Меню

Больше новостей

14.01.2018

ЕКЦ-2018. «Золото» Артура Толасова

14.01.2018

ЕКЦ-2018. Шпажистки стали третьими в Братиславе

14.01.2018

ЕМЦ-2018. Бучковский и Ефимов – четвертьфиналисты турнира в Будапеште

14.01.2018

ЕМЦ-2018. Мосейко и Кочетова – в «восьмерке» на турнире в Венгрии

13.01.2018

КМ-2018. Польский триумф Инны Дериглазовой

Виват, Виктория!

24 декабря в Большом зале Дома ученых новосибирского Академгородка прошло празднование юбилея сибирского фехтовального клуба «Виктория».
50 лет назад открылись двери нашего клуба на улице Золотодолинской, где первое поколение «викторианцев» делало пока еще робкие шаги на фехтовальных дорожках. Прошли годы... Для многих тысяч юношей и девушек «Виктория» стала вторым домом, где не только учили фехтовать и добиваться побед в честных поединках, но и воспитывали настоящих граждан своей страны – смелых, сильных, настойчивых в достижении поставленных целей.

Поэтому не случайно, что на юбилей клуба пришло столько народу (зал Дома ученых был практически полон!), «юные мушкетеры» повзрослели и привели на праздник своих детей и даже внуков. Есть в клубе и целые спортивные династии: нередко можно увидеть, как отец и сын, братья и сестры фехтуют на соседних дорожках!

Сегодня о клубе «Виктория» знают далеко за пределами нашей области и даже страны. Его выпускники не раз становились чемпионами России, мира и Европы, участвовали и побеждали в олимпийских состязаниях. И, конечно, именно о победах мушкетеров клуба и их тренеров говорили со сцены пришедшие на юбилей гости: представители Федерации фехтования России, руководители департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, департамента образования мэрии Новосибирска и лично мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть, отметивший большую роль «Виктории» в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Николаевич Пармон, являющийся почетным президентом клуба «Виктория», по традиции, заложенной еще основателем Академгородка Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, на сцене Дома ученых посвятил в мушкетеры воспитанницу клуба Наталью Карболину и пообещал дальнейшую поддержку «Виктории» со стороны СО РАН и от себя лично.

Завершился праздник театрализованным представлением, подготовленным воспитанниками и преподавателями клуба. Особенно понравилось гостям историческое фехтование, в котором юные мушкетеры и тренеры «Виктории» продемонстрировали свое умение владеть всеми видами холодного оружия.

Евгений Величко,
начальник отдела публикаций и информации ГЦФКиПВ «Виктория»,
выпускник Сибирского фехтовального клуба «Виктория».