Меню

Больше интервью

13.02.2020

ДМИТРИЙ МАКАРОВ: «Спасибо за победу тренерам, родителям, друзьям и себе самому»

10.02.2020

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Фехтуешь не с фамилией, а с человеком!»

07.02.2020

ДАРЬЯ МАЛЫШЕВА: «Последний бой – он трудный самый»

06.02.2020

ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

28.01.2020

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Вижу цель – не вижу препятствий»

АЛЕКСЕЙ УДОВИЧЕНКО: «Проблем не существует. Есть только задачи, а их надо решать»

16-летний воспитанник московского училища олимпийского резерва № 3 Алексей Удовиченко к серебряной медали юниорского первенства страны, завоеванной ровно две недели назад в Арзамасе, добавил «золото» кадетской «России». Новый чемпион не стал отдавать на откуп пресс-службе заголовок своего интервью: вдруг выберут что-нибудь несущественное, − а сам продиктовал нужную фразу.

− Алексей, вот ты приезжаешь на турнир, в котором участвует почти двести человек. С какими мыслями выходишь на старт соревнований?

− У нас весь сезон велась очень сильная борьба за право поехать на «Европу» и на «мир». Я был вторым в рейтинге, но имел маленький отрыв от третьего-четвертого-пятого места. У нас со второго по седьмое место идут очки очень плотно. Поэтому моя главная на этих соревнованиях была выступить так, чтобы стопроцентно попасть в сборную.

− А ты прикидывал, не ниже какого место тебе нужно занять, чтобы набрать необходимое количество очков?

− Мы с тренером посчитали, что нужно попасть в восьмерку. Если окажусь в восьмерке, все будет хорошо. Ну, а раз в восьмерке, то нужно попасть в четверку. Если в четверке, то в двойку…

− И так ты добрался до победы. А существовал риск, что не попадешь в восьмерку? Мне кажется, дойти до четвертьфинала было тебе вполне по силам, с большим запасом прочности.

− Да, я чувствовал в себе силы. Был хорошо готов, заряжен.

− «Пульку» ты отфехтовал со всеми победами. В первых трех боях тура прямого выбывания тоже особых сложностей не испытал: 15:5, 15:9, 15:9. А потом началось: четыре поединка, включая финал, − 15:14, 15:14, 15:14, 15:14…

− Это были не просто 15:14! Два боя подряд: за вход в восьмерку и в четвертьфинале – я проигрывал 12:14. Но в обеих ситуациях тренер мне помог, подсказал, что нужно сделать. Я сделал, сравнял счет. При счете 14:14 уже был готов нанести 15-й укол. В голове сам все продумал.

− В полуфинале и финале ты не проигрывал, но вы с соперниками вы все время шли вровень. Однако ты не нервничал и выглядел как человек, уверенный в своих силах. Как тебе удается в острых ситуациях сохранять самообладание?

− Я по жизни такой – спокойный, позитивный. Держу себя в руках. Редко когда теряю контроль.

− Сегодня тебе пришлось фехтовать три раза подряд с товарищами по училищу. Даже, наверное, не стоит спрашивать, насколько это сложно…

− Да, сегодня в четверку попали трое ребят из нашего училища. Я фехтовал со своими с друзьями. Тяжеловато было.

− Кого ты благодаришь за победу?

− Хочу передать огромное спасибо моему тренеру Левону Смбатовичу Ахвердяну, моему первому тренеру Маргарите Михайловне Мищук, родителям и друзьям, которые за меня болели.