Меню

Больше новостей

29.11.2018

В Новогорске всех опередил Антон Бородачёв

29.11.2018

В Барнауле состоялся XIV Всероссийский турнир «Кубок Феоктистова»

28.11.2018

Алишер Усманов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

26.11.2018

Протокол заседания бюро исполкома от 23.11.2018

26.11.2018

Федерация фехтования России поздравляет с 80-летием ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА БЕЛОУСОВА!

На «Озере Круглом» проходит судейский семинар.

На тренировочной базе «Озеро Круглое» начался судейский семинар по сабле, который продлится пять дней. Он включает в себя теоретическую часть и практическую (судейство тренировочных боев и всероссийского турнира сильнейших) и разбор на основе видеоматериалов различных сложных фехтовальных фраз, которые часто на сабельных турнирах вызывают судейские ошибки.

О задачах семинара рассказывает председатель коллегии судей Федерации фехтования России, судья международной категории Владислав Шамис:

– Идея проведения такого семинара назрела давно. Наших сабельных судей, по сути, никто никогда не обучал (на моей памяти не было ни одного судейского семинара) – ни в плане разбора фехтовальной фразы, ни в плане поведения судьи на дорожке. В то же самое время практически на каждых соревнованиях возникают конфликты из-за судейства. Идею семинара поддержали главный тренер сборной Ильгар Мамедов и генеральный менеджер Кристиан Бауэр, который согласился подготовить материалы и провести обучение судей.

– Какова конкретная цель этого семинара.

– Привести российское судейство в соответствие требованиям ФИЕ. Правила в сабле меняются и тенденции в судействе на международном уровне тоже. Но часть наших судей за границу не выезжают и не имеют возможности познакомиться с этими тенденциями. Поэтому на российских турнирах судят по старинке. А этого не должно быть. Судейство на наших внутрироссийских стартах, разбор фраз не должны отличаться от того, как это происходит на международных турнирах.

– Кого вы позвали на семинар?

– Мы собрали всех российских сабельных судей, которые привлекаются к судейству соревнований, в том числе и имеющих международную категорию и выезжающих на этапы юниорского Кубка мира и Европейского кадетского цикла. Всего 15 человек из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Уфы, Перми, Омска и Нижнего Новгорода. Также участие в семинаре примет судья из Белоруссии Валерий Приемко.

– С чего вы начинаете обучение?

– Мы начинаем с простых, но очень важных понятий – с того, что должен представлять собой фехтовальный арбитр. Необходимо понимать свое место в соревновательном процессе, свою роль, свои обязанности. Это своего рода менеджер, он управляет боем. Есть много нюансов во время сабельных боев, но не все судьи их знают и понимают. Кристиан Бауэр подготовил большой теоретический блок, посвященный как раз этому вопросу. В течении всех пяти дней будем активно заниматься теорией и практикой.