Меню

Больше интервью

28.02.2020

ДАРЬЯ ДРОЗД: «Утратила чувство боя»

28.02.2020

ЕГОР ЛОМАГА: «День камбэков»

13.02.2020

АЛИНА ПАСТУХОВА: «Хотела самой себе доказать, что могу быть первой»

13.02.2020

ДМИТРИЙ МАКАРОВ: «Спасибо за победу тренерам, родителям, друзьям и себе самому»

10.02.2020

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Фехтуешь не с фамилией, а с человеком!»

АДЕЛИНА ЗАГИДУЛЛИНА: «Когда фехтуешь дома, втройне хочется показать результат»

Аделина Загидуллина завоевала долгожданную медаль в личном первенстве – «бронзу» этапа Кубка мира в Казани. Около четырех лет ей не удавалось подняться на подиум международных соревнований, но, по словам рапиристки, на домашнем этапе помогало всё. С каким настроем фехтовала, каких соперниц прошла на пути к заветной четверке и, наконец, чего не хватило в полуфинале, Аделина рассказала сразу после награждения.

– Откуда такой запал? Ты сегодня была просто неудержима.

– Его не могло не быть. Когда фехтуешь дома, втройне хочется показать результат. Моя родная Уфа рядом с Казанью, за меня столько близких людей приехало поболеть. И я боялась первый же бой проиграть и всех их расстроить.

– И как сложился первый бой?

– Непросто, потому что я встречалась со своей. С Яной Алборовой. Она сейчас представляет Узбекистан. Но мы все равно тренируемся вместе, хорошо друг друга знаем. Исход таких боев всегда непредсказуем. Я сегодня все время говорила себе: «Нужен один укол, только один укол» – и это мне помогало.

– Почему же это, на твой взгляд, не помогло в полуфинале против китаянки Ши Юэ?

– Вроде начала с той же установкой – фехтовать на один укол. Но под конец дня уровень концентрации снизился, думаю, сказалась усталость. Чувствовала, что надо себя перебороть, и, может быть, открылось бы второе дыхание. Но, видимо, недоработала.

– Наоборот. Казалось, что ты со своей стороны сделала в этом полуфинале всё. Но ведь именно Ши Юэ в четвертьфинальном бою не пустила в число призеров Инну Дериглазову.

– Да, у китаянки сегодня были сложные соперницы. Первым же боем она фехтовала с довольно сильной японкой Юки Уэно – победительницей первенств мира среди юниоров и кадетов и чемпионкой Юношеских Олимпийских игр. Когда Ши выиграла этот бой, было понятно, что она в хорошей форме, но я даже представить не могла, что она выиграет у Инны. Потому что ни для кого ни секрет, что это практически невыполнимая задача.

– В бою за вход в 8 твоей соперницей стала француженка Изаура Тибу, совсем недавно победившая на турнире серии Гран-при в Турине. Расскажи, как тебе удалось обыграть ее?

– За много лет у меня собрана определенная аналитика ее сильных и слабых сторон. Просто бывает два состояния в бою: когда ты боишься сильных сторон соперницы, а бывает – знаешь, что она любит делать, и думаешь: «Ну-ка, иди сюда. Хочешь в атаку? Иди, а я тебя тут с защитой подожду». Вот сегодня в бою с ней был этот задор.

– Кто привел тебя к этому результату?

– Любой результат – это работа целой команды. Хочу поблагодарить моих личных тренеров Артема Анатольевича Седова и Егора Андреевича Попова, главного и старшего тренеров, которые руководят процессом, медиков и массажистов. Спасибо всем, кто в Уфе мне помогает: руководству школы – Лире Римовне Грушиной и Евгению Ивановичу Емельянову, а также тренеру Вячеславу Дмитриевичу Карнаухову, который иногда подменяет Егора Андреевича. И отдельную благодарность я хочу выразить моему первому тренеру – Ольге Михайловне Шагаевой, без нее меня бы в принципе не было в фехтовании, когда-то давно она смогла заинтересовать и привить любовь к этому делу. И всех спортсменов прошу: не забывайте своих первых тренеров.