Меню

Больше интервью

13.02.2020

АЛИНА ПАСТУХОВА: «Хотела самой себе доказать, что могу быть первой»

10.02.2020

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Фехтуешь не с фамилией, а с человеком!»

10.02.2020

АЛЕКСЕЙ УДОВИЧЕНКО: «Проблем не существует. Есть только задачи, а их надо решать»

07.02.2020

ДАРЬЯ МАЛЫШЕВА: «Последний бой – он трудный самый»

06.02.2020

ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

ДМИТРИЙ МАКАРОВ: «Спасибо за победу тренерам, родителям, друзьям и себе самому»

Победа на первенстве России позволила петербургском саблисту, воспитаннику фехтовальной школы при городском Дворце творчества юных Дмитрию Макарову подняться на пять строчек вверх во всероссийском рейтинге. И хотя этого не хватило, чтобы отобраться в сборную: Дмитрий остановился в шаге от нее, − все-таки стать чемпионом России – хороший стимул для будущих достижений.

− Дима, какие задачи ты ставил перед собой на этот турнир?

− В первую очередь стояла задача постараться выиграть командный турнир с ребятами. И, поскольку сюда не приехал лидер рейтинга, попробовать «закрыть» личные соревнования первенства России. Правда, поначалу у меня был мандраж, и я думал, что не смогу этого сделать. Я считал, что здесь есть ребята, которые сильнее меня. Но оказалось, что мои навыки выше или им что-то помешало.

− Если смотреть со стороны, то ты фехтовал очень уверенно и надежно. Трудные бои были?

− Если честно, то особо трудных не было. Но в двух боях соперники нанесли мне по 12 ударов. Это был максимальный счет.

− И не было таких поединков, во время которых ты бы сомневался в своей победе?

− Не было. Когда я смотрел чьи-то чужие бои, то думал, что вот этому спортсмену могу проиграть или этому. Но я видел, что им, так сказать, не везло, и это помогло мне воспрять духом и дойти до финала и даже выиграть его.

− Ты последний год выступаешь по кадетам?

− Да, это мой финальный год, и мне очень приятно, что я сумел выиграть первенство России. Из своего клуба я первый, кому удалось стать чемпионом страны по кадетам.

Кому передаешь благодарность за победу?

− В первую очередь тренерам за то, что меня подготовили: Виктору Игоревичу Иванову и Артему Евгеньевичу Занину. Спасибо родителям, которые смогли сюда приехать и подбодрить меня. Спасибо друзьям, которые поддерживали меня и радовались за меня. Спасибо всем остальным, кто верил, что я смогу выиграть. Ну, и конечно, я хотел бы поблагодарить самого себя за то, что не сдался. Не расстраивался даже, получив пять ударов подряд, а продолжал уверенно фехтовать. Я знал, что все равно смогу это сделать.