Меню

Больше интервью

10.02.2020

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Фехтуешь не с фамилией, а с человеком!»

10.02.2020

АЛЕКСЕЙ УДОВИЧЕНКО: «Проблем не существует. Есть только задачи, а их надо решать»

06.02.2020

ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

28.01.2020

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Вижу цель – не вижу препятствий»

27.01.2020

РОМАН ФЕДОРОВ: «Перед боем со Швелидзе меня уже поздравляли с “бронзой”»

ДАРЬЯ МАЛЫШЕВА: «Последний бой – он трудный самый»

На турнире рапиристок, который прошел в рамках кадетского первенства страны, три петербурженки, три воспитанницы одного тренера – Ольги Валентиновны Антоновой – завоевали полный комплект медалей. 13-летняя Вера Чаусова стала бронзовым призером, 15-летняя Алина Бородаенко, прошлогодняя чемпионка России в этой возрастной категории, заняла второе место, а на высшую ступень пьедестала почета поднялась Дарья Малышева.

− Даша, скажи, пожалуйста, чем для тебя важна эта победа.

− Я первый раз выигрываю первенство России. Была и второй, и третьей, а никогда не побеждала. И, кроме того, идет отбор на первенство Европы и первенство мира, поэтому я сегодня ставила себе задачу выиграть.

− Но ты в рейтинге шла третьим номером, и у тебя был хороший отрыв по очкам если не от четвертого, то от пятого-шестого номеров, и вряд ли они смогли бы тебя выбить из четверки.

− Это действительно так. Но я хотела, чтобы был задел на первенство мира, куда едут только три человека. Теперь я буду спокойнее себя чувствовать и увереннее фехтовать на первенстве Европы.

− Судя по тому, как ты сегодня разделывалась со своими соперницами – были бои, где ты вела 10:1, − ты сегодня чувствовала себя хорошо, была в форме.

− Да, и у меня была сильная мотивация: я хотела победить, потому что это для меня последний кадетский всероссийский турнир. Я завершаю выступать по кадетам.

− Какой бой тебе доставил наибольшие трудности?

− Все бои были непростые, но в каких-то я лучше собиралась и действовала увереннее. Тяжелый был бой за вход в 16, в котором я выиграла у Ксении Глебовой 15:12 – с разницей всего в три укола. И финал – с Алиной Бородаенко. Со своими всегда фехтовать намного труднее, особенно психологически, потому что ты их знаешь и они тебя знают. Когда мы с Алиной фехтуем, то побеждаем по-разному: то она, то я.

− Если обратиться к статистике, то в этом сезоне до сегодняшнего финала у вас с ней было по одной победе. Алина сложная соперница? Она ведь титулованная спортсменка, чемпионка России.

− Да, в прошлом году за сборную России выступала. Мы каждый день на тренировках фехтуем, знаем слабые и сильные стороны друг друга.

− Сегодня ты очень уверенно шла по турниру вплоть до финала. И финал начала хорошо. Но потом возникло ощущение, что ты подустала. И ситуация, когда тебе пришлось брать медицинскую паузу, кажется, случилась именно на фоне этой усталости.

− Да, турнир выдался сложный. И до вечера невозможно было сохранить силы. А последний бой – он трудный самый. Надо было выдержать его. У меня получилось.

− За что ты любишь фехтование?

− За то, что это красивый вид спорта, в котором надо наносить уколы, не получая их.

− Кого ты поблагодаришь за помощь в победе?

− В первую очередь за помощь в подготовке – тренера Ольгу Валентиновну Антонову. Конечно, родителей и всех, кто за меня болел.