Меню

Больше интервью

07.02.2020

ДАРЬЯ МАЛЫШЕВА: «Последний бой – он трудный самый»

06.02.2020

ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

27.01.2020

РОМАН ФЕДОРОВ: «Перед боем со Швелидзе меня уже поздравляли с “бронзой”»

25.01.2020

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Кайфовал на дорожке»

25.01.2020

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Почувствовала, что буду первой»

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Вижу цель – не вижу препятствий»

Московская шпажистка Айзанат Муртазаева спустя три года снова выиграла юниорское первенство России. Первый раз она взяла эту вершину в 2017 году, еще выступая в кадетской возрастной категории. Чем отличаются эти победы и о том, что поражения тоже полезны, победительница рассказала после награждения.

– Аза, как начался сегодня твой победный путь?

– По ощущениям – довольно тяжело. В предварительном туре проиграла один бой: не хватало точности, не чувствовала дистанцию. Но потихоньку находила свое фехтование, а иногда наносила очень красивые уколы, что придавало еще больше желания выиграть.

– С какими сложностями столкнулась по ходу турнира?

– Уже не помню. Даже если и было что-то – не зацикливалась. Знала, к чему иду, поэтому находила в себе силы полностью контролировать эмоции и сохранять холодную голову.

– На данный момент ты с уверенным отрывом возглавляешь всероссийский рейтинг и, судя по всему, вопрос с отбором в команду на первенства Европы и мира уже решен. Что мотивировало тебя сегодня?

– Хотела закрепить свои лидерские позиции, потому что получаю удовольствие от того, что иду первым номером. Да и в целом любой успех придает уверенности в своих силах. Но и проигрывать иногда тоже полезно, ведь поражения учат больше, чем победы. Ну, выиграла я сегодня, мы с Юлией Равильевной (Гараевой) порадуемся, а про ошибки, которые я допустила, мы уже, скорее всего, не вспомним. Так что я даже не знаю, что полезней. (Смеется).

– В финале твоя соперница Анастасия Балягина выглядела очень заряженной, и перед третьим периодом ты уступала со счетом 5:7. Как удалось переломить ход боя?

– Действительно, был такой момент. Бой вообще не складывался, да и сил оставалось немного. Но вспомнила фразу «вижу цель – не вижу препятствий» и решила, что выиграю любой ценой. В результате я перестроилась, перехватила инициативу, и это мне помогло.

– Первый раз ты выиграла юниорский чемпионат страны в 2017 году, а повторить этот успех смогла только через три года. Чем, на твой взгляд, отличаются эти победы?

– Абсолютно разные по качеству. Тогда я приходила в зал и не догадывалась, что могу хорошо выступить – вообще ничего не ждала от себя. А сейчас подхожу к соревнованиям с определенной целью.