Меню

Больше новостей

15.04.2019

ЧР-2019. Четвертое «золото» Инны Дериглазовой

15.04.2019

ЧР-2019. Камиль Ибрагимов – трехкратный чемпион России

15.04.2019

Федерация фехтования России поздравляет с 80-летним юбилеем Гари Арустамовича Афтандилова!

14.04.2019

ПМ-2019 среди юниоров и кадетов. Сборная России стала лучшей в командном зачете по медалям

14.04.2019

ПМ-2019 среди юниоров. Десятой медалью сборной России стало командное «серебро» шпажисток

В Сочи прошел семинар, посвященный судейству в рапире

Порядка 50 рапирных судей и тренеров собралось перед началом чемпионата России по фехтованию на семинаре по судейству в рапире, который был организован главным тренером сборной Ильгаром Мамедовым и председателем судейской коллегии Федерации фехтования России Владиславом Шамисом.
Во время проведения соревнований нередки случаи, когда тренеры или спортсмены не соглашаются с тем, как арбитр увидел и разобрал ту или иную фехтовальную фразу. Чтобы уменьшить число таких случаев, было решено провести совместный судейско-тренерский семинар и обсудить на нем как можно больше спорных фраз. Вниманию участников семинара было предложено 60 видеофрагментов рапирных боев с чемпионатов мира, Европы и с этапов Кубка мира.

Практически все фразы вызвали оживленные дискуссии, но по каждой большинство судей и тренеров пришло к единому мнению.

Семинар предполагался как рапирный, однако его начало было посвящено изменениям в правилах фехтования на шпаге, касающимся пассивов. Этот пункт пришлось включить в программу в связи с тем, что эти изменения, принятые на конгрессе ФИЕ в декабре прошлого года, в январе вступили в силу, но единого понимания их сути ни у арбитров, ни у фехтовальщиков с тренерами пока нет. Судья международной категории Наталья Журавлева, уже имеющая опыт судейства в новых условиях, попыталась прояснить ситуацию. Свои мнения высказали старшие тренеры сборной по мужской и женской шпаге Александр Глазунов и Юрий Мерзликин, которым пришлось столкнуться на турнирах с разнообразными трактовками новых правил.

Следует отметить, что судейство на шпажных турнирах чемпионата России нынешнего года будет проходить с учетом принятых ФИЕ изменений.

Мы попросили организаторов семинара прокомментировать его итоги.


ИЛЬГАР МАМЕДОВ:

− После окончания судейского семинара по сабле, прошедшего на базе «Озеро Круглое», стало очевидно, что необходим такой же семинар, но по рапире. Решено было провести его перед началом чемпионата России, на который, как известно, собираются лучшие тренеры и спортсмены. Он изначально планировался именно как судейско-тренерский, и целью своей мы ставили добиться, чтобы у тех и других было единое понимание фехтовальных фраз.

Но начать семинар пришлось с обсуждения новых правил по пассивам в шпаге. Несмотря на то, что шпажные специалисты надеялись на отмену новых правил, вошедших в силу в январе 2019 года (в середине олимпийского цикла и за три месяца до начала борьбы за лицензии!), этого не произошло. Более того, на уже состоявшихся этапах Кубка мира по шпаге выяснилось, что одинакового понимания этих правил ни у кого нет и что организаторы и судьи из разных стран трактуют их каждый по-своему, что неприемлемо.

После часа дискуссий по шпаге следующие 4 часа были посвящены рапире. При выборе формата мы пришли к выводу, что объяснять теорию, что-то показывать на пальцах не слишком эффективно, поэтому в основу семинара положили обсуждение спорных фехтовальных фраз, решения по которым часто бывают неоднозначными из-за существования в рапире (как и в сабле) тактической правоты. Мы постарались выбрать фразы, по которым судья в ходе соревнований принял ошибочное решение. И намеренно пошли на то, чтобы участниками многих видеофрагментов были только зарубежные фехтовальщики.

Спасибо Ксении Барминой, подготовившей материал, который можно было просматривать как в обычном режиме, так и в замедленном темпе.

Во время обсуждения я наблюдал за залом и видел, что безучастных не было. Всем было интересно. И судьи, и тренеры активно высказывали свои мнения. Это была хорошая практика, и мы намерены ее продолжать.


ВЛАДИСЛАВ ШАМИС:

− Я рад, что этот семинар состоялся и что на нем присутствовали практически все наши действующие судьи, а также тренеры. Отрадно, что в ходе дискуссий судьи и тренеры пришли к единому мнению по многим фразам.

Семинар вел Ильгар Яшарович Мамедов. Он профессионал, досконально понимает фехтование и понимает природу фразы. По каждой показанной фразе, после ее обсуждения, он дал исчерпывающие объяснения. Конечно, вряд ли после одного семинара все наши судьи и тренеры будут понимать все фразы в едином ключе, но это только начало. После семинара я разговаривал с ребятами: каждый нашел в нем что-то полезное для себя, каждому он открыл глаза на то, как следует трактовать ту или иную фразу.