ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

06 Февраля 2020, 22:37

16-летний петербургский рапирист Дмитрий Осипов впервые стал чемпионом России, хотя на первенствах страны – и детских, и кадетских, и юниорских − не единожды занимал призовые места. Возглавляющий кадетский рейтинг Дмитрий и на дорожке выглядел безусловным лидером соревнований.

− Многие участники кадетского первенства России приезжают на него, чтобы побороться за место в сборной. Но вы с Захаром Козловым с большим отрывом возглавляете рейтинг. У тебя перед началом турнира вообще было двойное преимущество в очках перед третьим номером. Поэтому расскажи, пожалуйста, какую задачу ты ставил на сегодняшний день.

− Была задача выиграть. Это мое четвертое первенство России среди кадетов, но ни разу еще не удавалось его выиграть. Два года назад, по 2001-му году, у меня было третье место, в прошлом году, по 2002-му – второе. По 2003-му надо было занимать первое место. Так и получилось.

− Ты первый номер рейтинга, по очкам практически недосягаем. На соревнованиях это расслабляет или освобождает?

− Мне это помогает психологически. Я чувствую, что, если в рейтинге написано, что я сильнее всех, значит, так и на самом деле. И благодаря этому фехтовать мне легче.

− Ты прекрасно отфехтовал вплоть до финалов. Быстрее всех заканчивал бои, со стороны казалось, что трудностей не испытываешь. Это соперники были такие, что ты легко с ними справлялся?

− Нет. Мне сегодня попалось много сильных соперников, но я был в хорошей форме.

− А в полуфинале тебе пришлось побороться с уфимским рапиристом Артемом Мустафиным. В начале поединка он постоянно уходил от тебя вперед на один укол, тебе приходилось догонять. Но потом наступил момент, как будто тумблер щелкнул или ключик повернули в замочной скважине: ты перехватил преимущество и довел бой до победы. Что произошло?

− Мне удалось поменять тактику – ушел в оборону. Он не так силен в атаке, как я в обороне. Поэтому я стал наносить уколы и потихоньку у меня получилось перевернуть бой.

− И наконец финальный бой с Захаром Козловым, с которым вы друг друга знаете очень хорошо. В связи с этим в чем была главная трудность и что, может быть, облегчало твою задачу?

− Простых моментов с Захаром не было вообще. Все было трудно, потому что мы фехтуем с ним постоянно, с самого детского возраста. И этим соперничеством мы как бы подтягиваем друг друга на более высокий уровень. И в психологическом, и в фехтовальном плане Захар очень сильный боец, поэтому бой был тяжелым. И я очень рад, что мне удалось победить.

− Вы ведете взаимный счет побед и поражений?

− Да, ведем. В этом сезоне счет стал 5:3 в мою пользу.

− Расскажи, каковы твои сильные стороны, благодаря которым ты его можешь победить, и какие сильные стороны у него, позволяющие побеждать тебя.

− Скорее это вопрос состояния, в котором ты находишься в определенный день. Потому что уровень у нас примерно одинаковый, все приемы друг друга мы хорошо знаем. Кто лучше сегодня приемы исполняет, тот и побеждает.

− Но вот у тебя, например, длинная рука.

− Он к этому готов, знает мою длинную руку, а я знаю, что он невысокого роста, и мне бывает в него неудобно попадать. Кто психологически лучше готов, физически лучше готов, тот и выходит победителем. Сегодня разница в готовности составила всего лишь два укола, то есть мы были оба хорошо готовы. И он так же, как и я, хотел победить. Первенство России – это один из самых главных турниров сезона, и все стремятся выиграть.

− Обратила внимание, что во время соревнований ты секундировал товарищу по команде. Ты ощущаешь в себе тренерскую жилку, тебе нравится это делать?

− Мне это нравится. К тому же нашему тренеру иногда требуется помощь. Нас сюда приехало несколько человек из спортшколы. Бывает, что тренер стоит с одним спортсменом, а у другого в этот момент нет секунданта, и я помогаю.

− Всего лишь пять дней назад ты выиграл этап юниорского Кубка мира. Второй раз приехал на соревнования по юниорам, первый раз проиграл за вход в 32, а на следующем турнире – победа. Расскажи о своих ощущениях.

− Это были очень интересные соревнования, все сложилось потрясающе. Я, можно сказать, поймал кураж, в течение всего дня здорово фехтовал. Победил очень сильных соперников. Очень тяжело было выиграть у Егора Баранникова. Эта победа на этапе Кубка мира тоже мне очень помогла сегодня психологически. Я чувствовал себя раскрепощенно и знал, что могу у всех выиграть: раз уж по юниорам сумел добиться победы, то по кадетам точно смогу.

− Какое-то время назад тренер давала вам задание фехтовать, как кто-то из спортсменов мирового класса. И ты фехтовал, как Чэмли-Уотсон. Он является твоим кумиром?

− Нет, он не мой кумир, мне просто выпала карточка с его фамилией. Мне кажется, наше с ним фехтование не очень похоже.

− А есть ли спортсмен, на которого бы ты в плане фехтования хотел равняться?

− Очень много таких. Я стараюсь следить за мировым фехтованием, и есть большое количество спортсменов, у которых есть чему поучиться. Ну вот, например, в нашей сборной на Алексея Черемисинова или Тимура Сафина можно равняться. На тех же юниоров – братьев Бородачевых, Владислава Мыльникова. Очень достойные спортсмены.

− Кого ты хочешь поблагодарить за помощь в достижении высокого результата?

− Хочу поблагодарить за поддержку родителей, бабушек, дедушек, всех своих родственников. И, конечно, тренера – Екатерину Александровну Маянц, которая мне очень помогала в подготовке.