АНАСТАСИЯ РУСТАМОВА: «Это что-то космическое!»

02 Апреля 2019, 13:19

Победительница детского первенства России, 13-летняя шпажистка Анастасия Рустамова показала уникальный результат: 5 раз в течение 6 дней она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета.

Воспитанница московского УОР №3 начала свою победную серию 26 марта, выиграв «золото» на всероссийских соревнованиях памяти В.А. Гансона в Москве. В следующие два дня Настя первенствовала в личном и командном зачете на «Весенней капели» в Казани. И, наконец, 30 и 31 марта оформила победный дубль в Суздале на турнире «Владимиро-Суздальская Русь», снова став лучшей в личных соревнованиях и в составе команды.

– Настя, довольно сложно показывать максимальный результат на каждых соревнованиях, тем более в сжатые сроки, без перерывов на восстановление. Как тебе удалось?

– Это что-то космическое! Понимаю, что я сильная, но не могу объяснить, как это произошло. Города менялись, а я просто приходила в зал, фехтовала и выигрывала. Самое забавное, что количество поздравлений с каждым разом уменьшалось, видимо, все уже устали под конец.

– Как думаешь, в чем твой секрет?

– Обсуждали это с моим тренером – Ольгой Николаевной Матлиной. Пришли к выводу, что стабильность – признак мастерства. Но, думаю, и без везения не обошлось. А если серьезно, то дело в упорных тренировках.

– Говорят: «Тяжело в учении, легко в бою». А тебе легко дались эти победы?

– И в психологическом, и в физическом смысле – да. Я бы не сказала, что было очень сложно. Только вчера мы вернулись из Суздаля, сегодня я уже хотела поехать на тренировку, но мне запретили, приказали отдыхать. (Смеется)

– Как настраиваешься на соревнования?

– Всегда по-разному. Иногда заставляю себя ни при каких обстоятельствах не думать о результате. А, бывает, говорю себе, что должна быть только первой: если не первой, то никакой. И еще меня теперь «подталкивает» победа на детском первенстве России в Арзамасе – я ведь должна подтверждать свой титул.

– Вы целенаправленно шли к такому результату с тренером или все же он стал неожиданностью для вас?

– Нет, мы даже не думали, что так получится. Предполагали, что выиграю один, максимум два турнира.

– Ольга Николаевна – одновременно и твоя бабушка, и тренер. Каково это?

– Сложно. В том плане, что от тебя требуют больше, чем от остальных.

– Но ты и достигаешь большего.

– Да, это правда. И тренировалась я всегда со взрослыми. Сверстников видела только в детском саду или в школе и чувствовала себя гораздо старше их. В фехтовальном плане росла с Настей Солдатовой и тем поколением. Думаю, это и повлияло на мое фехтование и результаты.

– Стоит сказать, что ты поставила красивую точку в своей победной серии. На командных соревнованиях в Суздале перед последним боем вы проигрывали 8 уколов, противники уже едва ли не праздновали победу. Но тебе удалось обыграть соперницу 12:2 и привести свою команду к «золоту». С какими мыслями выходила на тот бой?
– «Я смогу». Я даже сказала: «Ольга Николаевна, не переживайте, я смогу!» Выходила расслабленная, с шуткой, и думала: «Да какая уже разница, терять нечего!»

– Есть ли у тебя кто-то или что-то, без чего не можешь фехтовать?

– Да, это мой тренер Ольга Николаевна Матлина. Мне даже неважно будет она подсказывать или нет, просто нужно, чтобы рядом сидела она. Также у меня на шее всегда папина цепочка, мама подарила мне ее перед детским первенством России в Арзамасе, с тех пор ее не снимаю. И, может, ещё одно: я всегда фехтую с косичкой.

– Ты оставила позади более 350 участников трех личных турниров, два раза привела команду к «золоту» – и всё это меньше чем за неделю. Не зазнаешься?

– Нет, наоборот, нужно еще десять турниров подряд выиграть. И даже победы на детской «России» мне мало. Я должна стремиться к большему. Так что буду работать дальше, потому что есть бешеное желание добиться главной цели в жизни – 6 олимпийских медалей. И именно в личном зачете.