Меню

Больше интервью

27.01.2020

РОМАН ФЕДОРОВ: «Перед боем со Швелидзе меня уже поздравляли с “бронзой”»

25.01.2020

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Кайфовал на дорожке»

23.01.2020

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Хотел доказать себе, что могу быть лучшим»

23.01.2020

АЛЕКСАНДРА СУНДУЧКОВА: «Давно ждала эту победу»

24.12.2019

ЯНА ЕГОРЯН: «Спасибо семье за поддержку»

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Почувствовала, что буду первой»

Сезон 2019/2020 складывался для Марии Зинюхиной не лучшим образом, но в день юниорского первенства России самарская саблистка будто не замечала соперников. Одерживая одну за одной уверенные победы, она в итоге забрала главный приз турнира. И, как выяснилось, для Марии это не стало неожиданностью.

– Зашла в зал и почувствовала, что буду первой сегодня. Посмотрела на лица соперников – все такие загруженные, ходят, настраиваются. А я была спокойна, потому что уже решила, что выиграю.

– А какие задачи ставили с тренером перед турниром?

– Анжела Васильевна (Волкова) сказала: «Расслабься, мы не гонимся за результатом. Попадешь или не попадешь, жизнь в любом случае не заканчивается. Все самое важное впереди». И я отпустила ситуацию.

– И, хочешь сказать, сегодня совсем не думала про отбор в команду на первенства Европы и мира?

– Нет. Я и рейтинг стараюсь весь год не смотреть, потому что начинаю зацикливаться на этом. Тем более что Анжела Васильевна ничего не требовала от меня, она просто хотела, чтобы я показала, как круто умею фехтовать. А самым главным для меня было – преодолеть порог восьмерки. Последнее время была череда турниров, где я проигрывала за вход в 8. Причем понимала из раза в раз, что, если бы выиграла этот бой, была бы первой. Мы обсуждали с тренером, что дело в голове, и я стремилась это перебороть.

– В прошлом году ты выиграла кадетское первенство России, хотя уступала в финале Владе Плехановой – 14:9. Расскажи, как сложился сегодняшний решающий поединок с Дарьей Дрозд. После первой половины боя ты проигрывала 8:5.

– Я практически весь бой была в роли догоняющего. Выровнять удалось только ко счету 12:12. И здесь сказала себе: «Маша, давай, сейчас нужно просто нанести 3 удара». Так подряд и нанесла.

– В течение дня можно было наблюдать, как порой во время твоих боев тренер стояла к тебе спиной. Почему?

– Она очень переживает за меня и иногда может закрыть глаза или отвернуться. Но, поскольку у Анжелы Васильевны музыкальное образование и хороший слух, ей необязательно смотреть. Она может по звукам моих шагов определить нанесла я или нет. Видимо, какая-то ментальная связь.