Меню

Больше интервью

29.02.2020

КИРИЛЛ и АНТОН БОРОДАЧЕВЫ: «Мы всегда хотим встретиться в финале»

28.02.2020

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Утратила чувство боя»

23.02.2020

АДЕЛИНА ЗАГИДУЛЛИНА: «Когда фехтуешь дома, втройне хочется показать результат»

13.02.2020

АЛИНА ПАСТУХОВА: «Хотела самой себе доказать, что могу быть первой»

13.02.2020

ДМИТРИЙ МАКАРОВ: «Спасибо за победу тренерам, родителям, друзьям и себе самому»

ЕГОР ЛОМАГА: «День камбэков»

В финале личных соревнований на первенстве Европы среди юниоров Егор Ломага уступал в финале 12:8. Итальянец Филиппо Армалео намертво сидел в обороне и, казалось, шансов отыграться у нашего шпажиста уже не было. Но подсказки тренера помогли Егору переломить ход поединка, сравнять счет и нанести на приоритете «золотой» укол.

– Мог ли ты представить с утра, что вечером будешь стоять на верхней ступени пьедестала почета и петь российский гимн?

– Скорее всего, нет, но могу сказать одно: я всё для этого делал. Два дня назад здесь получал урок и все получалось. Помню, тренер еще сказал: «Видимо, в этот раз будешь хорошо фехтовать».

– Как-то по-особенному готовились к первенству континента?

– Нет, работали в обычном режиме, только собрали все ошибки за сезон и постарались исправить.

– Сезон начался для тебя довольно успешно, но последние несколько турниров тебе не удавалось попасть в тройку лучших. Как правило, в таких ситуациях сложно сохранять уверенность в себе для новых побед. Но твой пример доказал обратное.

– А у меня обычно так и происходит. После резкого подъема в начале сезона наступает спад, из которого уже выбираюсь на главных стартах. Но, кстати, даже когда случались неудачи, старался не зацикливаться на них. Просто приезжал на каждые следующие соревнования, будто ничего и не было.

– В какой момент сегодняшнего дня ты понял, что можешь сможешь выиграть?

– После боя с венгром Осман-Тусоном за вход в 4. Думаю, это и был переломный момент. Я уверенно вел – 6:2, но, когда он перестроился и счет стал 9:6 в его пользу, я потерялся и никак не мог собраться. Выиграл в итоге, но именно после таких побед уже всё отпускаешь и дальше фехтуешь спокойно.

– Расскажи про полуфинал с товарищем по команде Дмитрием Швелидзе. Перед боем сложно было предположить кто из вас выиграет.

– Мы постоянно фехтуем вместе, я Диму хорошо знаю, как и он меня. И сейчас я делал все то же, что и на тренировках. Так что, думаю, в боях со своими выигрывает тот, кто лучше настроился.

– И наконец, мы добрались до финала с Филиппо Армалео. Итальянец вел 12:8, и чувствовал себя очень уверенно. Когда казалось, что бой уже проигран, ты внезапно очнулся и стал наносить укол за уколом. Что повлияло на такую перемену?

– Сил уже не оставалось, и я отпустил ситуацию. Тренер подсказал, что нужно делать. Подумал, что терять нечего, стал пробовать и сравнял. А потом 14:14 – и снова все решил один укол. Три боя сегодня так же выиграл. День камбэков. (Смеется).

– Слышала, что ты суеверный. Это так?

– Да! Очень. (Смеется). Вплоть до того, что в одной и той же майке все время выступаю на соревнованиях. Вот сегодня, например, посмотрел на вид из панорамных окон в зале – там леса и холмы. Подумал, что в родном Пятигорске такая же природа, и было ощущение, как будто дома фехтуешь.

– Кто привел тебя к этой победе?

– Ее бы не было без родителей, потому что без них я бы не занимался фехтованием. Хочу сказать большое спасибо ребятам, с которыми я тренируюсь, и всему тренерскому штабу, а особенно Левону Смбатовичу Ахвердяну.