Московским парком Победы, сложился для сборной России противоречиво. Подняться на высшую ступень пьедестала почёта удалось только мастерам сабли – Станиславу Позднякову, нынешнему президенту Олимпийского комитета России, и Елене Нечаевой. Причём изначально она не была в числе претенденток на золотую медаль.

На чемпионате мира 2007 года в Санкт-Петербурге Елена Нечаева первой среди российских саблисток стала обладательницей золотой медали в личном первенстве


 – Я родилась в Ленинграде, училась в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (сегодня он называется Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья), – отмечает подполковник Нечаева. – Выступала за спортивный клуб армии (СКА, Санкт-Петербург), и тот чемпионат мира, конечно, был особенным.
Елена уверенно шла по турнирной сетке. В полуфинале её ждал непростой поединок с полькой Богной Юзвяк, из которого армейская фехтовальщица вышла победительницей – 15:13. Во втором полуфинале та самая Тань Сюэ, остановившая Нечаеву в Афинах, нанесла поражение итальянке Джойе Мардзокке – 15:9.
– В 2007-м китаянка была очень сильна, – вспоминает собеседница. – Она выиграла пять этапов Кубка мира, на двух из них мы сходились в финалах, и я оба раза уступала ей. А ещё она выиграла чемпионат Азии, и за весь сезон соперницам лишь дважды удавалось огорчить её. В третий раз это сделала я.
Сражение за титул Елена начала уверенно и, постоянно владея инициативой, довела дело до логического завершения – 15:12 в свою пользу. Реванш за Афины-2004 состоялся. Впервые в истории российская саб­листка завоевала золотую медаль чемпионата мира в личном турнире.
Через год её ждала вторая Олимпиада, но она снова сложилась совсем не так, как можно было рассчитывать. Поражение во втором раунде индивидуальных соревнований и обидное пятое место в команде. Из того состава двое – Софья Великая и Екатерина Дьяченко – впоследствии добьются побед на Олимпийских играх, но Елена вскоре после Пекина-2008 завершила карьеру.
– Настало время сделать новый шаг в жизни, – рассуждает подполковник Нечаева. – Было весьма сложно переключаться со спортивного режима на куда более спокойный и размеренный ритм, но я отдала фехтованию так много времени (24 года), что хотелось реализовать себя в чём-то, не связанном с фехтованием. Вот так и погрузилась в педагогику.
Елена поступила в аспирантуру своей альма-матер, а чуть позже стала преподавателем отдельной дисцип­лины (физическая культура) в Пансионе воспитанниц Министерства обороны в Москве.
– Это было интересно, потому что в довузовском образовательном учреждении педагог – это намного больше, чем обычный школьный учитель физкультуры, – подчёркивает офицер. – Это, одновременно, и психолог, и, конечно, мама, тем более что преподавала я у самых младших девочек.
Через полтора года капитан Нечаева вернулась в родной город. Её новым местом службы стала Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского. С тех пор спортивным и педагогическим опытом четырёхкратная чемпионка мира по фехтованию делится с будущими и действующими офицерами, а также проводит занятия с профессорско-преподавательским составом вуза.
– Обучающимся в нашей академии важно не только заложить практические навыки при выполнении тех или иных упражнений и вдохновить на путь к самосовершенствованию, донести важность регулярной физической нагрузки, но и обучить методическим основам физической подготовки, которые уже они будут передавать своим подчинённым в вой­сках, – говорит подполковник Нечаева. – В этом мне видится истинная преподавательская цель.
В прошлом году офицер защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Каждый день она спешит на службу, ставшую для неё настоящим любимым делом, а курсанты всегда с нетерпением ждут её занятий.
Подрастающая дочь Вера сейчас занимается фигурным катанием, а до этого пробовала себя в художественной гимнастике. «Не загадываю о её дальнейшем пути в спорте, всё-таки на вершину пробиваются немногие, но надеюсь, что этот опыт, воспитывающий дух и характер, будет для неё полезным в жизни», – подытоживает собеседница.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ
«Красная звезда»

Больше статей