Меню

Больше интервью

11.04.2019

ВАЛЕРИЯ РАССОЛОВА: «Сегодня удостоверилась, что могу»

10.04.2019

КИРИЛЛ БОРОДАЧЕВ: «Сегодня надо было выигрывать»

02.04.2019

АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Это что-то космическое!»

13.02.2019

АЛИНА БОРОДАЕНКО: «Нужно фехтовать в кайф»

12.02.2019

ЕГОР БАРАННИКОВ: «Это счастье»

АЛИНА МИХАЙЛОВА: «Настрой и желание – самое главное»

Российская саблистка Алина Михайлова в первый же день мирового первенства в Торуне (Польша) открыла счет медалям сборной России. Алина уверенно прошлась по турнирной таблице и осуществила свою давнюю мечту – стала чемпионкой мира среди юниоров.

− Алина, предполагала ли ты, что удастся сегодня выиграть?

− Я давно ставила перед собой такую задачу, но выполнить ее смогла только сейчас, в заключительный юниорский год. И, честно говоря, этим я ещё больше горжусь.

− Долго шла к этой победе?

− С кадетских лет. Помню, как первый раз попала в сборную России по кадетам, по 98-му году. На первенство мира, к сожалению, не отобралась. Но словами не передать, как была рада за Олю Никитину, которая выиграла тогда. Что касается сегодняшнего дня – я чувствовала, что могу выиграть. Просто внутри было ощущение, что так надо. И все для этого складывалось.

− В четвертьфинале ты обыграла Дарью Дрозд. Несмотря на счет − 15:6, видно было, что тебе нелегко далась эта победа.

− Да, неприятное чувство внутри. Когда, с одной стороны, ты понимаешь, что можешь выиграть, но при этом фехтуешь со своим товарищем по команде и видишь, что он хочет этого так же, как и ты. Отнимать его шанс взамен своего – очень тяжело. И мне, кстати, всегда это трудно давалось.

− В финале ты встретилась с мексиканкой Наталией Ботельо, которая, будучи кадеткой, выиграла юниорское первенство мира в 2017 году в Пловдиве. Как сложился поединок?

− В середине боя были «качели», при этом я чувствовала, что выиграю, но, видимо, не до конца в это верила. Под конец резко перестроилась и уже твердо шла к своей цели. Все-таки настрой и желание – это самое главное.

− Что чувствовала, когда стояла на верхней ступени пьедестала почета и пела российский гимн?

− Едва не заплакала. Я очень счастлива. Я не знаю, как всех отблагодарить, потому что моя победа – это заслуга всех людей, которые меня окружают. Этой медали однозначно бы не было без тренеров, медиков, психолога, родителей, без людей, которые работали со мной в «Спартаке». А Егор Михайлович Южаков − вообще моя любовь! (Смеется.) Он мой фехтовальный папа, спасибо ему огромное.

− Сегодняшний триумф можно считать одним из шагов к большой мечте. Какой рубеж будешь брать дальше?

− Сначала командные послезавтра. Следующий шаг – перейти во взрослую команду, не отбывать там номер, а именно занять свои позиции.