Меню

Больше новостей

30.04.2018

КМ-2018. Российские рапиристки первенствовали на турнире в Германии

29.04.2018

КМ-2018. Инна Дериглазова: седьмая победа, девятый подиум

26.04.2018

Турнир на призы Карины Азнавурян завершился соревнованиями шпажистов

24.04.2018

Паралимпийцы разыграли медали чемпионата России

21.04.2018

На московском турнире на призы Карины Азнавурян прошли соревнования саблистов

В Центре фехтования Ильгара Мамедова прошли первые соревнования

22 апреля в новом специализированном Центре фехтования Ильгара Мамедова прошли тестовые соревнования – командный турнир среди спортсменов категории «мастерс», который состоялся в рамках подготовки к чемпионату Европы среди ветеранов. Большой и светлый зал с 18 дорожками позволил провести в один день встречи во всех шести видах оружия.

Соревнования собрали более 130 участников и 43 команды. На них приехали фехтовальщики из Санкт-Петербурга, Казани, Дубны, Зеленограда, Долгопрудного, а также представители практически всех московских фехтовальных клубов: «Динамо-Москва», ЦСКА, «Виктория-Эль», «Ан Гард», «Чертаново». На дорожки Центра вышли даже спортсмены из Италии и Ирландии. Но настоящим сюрпризом для всех стало участие в турнире по шпаге олимпийского чемпиона 2016 года по пятиборью, заслуженного мастера спорта России Александра Лесуна.

На церемонии открытия соревнований с приветственной речью выступил Ильгар Яшарович Мамедов – главный тренер сборной команды России, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира. Он пожелал удачи участникам соревнований и попросил обратить внимание на недостатки в оснащении зала, если таковые будут обнаружены. Ветеранам неслучайно доверили апробировать новый центр, ведь они уже много лет участвуют в международных соревнованиях и имели возможность фехтовать во множестве залов в разных странах.

От ветеранов с ответной речью выступила заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, директор фехтовального клуба «Динамо-Москва» Надежда Александровна Арская. Она пожелала новому центру процветания.

Для судейства соревнований организаторы пригласили известных спортсменов. Рапиру судили Ильгар Мамедов, а также олимпийский чемпион 2016 в командных соревнованиях Артур Ахматхузин и чемпион Европы, неоднократный чемпион России Артем Седов, саблю – двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы, двукратный обладатель Кубка мира Елена Жемаева, чемпионка России и Европы Виктория Ковалёва и заслуженный тренер России Вадим Телегин. Шпагу – мастера спорта по фехтованию Анна Берлинова и Полина Мерзликина.

Врач сборной команды по фехтованию Анастасия Максимова была готова помочь любому спортсмену профессиональной помощью.

На тестовые соревнования пришло много почетных гостей: Дмитрий Жеребченко – чемпион мира 2017 года в личных соревнованиях, чемпион мира среди кадетов, двукратный чемпион Европы среди молодежи, победитель всемирной Универсиады, двукратный чемпион России; Владимир Сергеевич Иванов – старший тренер женской сборной России по рапире на Олимпиаде 2008 года в Пекине, под руководством которого команда завоевала золотые медали.

Турнир стал настоящим фехтовальным праздником, и тест прошёл на «отлично». По общему мнению, Центр Ильгара Мамедова может по праву называться одним из лучших специализированных фехтовальных залов не только в России, но и в мире.

Инесса Родионова,
пресс-атташе Центра фехтования Ильгара Мамедова