Меню

Больше новостей

10.07.2020

Станислав Поздняков будет баллотироваться на пост главы ЕКФ

10.07.2020

Приказ о государственной аккредитации Федерации фехтования России

05.07.2020

Федерация фехтования России выражает искренние соболезнования Юрию Фёдоровичу Сисикину

21.06.2020

Федерация фехтования России с прискорбием сообщает, что на 66-м году ушел из жизни ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ БЛИНОВ

19.06.2020

В Химках завершается строительство ФОК с фехтовальным залом

В онлайн-формате состоялась конференция по антидопинговым правилам

6 июля 2020 года в формате онлайн-конференции в программе «Zoom» заместитель генерального директора РАА  «РУСАДА» Маргарита Пахноцкая провела занятие по актуальным вопросам антидопингового права для сборной команды России по фехтованию.

В онлайн-сессии приняли участие более 70 человек, в числе которых председатель тренерского совета Марк Ракита, вице-президент Федерации фехтования России и главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов, ответственный секретарь Федерации фехтования России Эдуард Вольфсон, старшие тренеры, спортсмены и врачи национальной сборной команды по всем видам оружия, а также тренеры, работающие со сборными командами.

В течение двух часов все желающие задавали вопросы Маргарите Андреевне об аспектах антидопингового права, особенностях заполнения системы АДАМС, правах и обязанностях спортсменов в сфере антидопинговой деятельности, а также разбирали «живые» ситуации по примерам, приведенным спортсменами сборной России по фехтованию.

Отдельный модуль конференции был посвящен обсуждению положений Международного стандарта по тестированию и расследованиям, который является неотъемлемой частью Всемирного антидопингового кодекса. Основные вопросы спортсменов и тренеров в данной области были связаны с понятием «часового окна» и возможностью быть протестированными вне этого периода. Маргарита Пахноцкая подтвердила такую возможность, согласно пункту 4.5.5. Международного стандарта по тестированию и расследованиям, который гласит:
«Во избежание сомнений, независимо от разработанных критериев выбора Спортсменов для Тестирования, и в частности, для Целевого тестирования Спортсменов, а также несмотря на то, что по общему правилу Тестирование должно проводиться в промежуток с 5.00 утра до 11.00 вечера, за исключением случаев, когда существуют допустимые основания для проведения Тестирования в ночное время, остается в силе фундаментальный принцип (согласно положению Статьи 5.2 Кодекса, согласно которому Антидопинговая организация, уполномоченная проводить Тестирование Спортсмена, вправе потребовать от Спортсмена предоставить Пробу в любое время и в любом месте, независимо от того, был ли выбор Спортсмена для Тестирования осуществлен в соответствии или нет с такими критериями. Соответственно, Спортсмен не вправе отказаться от прохождения процедуры сдачи Пробы на том основании, что такое Тестирование не предусмотрено Планом распределения тестов Антидопинговой организации и/или проводится не в промежуток времени с 5.00 утра до 11.00 вечера, и/или по той причине, что к Спортсмену не применимы заданные критерии отбора Спортсменов для Тестирования, или поскольку Спортсмен не должен был быть отобран для Тестирования по иным основаниям».

Также Маргарита Андреевна рекомендовала спортсменам всех возрастных категорий, тренерам и медицинским работникам ознакомиться с видеолекцией о правах спортсменов в антидопинговой деятельности.