Меню

Больше интервью

22.07.2019

ВИОЛЕТТА КОЛОБОВА: «”Серебро” чемпионата мира − неплохой результат, но от “золота” его отделяет пропасть»

22.07.2019

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ: «Российских саблистов в четвертьфинале подвела позиция догоняющих»

21.07.2019

ДМИТРИЙ ЖЕРЕБЧЕНКО: «Теперь будем бороться за победу в командном турнире»

21.07.2019

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ: «Возможно, этот чемпионат мира последний в моей карьере»

20.07.2019

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Медали Дериглазовой и Биды компенсировали неудачи первого дня чемпионата мира по фехтованию»

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Жеребченко сокрушал грандов, но к полуфиналу стал перворазрядником»

На чемпионате мира в Будапеште прошли личные турниры в женской сабле и в мужской рапире. Второй среди саблисток стала Софья Великая, позволившая в финале своей сопернице Ольге Харлан нанести при счете 14:14 победный удар. Бронзовую медаль в соревнованиях рапиристов завоевал Дмитрий Жеребченко, уступивший в полуфинале будущему победителю Энцо Лефору со счетом 7:15.

Итоги дня подвел главный тренер сборной России по фехтованию и личный тренер Дмитрия Жеребченко Ильгар Мамедов:

− Если бы мне перед чемпионатом мира сказали, что Жеребченко в четырех боях нанесет 60 уколов и получит 12, я бы не поверил. Он просто сокрушал всех на своем пути к четверке, и не просто выигрывал − тактически крушил грандов. Выиграл у итальянца Андреа Кассары − 15:6, у японца Рё Мийяке − 15:6, не давал им ни шанса. но за два часа перерыва перед полуфиналом просто превратился в перворазрядника.

Я как его тренер, знаю, что он делает. Появились шажочки, которые я просто ненавижу − откуда они выползли? Перестал делать «вспугивания», в обороне вместо того, чтобы заставить соперника усложняться, просто водил рапирой вверх-вниз. Я расстроен. Его прекрасные победы могут не запомнить, а проигрыш в полуфинале заметят все, обидно.

Что касается Сони, то она фехтовала весь личный турнир на характере, он у нее есть. К сожалению, наши молодые спортсменки не отличились, вся ответственность опять легла на Сонины плечи. Яна Егорян проиграла за выход в 1/16 финала, хотя вела со счетом 13:10. Позднякова на начальной стадии со счетом 5:14 проигрывала канадке, догнала, но не спаслась. Никитина, наша перспективная девочка, вышла на бой со штрафной картой, даже боя не получилось.

У Великой в финале был тяжелый соперник, жаль, что уступила она при счете 14:14. Пошла назад, а в сабле это смерть. Харлан же просто ждала, чтобы «разрубить» Великую в атаке.

Я понимаю, что для Сони это скорее всего последний чемпионат мира в карьере. Я подчеркиваю: чемпионат мира. Но у нее еще будет Олимпиада. О такой стабильности, как у Великой, можно только мечтать. Но сколько можно, в этой жизни есть и другие прелести.

Выступили хорошо, хотя и не без нюансов. Но сейчас для нас начинается главная битва – командный турнир, в котором нам, европейцам, победа нужна особенно.

По материалам ТАСС