Меню

Больше новостей

07.12.2018

В Костроме прошел турнир «Зимняя сталь»

05.12.2018

Галина Горохова стала лауреатом Национальной спортивной премии

02.12.2018

КМ-2019 среди юниоров. Солдатова, Кесаева и Саумова – в восьмерке на турнире в Люксембурге

02.12.2018

ЕКЦ-2019. Бронзовые сабли россиянок

02.12.2018

ЕМЦ-2019. В Австрии прошёл молодежный турнир шпажисток

Семинар судей прошел успешно

Завершился организованный Федерацией фехтования России судейский семинар на тему «Теория и практика судейства всероссийских и международных соревнований по фехтованию на саблях». В какой-то мере его можно назвать историческим, поскольку такое мероприятие состоялось впервые за долгое время.

В семинаре приняли участие 19 судей из разных регионов России, а также из Белоруссии:
из Москвы – Владислав Шамис, Михаил Александров и Андрей Аксенов; из Московской области – Максим Ботезату, Маргарита Жукова, Андрей Альшан, Андрей Коршунов, Илья Семин; из Санкт-Петербурга – Олег Дробышев и Ефим Гофман; из Новосибирска – Павел Быков и Алексей Ковалев; из Барнаула – Валериан Феоктистов и Алексей Фицев; а также Константин Бендик из Омска, Андрей Быков из Перми, Раиль Нагимов из Уфы, Николай Хозин из Нижнего Новгорода и Валерий Приемко из Минска

Итоги семинара подвел председатель коллегии судей ФФР, судья международной категории Владислав Шамис.

– Владислав, расскажите, пожалуйста, о ходе семинара.

– Семинар длился пять дней: три дня на базе «Озеро Круглое», где проходила его теоретическая часть и частично – практическая, в рамках которой слушатели участвовали в судействе тренировочных боев, и два дня в Центре фехтования Ильгара Мамедова – во время соревнований сильнейших саблистов и саблисток. Все участники семинара были привлечены к судейству турнира от начала и до конца. И это имело важное значение по двум причинам. Во-первых, это сыграло положительную роль в плане организации и проведения соревнований. Дело в том, что часто на турнирах нам не хватает судей, а здесь проблем не было. Во-вторых, наши слушатели отсудили большое количество боев, а это для них очень хорошая практика. Более того, в турнире сильнейших принимали участие французские спортсмены, в том числе члены сборной Франции по женской сабле – той команды, которая выиграла у наших девочек в финале на чемпионате мира в Уси. Посудить иностранцев, да еще такой сильный состав, в условиях,когда нет слишком высокого напряжения и цена ошибки не столь велика, как на крупнейших турнирах, очень полезно. Хотя, конечно, турнир входит в нашу систему отбора, и битвы на нем были очень серьезные. Софья Великая, например, в очень острой борьбе выиграла у двух сильнейших французских соперниц – Сесилии Бердер и Манон Брюне.

– Всем участникам семинара были выданы сертификаты с выставленной за экзамен оценкой. Судейство на турнире и было своего рода экзаменом?

– Да, мы не проводили теоретического экзамена. Смотрели, как ребята судили бои во время тренировки и на соревнованиях. Их работа в эти дни показала, насколько хорошо они усвоили знания, полученные на теоретических занятиях. По итогам судейства выставили оценку. Могу сказать, что все судьи сдали практический экзамен успешно. Сертификаты понадобятся им впоследствии для повышения судейской категории.

– Насколько интересным и полезным оказалось занятие по разбору спорных фехтовальных фраз, которое вы анонсировали в начале семинара?

– Кристиан Бауэр с Камилем Ибрагимовым подготовили большое количество видеофрагментов сабельных боев с чемпионата мира в Китае, с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и с недавно прошедшего этапа Кубка мира по мужской сабле в Алжире. Видео были разбиты по темам. Многие фразы были действительно спорные, непростые. По некоторым вообще трудно прийти к единому четкому мнению, «налево» давать или «направо». В сабле это типичная ситуация: во время соревнований часто бывает, что люди, которые смотрят бой, высказывают противоположные мнения относительно одной и той же фразы. Причем большинство из этих людей – грамотные специалисты в фехтовании, правда, не судьи.
Работа проходила так: Бауэр показывал фразу, я опрашивал судей. Если их мнения совпадали между собой, а также с нашим, шли дальше. Если не совпадали, мы делали остановку и проводили разбор. Бауэр рассказывал, почему здесь надо судить именно так, а не иначе, я подключался, и в целом получалось очень плодотворное обсуждение. В целом работа оказалась полезная, но той, что мы провели, недостаточно. Надо показывать, смотреть, разбирать еще и еще.

– Как показали себя на семинаре молодые судьи?

– Я остался доволен нашими молодыми судьями. И Бауэр тоже их отметил, сказав, что они оставили хорошее впечатление. Это Андрей Коршунов, Илья Семин, Константин Бендик, Андрей Аксенов. Все, за исключением Семина, только завершили спортивную карьеру, и судейство не составило дли них труда. Конечно, на соревнованиях, поскольку у ребят еще недостаточно опыта, они подвергались прессингу со стороны тренеров и немного терялись. Но в принципе понимание фехтования у них нормальное. И я считаю, что у этих ребят есть неплохие перспективы стать грамотными судьями. Но при условии, если они будут совершенствоваться и развиваться, а не стоять на месте

– Очередь за судейским семинаром по рапире. Относительно него есть какие-то решения?

– Во время турнира сильнейших по рапире ко мне подходили тренеры и спрашивали, когда будет рапирный семинар, то есть все в нем заинтересованы. Вопрос о его организации мы обсуждали с главным тренером сборной Ильгаром Яшаровичем Мамедовым. Когда его проводить, зависит от календаря сборов и соревнований. Но в ближайшее время, думаю, решим, когда, где и в каком формате пройдет семинар.