Меню

Больше интервью

11.10.2019

ЕКАТЕРИНА ФРОЛКИНА: «Грандиозная победа»

10.10.2019

ГЕОРГИЙ ВАРИН: «Очень хотел выиграть спор»

07.10.2019

ИСКАНДЕР БУЛАТОВ: «Пока не осознаю, но очень доволен»

25.07.2019

Рапиристка Инна Дериглазова: плакала под маской, но слушалась тренера

23.07.2019

ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО: «Российские рапиристки завоевали “золото” чемпионата мира при полном контроле эмоций»

ИРИНА ЗОРИНА: «Не люблю проигрывать, всегда стремлюсь быть первой!»

13-летняя курская рапиристка Ирина Зорина уверенно двигалась по турнирной таблице детского первенства России вплоть до полуфинального и финального боев. Победу в каждом из этих двух решающих поединков решил один укол в пользу Ирины. Сразу после награждения юная чемпионка рассказала о своем пути к «золоту», приметах и фехтовальном кумире.
– Ира, в боях до четверки ты не позволила ни одной из соперниц нанести больше 7 уколов, а в полуфинале и финале твое преимущество было минимальным. Расскажи, как сложились эти заключительные поединки?

– С финалисткой Верой Чаусовой из Санкт-Петербурга мы давно знакомы и очень часто на соревнованиях по нашему году рождения фехтуем в полуфиналах или финалах. Всегда спорные бои получаются: то она выигрывает, то я. Моя соперница по полуфиналу Люба Емелёва из Башкирии – девочка уверенная в себе, быстрая. В этом бою я сразу повела 5:1 и подумала, что будет легко. А тут – раз! – и счет стал 11:11. Видимо, расслабилась, одну атаку пропустила, вторую – и ступор.

– Как обычно выводишь себя из состояния ступора?

– Слушаю тренера. А еще я просто не люблю проигрывать, всегда стремлюсь быть первой.

– Как считаешь, в четверке лучших собрались сильные спортсменки?

– Да, все девочки достойные. Конечно, есть сильные, которые рано проиграли, а есть слабые, которым, наоборот, удалось пройти далеко. Но это спорт, так будет всегда.

– Какие задачи перед собой ставила на этот турнир?

– Я думала о том, что буду в призах. Тем более что есть год в запасе, поэтому ответственность не давила. А когда вошла в четверку, тренер сказала: «Теперь только выигрывать!» И я рада, что смогла выполнить эту задачу.

– Ты сегодня представляла себя на вершине пьедестала?

– Нет, никогда так не делаю. Бывает в течение соревнований спортсмены могут сидеть на пьедестале, а у меня есть такая примета: даже если места нигде не будет, все равно не сяду. Боюсь сглазить. (Смеется.)

– Есть у тебя фехтовальные кумиры?

– Конечно. Это наша землячка Инна Дериглазова. Сначала хочу быть похожей, а потом еще и превзойти ее результат.

–Что значит для тебя эта победа?
– Я испытываю гордость оттого, что мы с тренером Оксаной Григорьевной Ковтун смогли это сделать. И я очень благодарна ей за то, что она меня подготовила. Сейчас я счастлива, но эта победа для сегодняшнего вечера. Потом надо все забыть и снова работать.