Меню

Больше интервью

19.07.2019

КОНСТАНТИН ЛОХАНОВ: «Если очень хотеть, рано или поздно начнешь выигрывать»

22.06.2019

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: «Победы шпажистов и рапиристок на ЧЕ очень значимы для отбора на ОИ»

21.06.2019

Александр Глазунов назвал «золото» российских шпажистов на ЧЕ хорошим шагом к ОИ-2020

21.06.2019

РУСЛАН НАСИБУЛЛИН: «Рапиристам не хватило куража, чтобы побороться за медаль ЧЕ»

20.06.2019

ВЕНИАМИН РЕШЕТНИКОВ заявил, что командная победа на ЧЕ для него важнее личного золота

Ильгар Мамедов: "Сейчас главное – это борьба за олимпийские лицензии"

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги завершившегося в Дюссельдорфе чемпионата Европы.
Фото Александр Федоров, "СЭ"

На чемпионате Европы наша команда завоевала четыре золотые награды и победила в командном зачете. Однако главный тренер команды Ильгар Мамедов считает, что медали сейчас – не самое главное.

Пришлось жестко поговорить с Егорян

– Год назад на чемпионате континента у нас было шесть золотых медалей, сейчас – только четыре. Вы удовлетворены результатом?

– На этот турнир у нас стояли две основные задачи. Это максимум очков в рейтинге для завоевания олимпийских лицензий и непосредственно борьба за медали. Со вторым мы справились: общекомандное первое место завоевано, возвращаться домой победителями очень приятно. Что касается очков, в каких-то видах выступили очень хорошо, в некоторых – не совсем.

– С успешными видами все понятно: золото у нас брали женские команды по рапире и сабле, мужчины-шпажисты и саблист Вениамин Решетников в личном первенстве.

– Да, в заключительный день великолепно смотрелись рапиристки. Там реально ощущалась команда, с потрясающим духом и настроем. Золотая медаль стала закономерным итогом их фехтования. В женской сабле пока не все так гладко. Как-то незаметно выступила Соня Позднякова, пришлось перед командой довольно жестко поговорить с Яной Егорян. Соня Великая – не железная, она не может тащить на себе и личный, и командный турнир. Ей нужна поддержка, и в каких-то встречах Яна даже должна быть лидером. В финале это получилось, Егорян дралась на кураже и показала фехтование, которое ей присуще. Молодец Ольга Никитина, которая на своих первых официальных взрослых соревнованиях была полезна в команде и точно была бы в медалях и в личном турнире, если бы ей не попалась очень сильная украинка Ольга Харлан.

– В мужской шпаге наши ребята стали чемпионами Европы уже третий год подряд.

– Шпага – это сплошные валидольные встречи, причем как у мужчин, так и у женщин. Девушки на приоритете уступили, хотя мы имели заметное преимущество против сборной Польши и все шансы на золото. У мужчин тоже было в финале "+5" против сборной Дании, но оказалось, что даже такого преимущества недостаточно. За 22 секунды до конца счет был равным, и на приоритете Сергею Биде удалось нанести укол. Слава богу, что ребятам удалось все-таки защитить свой титул.

– Какими видами вы недовольны?

– Мужская рапира, например. И даже не потому, что они в команде заняли только четвертое место, а потому, что не было борьбы. Ни в полуфинале, ни в поединке за третье место они не были боеспособны, чтобы навязать хотя бы какую-то конкуренцию Франции и Италии. Особенно неприятно, когда наш лидер – Алексей Черемисинов – выходит в полуфинале и проигрывает французу 0:6. Потом выходит Тимур Сафин и проигрывает 1:5. Имея "-10" против таких бойцов, как французы, естественно, как можно победить? С Италией потом получилось примерно то же самое. Мне непонятно, почему ребята выходят, словно заранее обреченные на поражение. Нет положительной энергетики, без которой, особенно в команде, побеждать невозможно.

– Мужчины-саблисты, имея в составе действующего чемпиона Европы Вениамина Решетникова, в команде тоже неожиданно остались без медалей.

– Там то же самое. Я не совсем понял эксперимент, когда на заключительный бой поставили Камиля Ибрагимова, в то время как Решетников, очевидно, находился в лучшей форме. С румынами была очень тяжелая встреча, нас отделили от победы буквально несколько ударов. То есть даже несмотря на собственное не лучшее фехтование, мы имели все шансы пройти дальше.

– Насколько эти выступления важны в свете борьбы за попадание на Олимпийские игры в Токио?

– Континентальные команды именно для европейцев очень важны. Потому что, в отличие от других континентов, в Европе очень много сильных команд и конкуренция жестокая. Непопадание в четверку в той же мужской сабле может потом нам здорово аукнуться.

У рапиристов сложная ситуация с попаданием на Олимпиаду

– Как команда будет готовиться к чемпионату мира, который уже в середине июля стартует в Будапеште?

– Подготовка будет двухэтапной. Сначала пройдут короткие сборы у разных видов оружия: у саблистов – в Подмосковье, у шпажистов – в Болгарии, у рапиристов – в Сочи. Там основная задача: сбросить напряжение, восстановиться, укрепить командный дух. После этого, с начала июля, уже начнется основной длинный сбор для подготовки к чемпионату мира.

– Основная цель на чемпионат мира – опять очки для завоевания олимпийских лицензий?

– Конечно. Чем больше у нас будет лицензий – тем больше шансов выиграть олимпийские награды. На сегодняшний день, это ключевая задача. В той же мужской рапире у нас сложная ситуация, и для попадания на Игры нужно очень постараться.

– Возможны изменения в составе, по сравнению с чемпионатом Европы?

– Окончательного решения пока нет, мы будем обсуждать этот вопрос с тренерами после возвращения домой. Если изменения будут, они могут коснуться только двух команд – мужских саблю и рапиру. У других не вижу смысла сейчас что-то менять.


Наталья МАРЬЯНЧИК
Спорт-Экспресс