Меню

Больше интервью

01.03.2020

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «У любого можно выиграть и любому можно проиграть»

28.02.2020

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Утратила чувство боя»

28.02.2020

ЕГОР ЛОМАГА: «День камбэков»

23.02.2020

АДЕЛИНА ЗАГИДУЛЛИНА: «Когда фехтуешь дома, втройне хочется показать результат»

13.02.2020

АЛИНА ПАСТУХОВА: «Хотела самой себе доказать, что могу быть первой»

КИРИЛЛ и АНТОН БОРОДАЧЕВЫ: «Мы всегда хотим встретиться в финале»

Кирилл и Антон Бородачевы организовали российский финал в турнире рапиристов. Посмотреть на противостояние братьев-близнецов собрались полные трибуны зрителей. В упорной борьбе со счетом 15:13 победителем первенства Европы среди юниоров стал Кирилл Бородачев, завоевавший этот титул второй раз в карьере.

– Ребята, спасибо вам огромное за российский финал и красивое фехтование. Не передать словами, с каким интересом за вами наблюдал весь зал. Могли предположить перед турниром, что будете противостоять друг другу в решающем поединке?

Антон: Нет, мы даже не обсуждали это.
Кирилл: Но мы всегда хотим встретиться в финале.

– Последний раз вы делили «золото» в 2016 году на первенстве Европы среди кадетов. Кирилл тогда тоже победил, но – 15:7. Сегодня же ваш поединок закончился со счетом 15:13. Вам стало сложнее фехтовать друг с другом?

Кирилл: Думаю, нет. Просто сегодня так вышло. Зато какой захватывающий бой получился.

– В течение дня вы все время поддерживали друг друга, смотрели бои, а если фехтовали одновременно, то каждый из вас приглядывал за братом. Как переключились на борьбу друг с другом в финале?

Кирилл: В жизни – одно, на дорожке – другое. Но вообще мы уже привыкли – столько раз в жизни встречались.
Антон: В момент боя неважно кто напротив – ты в любом случае фехтуешь с соперником.

– Антон, проход по турнирной сетке сегодня был объективно сложнее у тебя. Взять хотя бы итальянца Томмазо Марини, которому ты проиграл в финале прошлогоднего первенства Европы среди юниоров в Фодже.

Антон: Да, Марини один из лидеров международного юниорского рейтинга. И мне очень понравился этот бой. Но поначалу он не сложился – я проигрывал несколько уколов. Затем перехватил инициативу и счет стал 8:6 в мою пользу. К тому моменту уже разобрался и нанес ещё 7 уколов подряд.

– Начиная примерно с «табло 16» в зале можно было слышать рассуждения на тему: «Кто же сегодня выиграет Кирилл или Антон?». То есть у многих не было сомнений, что вы будете в финале. А вы когда об этом задумались?

Антон: Только когда в четверку попали.
Кирилл: Понимали, что у меня за вход в 4 был Гьякон из Голландии, а у Антона – Марини. Жизнь уже научила – никогда нельзя расслабляться. Помню, как в прошлом году из-за излишней самоуверенности я проиграл за 16.

– Вы уже вовсю выступаете во взрослой возрастной категории, и тем не менее еще фехтуете по юниорам. И там, и там показываете результаты. Где находите силы?

Кирилл: Да все нормально, молодые же еще. Тем более что между соревнованиями отдыхаем и восстанавливаемся.

– Антон, первую половину финального боя вы шли наравне. Потом Кирилл вырвался вперед – 12:9, но ты перестроился, нанес 4 укола подряд и счет стал 13:12. Было видно, что инициатива на твоей стороне. Подумал ли ты в тот момент, что сможешь выиграть?

Антон: Обычно во время боя не думаю о том, смогу ли выиграть. Говорю себе, что надо выиграть.

– Кирилл, чем эта победа особенна для тебя?

Кирилл: Тем, что с Антоном в финал пробились и заняли первое и второе место. Но вообще все победы особенные, и все непростые.

– Кому бы вы хотели передать слова благодарности?

– В первую очередь, нашим тренерам Элине Владимировне Орловой и Ильгару Яшаровичу Мамедову, и всем, кто помогал нам на этом турнире: тренерам, товарищам по команде, медикам и массажистам. Также хотим поблагодарить ЦСП Самарской области и руководство ГАУ СШОР №5 за то, что всегда во всем способствуют. И, конечно же, отдельное спасибо нашим родителям за поддержку и веру в нас.