Меню

Больше интервью

06.02.2020

ДМИТРИЙ ОСИПОВ: «Мне надо было занимать первое место. Так и получилось»

28.01.2020

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Вижу цель – не вижу препятствий»

25.01.2020

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Кайфовал на дорожке»

25.01.2020

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Почувствовала, что буду первой»

23.01.2020

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Хотел доказать себе, что могу быть лучшим»

РОМАН ФЕДОРОВ: «Перед боем со Швелидзе меня уже поздравляли с “бронзой”»

В разгар отбора в команду на мировое и континентальное первенство подмосковный шпажист Роман Федоров показал максимальный результат. Тем самым поддержал хорошую для региона традицию – третий год подряд юниорский чемпионат страны в личном зачете по шпаге среди юношей выигрывают представители Московской области.

– Рома, поздравляем с триумфом. Ты предполагал, что так выйдет?

– Нет, я представлял себя месте на третьем, максимум – на втором, но никак не на вершине пьедестала. Я не думал, что достаточно готов к этому в психологическом и физическом плане.

– Но твой результат доказал обратное. Как-то по-особенному готовился к этому турниру?

– Нет. Дело в другом. Когда фехтуешь в начале сезона, думаешь про попадание в сборную, и это неизбежно давит. А сегодня расслабился, потому что уже понимал: вариантов попасть в команду мало. Только если стать первым, но и то не факт.

– В полуфинале ты выиграл у одноклубника и лидера всероссийского рейтинга Дмитрия Швелидзе, который сегодня довольно уверенно двигался по турнирной сетке. Как настраивался на этот поединок?

– Меня перед боем уже все поздравляли с «бронзой». (Смеется). Нам всегда сложно фехтовать друг с другом, ведь мы тренируемся вместе – я знаю его слабые стороны, как и он мои. Но сегодня все очень удачно сложилось для меня. Допустим, если бы я двигался по ветке Димы, сомневаюсь, что попал бы в четверку лучших. Его соперники в течение дня были гораздо сильнее и опаснее. Но даже если бы и добрался до полуфинала, то фехтовать с Димой сил бы уже не было. Так что на удивление мне сегодня повезло.

– Почему на удивление?

– Потому что этот сезон не очень хорошо складывался. Все время чуть-чуть не хватало. Вроде не сильные соперники попадались, но именно с ними мне фехтовать было неудобно, поэтому проигрывал.

– Нервничал перед финалом?

– Нет, вообще все равно было. Я примерно представлял, что нужно будет с Удовиченко делать, потому что ранее фехтовали на сборах. И еще друг кое-что подсказал, а тренер подправил.

– Кто привел тебя к этой победе?

– Ян Владимирович Густа и Федор Петрович Соломко, а когда-то давно всё началось у моего первого тренера Дмитрия Юрьевича Чуркина из Ленинградской области. Родители, естественно, причастны к этому успеху, особенно бабушка. (Смеется). Она очень переживает за то, что весь сезон особо не было результатов. Даже Яну Владимировичу звонила, чтобы узнать, в чем дело. И напоследок хочется сказать огромное спасибо моим друзьям Дмитрию Швелидзе, Давиду Абрамяну, Олегу Потапову и Алексею Бородину за поддержку на всех соревнованиях.