Меню

Больше интервью

25.01.2020

МАРИЯ ЗИНЮХИНА: «Почувствовала, что буду первой»

23.01.2020

КИРИЛЛ ТЮЛЮКОВ: «Хотел доказать себе, что могу быть лучшим»

24.12.2019

ЯНА ЕГОРЯН: «Спасибо семье за поддержку»

23.12.2019

Победный эксперимент Тимура Арсланова

22.12.2019

Василий Ширшов: «В день рождения тоже тренировался»

АЛЕКСАНДРА СУНДУЧКОВА: «Давно ждала эту победу»

Петербургская рапиристка Александра Сундучкова не проиграла ни одного боя за весь день и показала уверенное фехтование. Своей красивой победой она открыла список победителей первенства России среди юниоров 2020 года.

– Саша, поздравляем с титулом чемпионки страны по юниорам. Давно ждала эту победу?

– Спасибо большое! Да, очень. А сейчас я просто счастлива, ведь давно ничего не выигрывала. Честно говоря, и сегодня ничто не предвещало. Пришла в зал в немного угнетенном настроении. Много народу, ожидание, через некоторое время начала болеть голова – не знала, что будет дальше, думала, и первый бой могу проиграть. Понемногу расфехтовалась и, когда за вход в 8 с легкостью выиграла бой, поняла, насколько я сильная сегодня.

– В начале сезона ты стала также выступать по взрослым, и из-за этого по юниорам некоторое время не удавалось набрать необходимые очки для попадания в сборную команду. Сегодня нужно было выигрывать, и эта ответственность могла помешать, но ты, наоборот, будто «порхала» по дорожке.

– Это правда. Сама порой не понимала, почему горит один «чистый» фонарь. Фехтовала на чувствах и на морально-волевом резерве. Потому что мы только вчера вернулись с этапа юниорского Кубка мира, где выступали два дня: в личном и командном первенстве. Так что, по большому счету, сегодня не было задачи выиграть, и о победе я не думала. Просто хотела отфехтовать легко и спокойно.

– И все же были сегодня трудные моменты?

– Да, за вход в 16 фехтовала с неудобной девочкой из Санкт-Петербурга – Верой Чаусовой – и поймала себя на мысли, что могу проиграть.

– И что ты обычно делаешь в таких ситуациях?

– Беру паузу и говорю себе, что я все смогу, что не позволю себе проиграть этот бой, не должна этого сделать!

– В финальном поединке c Ариной Прытковой из Татарстана инициатива была на твоей стороне – ты вела 6:3. Но через пару минут Арина сравняла счет, и появились сомнения, кто же заберет главный приз турнира.

– Немного дала слабину, подумала: «Как легко все складывается». Но когда счет стал равным, поняла, что чудес не бывает – нужно работать.

– Сегодня рядом не было Артема Анатольевича Седова – тренера, с которым ты работаешь в последнее время. Непросто было без его помощи?

– Да, но рядом был Евгений Сергеевич Филиппов, и я благодарна ему за это, потому что одной было бы очень тяжело. Артем Анатольевич сейчас на взрослом сборе по женской рапире – они готовятся к Олимпиаде. Но мы весь день с ним были на связи, разбирали бои и обсуждали, как именно мне нужно фехтовать. Так что, пусть и издалека, но мой тренер мне помогает.