Меню

Больше интервью

24.12.2019

ЯНА ЕГОРЯН: «Спасибо семье за поддержку»

23.12.2019

Победный эксперимент Тимура Арсланова

22.12.2019

ИННА ДЕРИГЛАЗОВА: «Победы надо забывать»

20.12.2019

ТАТЬЯНА АНДРЮШИНА: «Приятно приносить «золото» родному региону»

19.12.2019

СЕРГЕЙ ХОДОС: «Когда семья на трибуне, не могу ударить в грязь лицом»

Василий Ширшов: «В день рождения тоже тренировался»

Саблист Василий Ширшов выиграл соревнования в личном первенстве на Кубке России второй год подряд. Победу он одержал через четыре дня после того, как отпраздновал свой 22-й день рождения, часть которого провел в тренировочном зале.

− Василий, поздравляя с победой, хочу спросить вот о чем. Говорят, что удержать титул труднее, чем завоевать его впервые. Так ли это?

− Мне кажется, что одинаково. И год назад было трудно, и сейчас.

− У тебя даже соперники были те же. Снова пришлось побеждать Вениамина Решетникова и Илью Моторина.

− Да, у нас много народу в обойме сборной тренируется, поэтому в восьмерке и в шестнадцати бывают примерно одинаковые бои.

− Какой был самый трудный момент турнира? Наверное, когда ты уступал в полуфинале Решетникову – 4:8?

− Пожалуй, все же в бою с Никитой Проскурой. Я вел, но потом как-то потерялся, подумал, что уже все сделал, просто не было вариантов. Пришлось экспериментировать.

− В футболе иногда говорят про команду, что это кубковый боец. Но там система проведения Кубка и чемпионата разная. А вот в фехтовании что чемпионат, что Кубок проходят одинаково: пульки и тур прямого выбывания. И все же ты не только выиграл трофей второй раз подряд, так еще по ходу турнира обыграл сразу четверых саблистов, которые выигрывали Кубок раньше. Можно ли тебя назвать кубковым бойцом?

− Похоже, да. На самом деле, наверное, я сегодня был чуть лучше готов. В последнее время сборов не было, поэтому я тренировался дома. Нарабатывал новое, укреплял старое. Но все равно было очень трудно сегодня фехтовать.

− 17 декабря, в свой день рождения, ты тоже тренировался?

− Конечно! Тренировка – дело обязательное.

− Но после командных соревнований будет отдых?

− Наверное. Но не факт. Чуть-чуть, конечно, отдохнем, но потом надо будет готовиться к новым серьезным стартам. Но я с самого детства тренируюсь, большую часть времени провожу в зале. Для меня это привычное дело. В последнее время, правда, стал больше давать себе отдых, потому что на «Московской сабле» получил травму, и нужно как-то приходить в себя после соревнований, восстанавливаться. А так все равно, даже если устал, иду на тренировку урок получить, потянуться или в качалку.

− Казалось, в финале у Моторина должно было быть преимущество. Все же ты провел непростой бой с Решетниковым, а Илья не фехтовал, так как Алексей Якименко снялся с турнира из-за травмы. Это чувствовалось?

− Трудно сказать. Главное, что мы хорошо знаем друг друга, много фехтуем на сборах, поэтому, если найти правильный стиль, правильный путь, то можно обыграть любого соперника.

− Но ведь и соперник все о тебе знает!

− Вот и получается, что побеждает тот, кто сегодня хитрее. Сегодня я, а, в следующий раз, возможно, что он.

− А каким получился финальный бой?

− Он был очень ровным. В один из моментов я попробовал поменять тактику. Соперник, похоже, этого не ожидал. Но все равно я получил удары, которые не хотел получать. Мог постараться фехтовать лучше.

− Понятно, что любой спортсмен пытается попасть в сборную страны. Но у нас сейчас есть мощная пятерка, где потеснить кого-то сложно. Как ты считаешь, что может тебе в этом помочь?

− Не думаю об этом. Главное – хорошо делать свою работу, что знаешь и умеешь. По-другому нельзя.