Меню

Больше интервью

01.03.2020

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «У любого можно выиграть и любому можно проиграть»

29.02.2020

КИРИЛЛ и АНТОН БОРОДАЧЕВЫ: «Мы всегда хотим встретиться в финале»

28.02.2020

ЕГОР ЛОМАГА: «День камбэков»

23.02.2020

АДЕЛИНА ЗАГИДУЛЛИНА: «Когда фехтуешь дома, втройне хочется показать результат»

13.02.2020

АЛИНА ПАСТУХОВА: «Хотела самой себе доказать, что могу быть первой»

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Утратила чувство боя»

В прошлом году на первенстве Европы среди юниоров в Фодже (Италия) российская саблистка Дарья Дрозд проиграла в 1/16 финала и расположилась на 30-й строчке итогового протокола. На этот раз, в Порече, Дарья существенно улучшила результат – завоевала в личных соревнованиях континентального первенства серебряную медаль.

– В этой жизни все циклично, – начала Дарья – в этом году у нас сложилась такая же команда, как и в 2018 году на первенстве Европы среди кадетов в Сочи: я, Лера Кобзева, Маша Зинюхина и Алина Ключникова. И я тоже тогда была в тройке лучших, но заняла третье место.

– Вы тогда этим составом выиграли в командных соревнованиях. И если уж все так совпало – надо подтверждать.

– Мы будем очень стараться.

– С каким настроем вышла сегодня на старт?

– Был мандраж. Но, с другой стороны, покажите мне тех, кто не переживает на начальном этапе.

– В полуфинале твоей соперницей стала румынка Илинка Пантиш, которая несколькими минутами ранее одержала убедительную победу над Валерией Кобзевой – 15:5. Как тебе удалось найти к ней ключи?

– Просто спокойно с ней фехтовала. Потому что обычно, когда переживаю, начинаю в бою делать какие-то непонятные вещи. А здесь все было более-менее ровно. Конечно, волнение немного присутствовало, но не такое сильное, как в бою за вход в 4 с француженкой Клапьер.

– А в чем причина? Это была сильная соперница?

– Сложно было именно в эмоциональном плане. И, думаю, в этом бою мне помогла удача.

– Но, к сожалению, удача не улыбнулась тебе в финале с Йоаной Илиевой из Болгарии.

– В том бою я ничего не видела. Притом что мне не было страшно. С Илиевой я фехтовала недавно на этапе Кубка мира в Сеговии и в рабочем бою проиграла 15:12. Но иногда бывают в фехтовании такие моменты, когда ты не понимаешь, что делает соперник. И это может произойти на любом этапе турнира – не предугадаешь. Как раз в финале я утратила чувство боя и в голове было пусто.

– Вы с тренером обычно ставите задачи на предстоящий турнир?

– Нет. Мой тренер всегда говорит мне: «Просто фехтуй». Он никогда не ставит задач типа войти в финал. Наверное, в этом и нет смысла, ведь если ты хорошо отработаешь – получишь достойный результат. И я хочу поблагодарить всех тех, кто привел меня к нему: Андрея Игоревича Альшана, весь тренерский штаб, медиков и всех, кто поддерживал меня.