Меню

Больше интервью

13.10.2019

ИЛЬЯ КОСТЮКОВ: «Очень счастлив»

11.10.2019

ЕКАТЕРИНА ФРОЛКИНА: «Грандиозная победа»

10.10.2019

ГЕОРГИЙ ВАРИН: «Очень хотел выиграть спор»

08.10.2019

ИРИНА ЗОРИНА: «Не люблю проигрывать, всегда стремлюсь быть первой!»

07.10.2019

ИСКАНДЕР БУЛАТОВ: «Пока не осознаю, но очень доволен»

АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВА: «Если будешь бояться – будешь проигрывать»

Московская саблистка весь день целенаправленно двигалась к титулу чемпионки России, оступившись только в четвертьфинале – после первой половины она проигрывала 6:1. Но Александре хватило минутного перерыва, чтобы перестроиться и переломить ход боя. В итоге 12:9 в пользу Михайловой. Далее все поединки на пути к «золоту» проходили под ее диктовку.

– Саша, ты уверенно прошлась по турнирной таблице, не встретив особого сопротивления. Сегодня всё получалось?

– Не совсем. Я не могу сказать, что плохо фехтовала, но и не блестяще. Нечто среднее. Например, в четвертьфинале с Полиной Мишакиной из Москвы сначала я проигрывала 6:1 и фехтовала просто ужасно. Потом подумала, перестроилась и выиграла.

– Предстояли решающие поединки, как настраивалась?

– Только на победу. По-другому нельзя. Если будешь бояться – будешь проигрывать. В себя нужно верить.

– Насколько известно, твой тренер был вынужден уехать перед полуфиналами, потому что опаздывал на поезд. Ты справилась?

– Да. Его отъезд никак на меня не повлиял, потому что Сергей Александрович (Бунаев) редко подсказывает, мы всегда думаем своей головой. Соревнования – это как контрольная, а на контрольной учитель не подсказывает. На турнире ученики должны показывать, что усвоили. А Сергей Александрович смотрит, выявляет ошибки, и потом мы их исправляем на тренировках.

– Однако большинство тренеров подсказывают своим спортсменам.

– Я это вижу. И их ученики все равно проигрывают, а нам не говорят ничего – и мы выигрываем.

– Да, сегодня победа действительно осталась за вами. Расскажи про финальный поединок с одноклубницей Марией Поздняковой.

– Маша – умница, потому что сделала сегодня больше, чем могла. В 12 лет быть в финале первенства России – это очень круто, и я ею горжусь. Что касается самого боя, то я была уверена, что выиграю, потому что мы с Машей вместе тренируемся, часто фехтуем, и я всегда побеждаю.

– Так в чем же твой секрет успеха?

– Мой секрет успеха в том, что я «пахала» все лето. И так было всегда. Весь прошлый год я была на домашнем обучении и тренировалась два раза в день. Но я знаю, ради чего работаю, и уже определила, что буду делать дальше.

– Что именно?

– Могу сказать, что точно свяжу свою жизнь с фехтованием. Поступлю в спортивный вуз и буду фехтовать до старости. (Смеется.)

– А чего стремишься достичь в своей спортивной карьере?

– Всего, что можно выиграть.